Проект "Адал жол": ж/д перевозки против коррупции!

29 августа 2018 года Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции подписано Соглашение с АО «Пассажирские перевозки» о сотрудничестве по противодействию коррупции на железнодорожном пассажирском транспорте.

В рамках Соглашения предусмотрено создание проектного офиса «Адал жол» в штате АО «Пассажирские перевозки», который будет проводить работу по выявлению и устранению причин и условий коррупционных проявлений при осуществлении железнодорожных перевозок.

В рамках проекта будут устраняться проблемы, препятствующие надлежащему функционированию железнодорожных перевозок и доступности населения к услугам на железнодорожном транспорте.

Проектная команда, при участии представителей бизнес-сообщества, экспертов и общественности, нацелена поэтапно проводить аналогичную работу и вырабатывать конкретные меры по снижению уровня коррупции во всех дочерних организациях АО «НК «Қазақстан темір жолы» по всем направлениям деятельности.

Это обуславливается и тем, что штатная численность АО «НК «КТЖ» составляет порядка 180 тысяч человек, то есть примерно каждый 70-й работоспособный гражданин страны так или иначе связан со сферой железнодорожных перевозок.

Проектный офис нацелен работать по принципу «комплаенс-службы», которая отличается от привычных служб внутреннего аудита тем, что, находясь в штате компании, результаты работы предоставляет уполномоченному органу по противодействию коррупции.

В итоге открытие проектного офиса и внедрение «комплаенс-службы» и является инвестиционным решением проблемы искоренения коррупции в национальных компаниях.

Вместе с тем, доводим до вашего сведения, что предложения и замечания по данной сфере можете направлять в адрес проектного офиса «Адал жол» по адресу: г. Астана, ул. Конаева, 6, в Call-center: 8-702-447-74-02 либо на электронный адрес Adalzhol.kz@gmail.com.

Сотрудниками Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО совместно с общественниками и членами СМГ 3-4 сентября 2018 года был проведен общественный мониторинг методом «тайный покупатель» на ж/д станциях АО «НК «КТЖ» по г. Усть-Каменогорск и Семейского отделения перевозок АО «НК «КТЖ» на предмет выявления коррупционных рисков при осуществлении перевозок.

По результатам общественного мониторинга нарушения (коррупционные риски) со стороны персонала АО «НК «КТЖ» не выявлены. Факты создания искусственных условий по нехватке билетов не установлены, невозможность своевременного приобретения билетов не зафиксирована, информирование граждан о наличии билетов осуществляется в полной и достоверной форме.

Работа в данном направлении продолжается.

Пресс-служба ДАДГСПК по ВКО
Фото: Voxpopuli.kz

Похожее

Комментарии