Руководители госорганов могут быть оштрафованы за переработку сотрудников

Вопрос о сверхурочной работе является одним из приоритетных по соблюдению трудовых прав госслужащих.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Кайрат Сапаргалиев, госслужащие все-таки могут выполнять сверхурочные работы, в случае если они неотложные и не были предвидены заранее. Однако за это должны предоставляться дни или часы отдыха, либо компенсация в соответсвии с системой оплаты труда.

За «злостные» факты переработок руководители госучреждений рискуют поплатиться своими деньгами. Их могут привлечь к административной ответственности в размере 30 МРП.

­­­- После таких финансовых расходов любой руководитель не будет заинтересован держать людей на работе. Это действенный фактор, - поделился мнением Кайрат Сапаргалиев.                ­­

По информации областного Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, наибольшее количество переработок установлено в акимате Усть-Каменогорска и его самостоятельных отделах, в аппаратах акима Урджарского, Тарбагатайского, Кокпектинского районов, в областных Управлениях сельского хозяйства, здравоохранения, финансов, строительства, архитектуры и градостроительства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

В процессе анализа должностных инструкций стали понятны причины сверхурочной работы: некоторые поручения от вышестоящего органа поступают в конце рабочего дня со сжатым сроком исполнения, неравномерно распределяются обязанности со стороны руководства в коллективе, много отчетности и дублирования корреспонденции в бумажном виде, большое количество аппаратных и иных совещаний.

В итоге Совет по этике дал руководителям госорганов рекомендации - ввести гибкий график работы, установить систему автоматического отключения компьютеров после 8-часового рабочего дня, а также системы контроля учета доступа (СКУД).

Нужно отметить, что на сегодняшний день СКУД в 88% находятся в нерабочем состоянии или используются в качестве турникета, т. е. не ведут учет времени работы государственных служащих. А система автоматического отключения компьютеров функционирует только в трех органах области.

Уже в первом квартале 2019 года во всех местных исполнительных органах области будут установлены системы по автоматическому отключению компьютеров, а также приведены в порядок системы контроля учета доступа.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии