Цены на продукты питания в ВКО ниже среднереспубликанских

Цены на социально значимые продовольственные товары в Усть-Каменогорске и Семее ниже среднереспубликанских на 1,3%.

По официальным данным Департамента статистики ВКО, с начала 2018 года цены выросли на рис, сахар, муку, мясо и яйца кур, масло подсолнечное, кисломолочные продукты, говядину.

Представители Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО объяснили причины. Рост цен на рис связан с сезонным повышением стоимости на удобрения и увеличение транспортных расходов. Цена на сахар у оптовых реализаторов повысилась из-за ввоза продукта из России и Белоруссии, где также наблюдалась тенденция роста стоимости. В период с января по август 2018 года цены на комбикорм для кур выросли в среднем на 16%. На протяжении года рост цен на говядину был зафиксирован в марте и сентябре в связи с увеличением затрат подсобных хозяйств на содержание скота, а также транспортных расходов. По причине повышения стоимости у товаропроизводителей птицефабрик «Ақ-құс» Талдыкорганской области и «Казгер-Кус» Акмолинской области куриные яйца повысились в цене.

Также, по информации Управления предпринимательства, в региональный стабилизационный фонд области был закуплен сахар и плодоовощная продукция. Сахар реализуется в точках СПК «Ертіс» по цене 235 тг/кг и торговых точках городов по 240 тг/кг. Плодоовощная продукция продается в точках СПК «Ертіс» по цене 65 тг/кг и в торговых точках городов по 72 тг/кг.

В течение года в Восточном Казахстане проведено 986 ярмарок, в ходе которых реализована продукция на сумму 6,7 млрд тенге. На ярмарках подсобные хозяйства продают продукцию по ценам ниже рыночных на 10-15%.

С товаропроизводителями заключены меморандумы о поставке молока 2,5% жирности в мягкой упаковке по фиксированной цене, мяса птицы по фиксированной оптовой цене 660 тг/кг общим объемом 6700 тонн в год в социальные отделы магазинов области.

Инфоцентр ВКО
Фото: Rsloboda-rt.ru

Похожее

Комментарии