В дома аягозцев пришло тепло

Несколько дней назад жительница Аягозского района Восточно-Казахстанской области опубликовала видео, которое тут же разлетелось по всей стране. В нем она рассказала, что вот уже 12 лет многие жители района замерзают в своих домах. Их отапливает частная котельная ТОО «Аягөз жылу».

Котельная была построена в 1975 году. Несмотря на то что она обслуживает 8 социальных учреждений, 40 многоэтажных домов и 104 объекта малого и среднего бизнеса, ремонт там не проводился.

Для того чтобы нормализовать работу котельной, в короткие сроки был создан штаб. Под председательством заместителя акима Восточного Казахстана Серика Актанова проведена встреча с жителями района, где обсудили основные правовые взаимоотношения поставщика и потребителей.

- Частный собственник многие годы не вкладывал деньги в котельную, поэтому сейчас она в изношенном состоянии. Изучая ситуацию, мы поняли, что специалисты неправильно эксплуатировали котельную. Сейчас мы командировали специалистов из Семея, Усть-Каменогорска и Глубоковского района. Основная работа сейчас нормализована. В ближайшие 2-3 дня здесь будет оптимальный выход температуры. Из числа жильцов создана инициативная группа. Все вопросы решаем сообща, - прокомментировал ситуацию Серик Актанов.

По словам начальника котельной «35 квартал» города Семей Виталия Иванова, сейчас закончены работы по вводу теплообменника и вальцовке труб. Бригада из Усть-Каменогорска займется обвязкой.

Сама героиня этой значимой «победы» Индира Мухамадиева делится своей радостью. Наконец в ее доме наступило тепло.

- 12 лет проблема не решалась. Когда в очередной раз у меня заболел ребенок, чаша терпения переполнилась. Вот и сняла это видео. Мне это нелегко далось. Аким области Даниал Ахметов вместе с рабочей группой вмешались. Успокоили, ситуацию разъяснили. Я говорю как есть. Меня никто не пугал. Просто люди делают свое дело. Сегодня все жители улыбаются. Я прошла по городу, все благодарят, потому что в домах стало тепло. Уже поставили один теплообменник, собирают второй, вечером уже будут устанавливать. Сейчас у меня дома нормальная температура без обогревателя, а было +11 с обогревателем. Дом начинает прогреваться. Даже успела принять душ, - улыбается женщина. 

Проблема сдвинулась с мертвой точки. По мнению жителей, котельная не должна принадлежать частнику.

К слову, сейчас совместно с собственниками котельной местные власти решают вопросы передачи объекта в коммунальную собственность.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии