Ни министры, ни акимы не застрахованы от уголовной ответственности за коррупционные проявления

Депутаты Мажилиса Парламента РК с рабочим визитом побывали в Восточном Казахстане. 19 октября народные избранники встретились с населением села Самарское Кокпектинского района, в ходе которого обсудили новое Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Отметим, что на сегодняшний день в районе проживают свыше 30 тысяч человек. Активно развивается агропромышленный сектор. Так, в скором времени сельхозтоваропроизводители планируют выйти на новый уровень - заняться переработкой мясной и молочной продукции. Важность данного направления отметили и мажилисмены. По словам Тараса Хитуова, развитие экспортоориентированной индустриализации позволит стране выйти на мировой рынок с качественным товаром, открыть новые рабочие места.

Кроме того депутаты рассказали жителям района о новых законопроектах, которые готовит Мажилис. Тарас Хитуов и председатель республиканской комиссии по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» Жанат Жарасов отметили, что в свете нового Послания Президента мажилисменами инициирован законопроект, который предусматривает ужесточение мер к руководителям, чьи подчиненные совершили коррупционные деяния.

- Коррупция - это прямая угроза государственной безопасности на уровне экстремизма. Она тормозит работу государственного аппарата. Особенно это касается вопросов предоставления услуг для населения и реализации таких госпрограмм, как «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», вопросов земельных отношений и других. Отмечу, что на местном уровне это очень серьезные пробелы. Вы знаете, что в столице идет очень жесткая борьба с коррупцией. На сегодняшний день никто не застрахован - ни министры, ни акимы областей, ни председатели агентств - от того, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности за коррупционное проявление. Президент в своем Послании еще жестче поставил вопрос о персональной ответственности всех руководителей. В ближайшее время мы будем реализовывать эту задачу, внося соответствующие дополнения и изменения в законодательство. В Мажилисе сейчас лежит законопроект относительно действия государственной службы и противодействии коррупции. Кроме того готовятся законодательные акты о государственной службе, - подчеркнул Жанат Жарасов.

Выступающие также затронули темы модернизации среднего и высшего образования, здравоохранения, вопросы поддержки бизнеса и аграрной промышленности. Жители села в свою очередь выразили поддержку социально-экономическим преобразованиям, проводимым в стране, и политике Елбасы.

Пресс-служба ВКОФ партии «Нұр Отан»

Похожее

Комментарии