Произошло возгорание дома-музея народного промысла «Прекрасные мгновения»

Создатели и сотрудники дома-музея «Прекрасные мгновения» просят всех неравнодушных казахстанцев поучаствовать в сборе средств на восстановление здания музея и гарантируют публичную отчетность в получении и трате средств.

Уважаемые земляки!

12 октября в городе Усть-Каменогорск по ул. Красина, 34 произошло возгорание дома-музея народного промысла «Прекрасные мгновения», созданного Юрием Костанянцем - всемирно признанным резчиком по дереву. В результате пожара вся мансарда и второй этаж здания музея полностью выгорели. Общая площадь возгорания составила 525 кв. м. Подлежит восстановлению 700 кв. м. Первый этаж здания затоплен. В настоящий момент устанавливается причина возгорания. На сегодняшний день сотрудники музея оценивают общий ущерб по итогам возгорания в 40 млн тенге.

Сотрудниками музея вынесены из полыхающего здания все деревянные экспонаты, которые не раз выставлялись на европейских выставках и не имеют аналогов по сложности и масштабности во всем мире. В 2014 году выставка работ Юрия Костанянца была организована в Париже в салоне Пьера Кардена, где его талант был высоко оценен мировыми экспертами, критиками и художниками. В 2017 году дом-музей посетили ведущие журналисты известных зарубежных газет, телеканалов, интернет-порталов. Благодаря мастерам музея всемирную известность получает и культурное наследие Казахстана. Многие скульптуры и композиции говорят об истории, жизни и быте казахского народа. Например, многофигурная композиция из кедра «Создание Казахского ханства», во главе которой ханы Жанибек и Керей, поразила представителей мировых средств массовой информации. Также Юрий Михайлович уже закончил работу над композицией «История Казахстана», которая длилась более года.

Рамеш Джауро, немецкий журналист: «Представленные коллекции представляют огромную ценность и непременно должны быть доступны европейцам, хотя бы посредством интернета».

Юрий Костанянц, художник по дереву, ремесленник, многократный участник городских, республиканских и международных выставок по прикладному искусству, основатель дома-музея «Прекрасные мгновения»: «Несмотря на то что я не родился в Казахстане, я считаю эту страну своим домом, а город Усть-Каменогорск - родным городом. Создание дома-музея народного промысла в Усть-Каменогорске - дело всей моей жизни. Я горд представлять нашу страну на международных выставках и горд делиться культурным наследием нашей страны со всем миром. К большому сожалению, в жизни случаются трагедии. Но сейчас самое главное - восстановить наш музей и сохранить культурное и историческое наследие, созданное Казахстанскими мастерами».

Создатели и сотрудники дома-музея «Прекрасные мгновения» просят всех неравнодушных казахстанцев поучаствовать в сборе средств на восстановление здания музея и гарантируют публичную отчетность в получении и трате средств.

Перечислить любую сумму можно любым из нижеперечисленных способов:

Fortebank

Костанянц Юрий Михайлович

№ счета: KZ2696504F0007635313

ИИН 530829301144

Kaspi Bank

Байрамова Арина Юрьевна (дочь Ю. М. Костанянца)

№ счета KZ72722C000023691208

№ карты 5169 49 31 8952 2157

ИИН 820924400556

Абоненты Beeline Казахстан

Команда перевода: 145*7773662486сумма перевода#

Контактный телефон:

Костанянц Юрий Михайлович  8-777-232-54-68

По всем полученным в ходе сбора средствам публичный отчет будет предоставлен лично Костанянцем Юрием Михайловичем любому желающему.

Ссылка на видео возгорания: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=-iYJxfSu4Do

Похожее

Комментарии