Волейбольная команда «Алтай» вошла в топ-5 мира

Восточно-казахстанские волейболистки впервые представили нашу Республику на Чемпионате мира по волейболу среди женских клубных команд в китайском городе Шаосин и завершили этот престижный турнир на пятой строке общего рейтинга.

Клубный Чемпионат Мира - элитное соревнование, в котором сражаются за титул суперзвезд мирового масштаба. Выиграть этот турнир бывает даже сложнее, чем Чемпионат мира среди сборных. Тем значимее, что волейболистки «Алтая» показали хороший результат.

Дебют девушек на соревнованиях такого уровня стал возможным благодаря поддержке главы региона Даниала Ахметова. По его инициативе в области появилась эта женская суперкоманда. За три года на счету нашей дружины три чемпионских титула, два Кубка Казахстана и два Суперкубка. Трижды волейболистки «Алтая» принимали участие в клубных Чемпионатах Азии, где стабильно входили в четверку лучших команд.

В Усть-Каменогорске Чемпионат Азии среди клубных команд прошел дважды. Его организаторы получили много положительных отзывов об уровне проведения турнира. Все это не осталось незамеченным Международной федерацией волейбола. За заслуги в развитии этого вида спорта в Азии клубу «Алтай» выдали wild card на участие в клубном Чемпионате Мира, прошедшем с 4 по 9 декабря в китайском городе Шаосин.

Стартовым соперником «Алтая» на самом престижном клубном турнире мира стал турецкий «Экзачибаши», дважды поднимавшийся на высшую ступень пьедестала этого турнира. Клуб «Прайя» - дерзкий новичок бразильского волейбола - стал вторым оппонентом «Алтая». Тайландский «Суприм» - двукратный чемпион, хорошо известный любителям волейбола ВКО по блестящему выступлению на двух клубных Чемпионатах Азии - стал третьим серьезным соперником нашей команды.

Эти встречи, к сожалению, не оказались для восточно-казахстанских волейболисток победными. Но затем началось нечто невероятное! В полуфинале наша команда встретилась с хозяйками турнира и одержала по-настоящему историческую победу! 8 декабря «Алтай» оказался сильнее клуба «Чжэцзян». Игра получилась невероятно долгой и упорной. «Алтай» одержал победу в трех партиях из пяти. В игре за пятое место «Алтай» боролся с «Волеро ле Канн» из Франции. Несмотря на то что фаворитками были француженки, подопечные тренера Юрия Панченко одержали самую уверенную победу в этом турнире.

После завоеванных побед «Алтай» уверенно закрепился в топ-5 мира женского волейбола.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии