Дешево и тепло

Жители ВКО активно пользуются голубым топливом. В этом году в Зайсанском районе к системе газоснабжения дополнительно подключили девять населенных пунктов.

Реализация пятой социальной инициативы Главы государства в Восточном Казахстане началась еще 5 лет назад. 10 апреля 2013 года между ТОО «Тарбагатай Мунай» и акиматом Восточно-Казахстанской области было заключено Соглашение об определении отдельных условий реализации природного газа для потребителей Зайсанского района ВКО от газопровода Сарыбулак - Зимунай. Именно в нем была зафиксирована отпускная цена природного газа для национального оператора, а также определен перечень населенных пунктов, до границ которых компания должна была построить подводящие газопроводы. В него вошли город Зайсан и еще 9 населенных пунктов, расположенных в районе: села Каратал, Айнабұлақ, Қайнар, Жамбыл, Көгедай, Шалқар, Үлкен Қаратал, Қарабұлақ и Кеңсай.

По информации представителей ТОО «Тарбагатай Мунай» с момента начала подачи газа для жителей Зайсанского района голубое топливо реализуется по льготной цене 11?20 тенге за куб. Эта сумма является одной из самых низких на природный газ в Казахстане. Среднемесячный чек за тепло не превышает 17-18 тысяч тенге. Если сравнивать с твердым топливом, то экономия идет больше чем в два раза.

На сегодняшний день Зайсан газифицирован на 40%, при этом газ подается в город уже на протяжении пяти лет. На этом в ВКО останавливаться не собираются: в планах значительно повысить процент газификации области.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии