Зарплата 12 тысяч устькаменогорцев вырастет в 1,5 раза

Широкое обсуждение Послания Главы государства состоялось на активе Усть-Каменогорска. Представители всех слоев общества областного центра ВКО собрались в городском акимате, чтобы вместе проанализировать итоги и задачи на будущее.

Напомним, в области разработан и утвержден детальный план мероприятий по всем шести направлениям Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

– Усть-Каменогорск имеет хорошие результаты по количеству просубсидированных и прогарантированных проектов бизнеса, – сказал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. – Президент Казахстана продлил действие программы «Дорожная карта бизнеса 2020» до 2025 года, чтобы создавались новые рабочие места. Совместно с Фондом «Даму» запущена региональная программа льготного кредитования «Ақ Ниет» под 8,5% годовых на семь лет в приоритетных секторах экономики для удешевления и гарантирования кредитов.

Жаксылык Омар сообщил, что Глава государства призывает усилить транспортно-логистическую сферу. Так, со следующего года начнется модернизация аэропорта и модернизация общественного транспорта города Усть-Каменогорск. В течение нескольких лет автобусный парк будет обновлен, запущена система электронного билетирования и диспетчеризации. Было сказано и об увеличении потенциала 13 предприятий областного центра, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.

Повышение минимальной зарплаты в 1,5 раза коснется 12 тысяч работников Усть-Каменогорска. С промышленными предприятиями уже ведется работа, сообщили на активе города.

Всего в Восточном Казахстане 57 крупных предприятий. В этих компаниях минимальная заработная варьируется от 28 600 до 70 000 тенге. На более чем 4 000 предприятий области работники имеют ставки до 42,5 тыс. тенге. С 1 января работникам всех хозяйствующих субъектов региона увеличат оплату труда.

Следует отметить, что несколько компаний после обращения Главы государства практически сразу повысили минимальную заработную плату своим сотрудникам. Так, в АО «Азия Авто» на сегодня доход работников предприятия увеличился в среднем на 20%. На усть-каменогорском арматурном заводе, предприятии «Семей инжиниринг», усть-каменогорском маслозаводе и в компании «СемАз» повысили заработную плату низкооплачиваемых работников с 37 до 55 тысяч тенге. В филиале компании «Alina Group» с октября текущего года до 15% в сторону повышения изменилась тарифная ставка для сотрудников подразделений логистики - грузчиков, водителей, экспедиторов, разнорабочих. С 1 ноября оклады всех 111 работников АО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры» увеличены на 10%, и минимальная заработная плата работников завода на данном этапе составляет 120 тыс. тенге.

В 2019 году еще 24 предприятия изменят оплату труда в сторону увеличения. АО «Востокмашзавод» одним из первых заявило о готовности повысить с нового года на 5% зарплату 33 работникам, чей оклад не превышает минимальный размер месячной заработной платы. В ТОО «Казцинк» в среднем планируется увеличение дохода по различным профессиям от 3 до 20%. В целом, по компании средний фонд заработной платы возрастет примерно на 10%. Сатпаевское горно-обогатительное предприятие поднимет оплату труда от 5 до 12%. В АО «ФИК «АЛЕЛ» уже в 2018 году повысили заработную плату всем работникам на 15,6%, а в 2019 году почти у 1000 работников минимальный рост доходов произойдет на 5%. Увеличится оплата труда на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе, областном мукомольно-комбикормовом комбинате, Риддерской ТЭЦ, в Бухтарминской цементной компании, Семейском водоканале, а также на предприятиях ТОО «Силумин-Восток», ТОО «DAEWOO Bus Kazakhstan», ТОО «Роза валяльно-войлочный комбинат», ТОО «Технология комфорта», ТОО «Силикат», ТОО «КОНДИЗ».

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии