«Worldskills Kazakhstan-2018»: наши победители

Победителей IV Республиканского Национального чемпионата профессионального мастерства «Worldskills Kazakhstan-2018» с почестями встретили в Семее. Сборная ВКО привезла на Родину 7 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды из Астаны, где заняла первое общекомандное место в республиканском этапе чемпионата.

На перроне железнодорожного вокзала ребят встречали родные, друзья и группа поддержки.

- Мы, учащиеся Колледжа радиотехники и связи, встречаем нашего чемпиона Дениса Зорина, который возвращается с золотой медалью. Гордимся им и верим, что в следующем году он достойно представит Казахстан в международном чемпионате, - говорит студент второго курса Колледжа радиотехники и связи г. Семей Куаныш Букенов.

По словам мамы победителя Гульнары Зориной, Денис давно интересуется инженерной графикой, его это увлекает с детства.

- Он любит компьютеры, сотовые телефоны. Ходил заниматься во Дворец молодежи в авиамодельный кружок. Увлечение переросло в профессию. Очень рады, что наши ребята одержали победу в таком важном конкурсе, - говорит она.

Своими впечатлениями и эмоциями поделился сам Денис:

- К этому событию я готовился около года. Было непросто, соперники оказались достойными, сильными. До последнего сохранялась интрига, кто же станет победителем. И когда объявили обладателей бронзовых и серебряных наград, ненадолго закралось сомнение, что я ничего не получу. Когда же назвали мое имя в числе тех, кому присудили золотую медаль, не сразу поверил. Я и сейчас не до конца осознаю свою победу, - признается победитель.

 Будущие выпускники Электротехнического колледжа Исажан Раисов и Александр Бетцольд, обучающиеся по специальности «Мехатроника», были в одной команде. Благодаря знаниям и слаженной работе ребята получили золотые медали.

- За три дня мы прошли дистанцию, включившую сборку, программирование и визуализацию. Со всеми заданиями справились хорошо, у нас был большой отрыв от других команд, - отметил студент 4 курса Электротехнического колледжа Александр Бетцольд.

Своими впечатлениями о чемпионате поделилась бронзовый призер чемпионата, выпускница Усть-Каменогорского многопрофильного технологического колледжа Ирина Бородулина, которая выступала по компетенции «Пекарское мастерство».

- Мы пекли хлеб. Предстояла артподача по теме «Астана». Решили оформить изделие в виде Дворца мира и согласия. Получилось очень красиво! - рассказывает она.

Наставники ребят гордятся их триумфом и планируют готовить их к новым победам.

- Конкуренция была жесткой, тем не менее все соперники остались позади. Я думаю, теперь семь наших чемпионов в следующем году в Казани достойно защитят честь Казахстана уже на мировом уровне, - выразил надежду директор Колледжа радиотехники и связи г. Семей Оралхан Сартаев.

Как отмечают руководители колледжей, важно, чтобы будущие специалисты обладали навыками работы с новыми технологиями. Кроме того знание трех языков откроет для них дополнительные перспективы.

 - Мы должны готовить наших специалистов по новым стандартам. Мир меняется, если раньше наши дети участвовали в конкурсах, например, по электромонтажным работам, то сейчас появились новые современные направления - мехатроника, автоматизированная система, программирование. На конкурсе они показали свой уровень, и были на голову выше представителей других команд. Уверен, что они займут достойное место в международном этапе конкурса, - считает директор Электротехнического колледжа г. Семей Азат Сарпеков.

Напомним, обладателям золотых медалей предстоит защищать честь страны на 45 международном чемпионате профессионального мастерства «Worldskills Kazan-2019», который состоится в августе будущего года в Татарстане.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии