Ассамблея народа Казахстана - проводник идей Президента РК

В преддверии Дня Первого Президента XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана ВКО началась с воспоминаний о том, как зарождалось государство под эгидой мудрой политики Нурсултана Назарбаева.

Вопреки мнению известных политологов о том, что Казахстан после распада Советского Союза не сможет построить новое государство, Президент приложил колоссальные усилия для становления независимой страны. Изначально на территории проживало 130 этносов, которые с самого начала суверенитета имели равные возможности для развития родного языка, культуры, традиций.

В 1995 году по инициативе Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана.

Сейчас о казахстанской модели межэтнического согласия говорят во всем мире. Ведь страна Великой степи является единственной на постсоветском пространстве, в которой не было серьезных конфликтов на межнациональной почве.

В Ассамблее народа Казахстана ВКО дружно существуют 15 этносов. На базе 13 Домов дружбы действуют 123 этнокультурных объединения. По их количеству восточный регион занимает лидирующее место. В 2019 году еще в 6 районах откроются полноценные Центры общественного согласия. Сейчас в школе «Возрождение» изучаются языки 9 этносов, а при районных Домах дружбы работают 11 воскресных языковых школ.

Помимо этого областная Ассамблея работает над продвижением института медиации.

- Президент страны взял на себя ответственность и выступил медиатором по разрешению сирийского и российско-турецкого конфликтов. Мировое сообщество признает, что диалог сторон состоялся благодаря Нурсултану Назарбаеву, - отметил на сессии АНК аким ВКО Даниал Ахметов.

Глава государства поручил Домам дружбы, этнокультурным объединениям принять активное участие в наполнении программы «Рухани жаңғыру» новым содержанием и направлениями. Поэтому в 2019 году представители АНК ВКО должны внести на рассмотрение областной рабочей группы проекты по продвижению уникального культурного наследия народа Казахстана.

 Также Даниал Ахметов подчеркнул, что под эгидой президентской статьи «Семь граней Великой степи», которая недавно вышла в свет, нужно продолжить проект Ассамблеи народа Казахстана по изучению фольклора. С ним согласились члены АНК и представители этнокультурных объединений.

- Во все времена вы являетесь проводниками идей Елбасы, - обратился к присутствующим Даниал Кенжетаевич. - Президент обнародовал судьбоносные программные инициативы, которые направлены на повышение качества жизни, исследование казахстанской истории и культурного наследия страны. В ближайшие 3 года на эти цели будет выделено 1,5 триллиона тенге. Я уверен, у нас все получится. Мы имеем главное - единство и согласие.

Двадцать пятая сессия Ассамблеи народа Казахстана ВКО завершилась на воодушевленной ноте, членам АНК предстоит реализовать многое. А старт новым начинаниям дала церемония награждения лучших представителей этнокультурных объединений.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии