Актерам казахских театров пришлось «заложить» душу, чтобы выиграть

Три дня республиканского фестиваля спектаклей показали то, насколько профессиональны актеры казахского театра, и, как много сил и частичек своих душ они вкладывают в каждое свое выступление.

Фестиваль проводился в память лауреата государственной премии «Дарын», талантливого режиссера, актера, акына Рустема Есдаулетова. Спектакли девяти лучших творческих коллективов трогали сердца не только зрителей, но и авторитетных членов жюри.

На торжественном закрытии второго республиканского фестиваля присутствовала и семья актера.

- В свое время Рустем старался, чтобы в Усть-Каменогорске работал казахский театр, а театральные представления были так же популярны и имели такие же традиции, как в Москве и Санкт-Петербурге. И сейчас, я думаю, мы видим, что уверенно движемся к этому. У всех актеров серьезная подготовка, они живут театром, - рассказывает старшая сестра Рустема Багдат Есдаулетова.

О том, какие изменения произошли в театральной культуре, также рассказала артистка алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова Мариана Покровская, которая стала лучшей актрисой фестиваля.

- В течение всех дней, когда проходил фестиваль, был полный зрительный зал. Было очень много молодых людей. Это замечательно, ведь они пришли на фестивальные глубокие спектакли, которые заставляют задуматься. А раз есть такой интерес, значит, есть надежда, что все будет хорошо. Ведь самое страшное - когда гибнет духовность, - говорит девушка.

Звание лучшего актера фестиваля завоевал артист столичного русского драматического театра им. М. Горького Сергей Матвеев.

Восточный Казахстан тоже «оказался на коне». Руководитель молодежного театра Восточного Казахстана Айдын Салбанов получил признание жюри и звание лучшего режиссера.

Гран-при и один миллион тенге взял Северо-Казахстанский областной Казахский музыкально-драматический театр имени С. Муканова за выдающийся спектакль «Шолпанның күнәсі».

- В первый раз мы представили эту постановку в июне, на 125-летие Магжана Жумабаева. Мы выбрали его произведение неслучайно, ведь его наследие полно театральных символов. Особенность в том, что мы ставили прозу, то есть повествовательный текст превратили в сценические действия, - рассказывает главный режиссер театра Батырбек Шамбетов.

Участие в различных международных фестивалях и театральных представлениях подтверждают мастерство и заслуженно взятый главный приз артистов. С выступлениями труппа уже посетила Екатеринбург, Бишкек, Румынию.

Руководитель Управления культуры, архивов и документации ВКО Азамат Мухамедчинов отметил, что после каждого представления жюри с творческими коллективами разбирали постановки от режиссуры до игры актеров, и тогда стало понятно, какого уровня достигло искусство казахской драматургии.

- Все театралы Казахстана приехали на Восток, чтобы вспомнить творчество нашего земляка, талантливого актера и режиссера Рустема Есдаулетова. Эти три дня задали темп, в котором нам нужно двигаться дальше, - заключил руководитель Управления культуры.

Фестиваль завершился. Теперь у участников теплится желание в будущем выйти на международный уровень.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии