В ВКО стартовал второй республиканский театральный фестиваль имени Рустема Есдаулетова

Необычный фестиваль спектаклей, постановка которых осуществляется в малых сценических формах, посвящен памяти лауреата государственной премии «Дарын», талантливого режиссера, актера, акына Рустема Есдаулетова.

Масштабное мероприятие организовано областным Управлением культуры, архивов и документации в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», а также празднования 20-летия столицы страны Астаны.

Подобный феерический театральный праздник в Восточном Казахстане проводится во второй раз. По словам директора ВК областного драматического театра Динмухамета Уябая, заявки на участие в фестивале поступили почти от двух десятков театров Казахстана.

В результате строгого отбора почетное и престижное право представлять на фестивале свои регионы получили девять творческих коллективов из разных городов страны.

Еще до начала торжественного открытия своим мнением о предстоящем событии  поделились гости - члены авторитетного жюри знакового фестиваля.

- Мы надеемся, что подобный фестиваль в будущем станет проводиться на международном уровне. Для этого имеются все возможности и условия благодаря прекрасным организаторам, - сказал режиссер, профессор Казахского национального университета искусств, лауреат государственной премии Ерсаин Тапенов.

Церемония открытия фестиваля собрала аншлаг. В качестве прелюдии была предложена образная мини-постановка об истинном предназначении актера и режиссера. Создан яркий символ в виде свечи, которая догорает, освещая людям единственно верный путь в кромешной мгле.

Большой интерес также вызвало выступление известного поэта Улугбека Есдаулетова, представляющего Союз писателей Казахстана и большую творческую семейную династию. Он искренне и сердечно выразил признательность землякам за то, что они чтят память о Рустеме Оразбаевиче, проводят такой грандиозный фестиваль.

- Желаю участникам удачи, успехов, прекрасных достижений. Верю, что по итогам фестиваля не будет проигравших, поскольку каждый из вас достоин победы и непременно одержит ее, сделав огромный шаг в своем творчестве, - пожелал участникам Улугбек Есдаулетов.

На открытии фестиваля присутствовали родные и близкие Рустема - его семья - супруга Маржан и четверо детей. Старший сын Олжас окончил школу и поступил на учебу в один из вузов Алматы. От имени членов семьи он поблагодарил всех за память об их отце, который всегда являлся образцом для подражания.

В память о Рустеме Есдаулетове состоялся показ документального видеофильма о его жизни и судьбе.

Что касается фестиваля, то он продолжится до 13 ноября. Его участники в составе девяти лучших творческих коллективов Казахстана поборются за звание лучших и главные награды, призы. С 11 ноября в рамках программы начался показ первых постановок.

Меир ТОКАБАЕВ

Похожее

Комментарии