Лучшие школьники ВКО завоевали гранты на обучение в техническом университете

В ВКГТУ имени Д. Серикбаева учреждена и впервые вручена премия «Aқылды Awards-2019» ученикам, которые являются интеллектуальной элитой и в нынешнем году претендуют на знак «Алтын белгі».

По замыслу организаторов, это должно стать большим стимулом для повышения конкурентоспособности вуза, а также сокращения оттока одаренных выпускников на учебу за пределы региона и страны.

- Нынешний год объявлен Годом молодежи, - сказала первый проектор вуза Сауле Рахметуллина. - Мы должны сделать все возможное, чтобы наша наиболее талантливая молодежь оставалась здесь, получала качественные знания в местных вузах, вносила свой вклад в развитие страны.

В рамках программы «Білікті маман» отличники и отличницы совершили экскурсию по университету, посетили выставку инновационных образовательных программ ВКГТУ, а также музей истории.

К примеру, Дарья Абраменко представляет школу №36 из Усть-Каменогорска, а Максат Искаков, Екатерина Симонова приехали из Глубоковского района, где учатся в школе имени Ибрая Алтынсарина. Они ставят перед собой задачу после школы получить высшее образование, стать хорошими специалистами, приносить пользу обществу.

В своеобразном конкурсе, в котором приняли участие лучшие школьники Восточного Казахстана, победители и призеры получили за свое успешное выступление гранты ректора на обучение в техническом университете.

Заместитель руководителя Управления образования ВКО Айгуль Байжанова отметила, что в области ежегодно увеличивается количество грантов, чтобы заинтересовать выпускников. По поручению главы региона продолжается совместная работа профильного управления, вузов и школ. Сегодняшнее событие тому прекрасное подтверждение.

Сертификаты на бесплатное обучение в университете вручены целой группе победителей и призеров. В отдельных номинациях «Архитектура и инновации», «Почти Эйнштейн», «Потомок Пифагора», «Ориентир на результат», «Инженер будущего» одержали победу Азиза Нагибаева из города Алтай, Инкар Алтынбеккызы из Абайского района, Аружан Курманбекова, Жамиля Шарипханова, Малика Аскаркызы из Усть-Каменогорска.

Гранты ректора ВКГТУ имени Д. Серикбаева на обучение в этом вузе также вручены нескольким призерам. Среди них учащиеся выпускных классов из самых разных городов и районов Восточного Казахстана.

Меир ТОКОБАЕВ

Похожее

Комментарии