От проектов - к результатам

В Восточном Казахстане на заседании областного акимата обсудили результаты реализации программы «Рухани жаңғыру» в свете статьи Президента Республики Казахстан «Семь граней Великой степи».

- В своей статье Президент страны предлагает продолжить программу «Рухани жаңғыру» с учетом новых компонентов, направленных на актуализацию многовекового наследия наших предков, сделав его понятным и востребованным. Дальнейшая реализация программы «Рухани жаңғыру» будет направлена в русло, созвучное со статьей Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, - подчеркнул аким ВКО Даниал Ахметов

В Восточном Казахстане на реализацию программы «Рухани жаңғыру» на 2017-2021 годы предусмотрено 80,2 млрд тенге, в том числе за 2017-2018 годы направлено 52 млрд тенге, из них внебюджетные средства - 20,4 млрд тенге. Это беспрецедентный показатель в Республике.

Как подчеркнула руководитель управления внутренней политики Ирина Смит, сегодня в области реализуется 27 проектов, 3 из которых завершены полностью, 16 переходят на следующий год.

Особенно были выделены трехлетняя программа научно-исследовательских работ по проекту «Древние сокровища Восточного Казахстана», результаты которой очень созвучны с положениями статьи Главы государства. 19 тысяч уникальных артефактов, найденных в период реализации программы, свидетельствуют о высоком уровне цивилизации Великой Степи, развития металлургии, ювелирно-ремесленного искусства. Как отмечают эксперты, эти открытия подчеркивают, что Алтай действительно является «Золотой колыбелью тюркского мира».

Многочисленные уникальные находки археологов послужат основой для создания крупнейшего в Казахстане музея археологии и современного искусства. Уже разработана его научная концепция. Ведутся работы по созданию эскизных проектов. Предполагаемая площадь галереи - 15 тыс. квадратных метров.

- Убежден, его открытие будет способствовать развитию туристического кластера, формированию концептуальной основы для проведения дальнейших археологических исследований в Восточном Казахстане, - сказал Даниал Ахметов.

Глава региона отметил, что на побережье Алаколя следует быстрее завершить работы по открытию филиала историко-краеведческого музея в с. Кабанбай для развития познавательного туризма. На следующий год глава региона поставил задачу провести международный музыкальный фестиваль «Алаколь-2019», который должен иметь статус не ниже бакинского фестиваля «Жара».

Все это привлечет дополнительные инвестиции и увеличит поток туристов в область.

- Внутренний туризм должен быть событийным, а также опираться на наше историческое и культурное наследие, - отметил Даниал Ахметов.

В заключение аким области поручил актуализировать областную программу «Рухани жаңғыру» с учетом новых проектов, озвученных Главой государства, и подчеркнул, что у региона есть огромный потенциал для раскрытия роли Великой степной цивилизации в глобальной истории.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии