СТАВКА НА СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ

5 октября Восточно-Казахстанскую область посетила Советник Президента АО «Государственный фонд социального страхования» Светлана Ферхо с разъяснением современных подходов к социально-трудовым отношениям в Республике Казахстан. В частности речь шла о формализации занятого населения, модернизации рынка труда, мерах социальной защиты и пенсионном обеспечении казахстанцев.

Для представителей местного бизнес-сообщества и СМИ встреча со Светланой Ферхо была организована на площадке Региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» по ВКО с участием директора РПП ВКО Игоря Шацкого и председателя Регионального Совета деловых женщин при РПП ВКО Елены Березинской-Абиловой. Предприниматели узнали о законодательных новшествах этого года и, в целом, о политике государства в сфере социально-трудовых отношений.

Так, одним из нововведений станет с 1 января 2019 года обязанность неформально занятых граждан, получающих годовой доход не более 100 МЗП, не имеющих наемных работников и не участвующих в государственной системе социальных и налоговых отчислений, ежемесячно уплачивать т. н. единый совокупный платеж (ЕСП). Размер ЕСП для жителей Астаны, городов областного и республиканского значения составит 2 525 тенге, для сельских жителей - 1 263 тенге. Он будет складываться из 4 компонентов: 10% - индивидуальный подоходный налог, 20% - социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, 30% - пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд, 40% - отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Введение ЕСП - а действие данного законодательного требования пока устанавливается сроком на 5 лет - позволит неформально занятым гражданам получить доступ к медицинским услугам, с правом выбора медицинского учреждения, а также даст право на бесплатное получение первичной медицинской помощи; участвовать в накопительной пенсионной системе и получить базовые пенсионные выплаты в зависимости от стажа участия в системе; получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года из Государственного фонда социального страхования. Тем, кто обеспечивает уход за инвалидами с детства 1 и 2 группы, с июля 2018 года ежемесячно выплачивается 28 284 тенге (МЗП) в месяц, с зачислением трудового стажа.

Напомнила Советник Президента и о многоуровневой пенсионной системе в Казахстане, складывающейся из нескольких компонентов: солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольные накопления вкладчиков. Совокупная пенсия складывается за счет выплат из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсий и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений. Для желающих существует еще и пенсионный аннуитет, но сегодня данный компонент по карману только самым обеспеченным гражданам.

Светлана Ферхо подчеркнула, что ежегодно размер базовой пенсии повышается, исходя из расчета «процент инфляции + 2%», и привела весьма интересную сравнительную статистику по странам СНГ. Оказывается, нам есть чем гордиться: на 1 сентября 2018 года средний размер пенсии в Казахстане составил $226 (81 174 тенге), в России - $200, в Белоруссии - $181. Минимальный размер пенсии в Казахстане (у тех, кто вообще не работал и не отчислял пенсионные взносы) составил $137 (49 019 тенге), в России - $75, в Белоруссии - $100.

Говоря о формировании современного рынка труда в Казахстане, Светлана Ивановна отметила, что сегодня главной задачей в данной сфере является подготовка студентов по востребованным специальностям в учебных заведениях, а основным мерилом эффективности работы вузов и ссузов станет дальнейшее трудоустройство их выпускников.

Затронув тему защиты малого и среднего бизнеса, Светлана Ферхо сообщила, что в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в законодательство РК в июле 2018 года, государственной контроль за деятельностью МСБ снижен на 30%. Преодолены очень многие административные барьеры, сокращены пакеты всевозможных разрешительных документов и сведен до минимума прямой контакт предпринимателей с госслужащими во избежание коррупционных рисков.

Интересно, что встреча усть-каменогорских предпринимателей с Советником Президента состоялась параллельно со знаковым событием, проходящим в Астане. В эти самые минуты в резиденции Акорды Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил со своим ежегодным Посланием народу Казахстана, которое посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. Об этом читайте подробнее в репортаже Informburo.kz

Христина ДОРОШЕНКО
Фото автора

Похожее

Комментарии