«Рухани жаңғыру»: 100 лет со дня рождения Касыма Кайсенова

Ярким примером патриотизма, глубокой любви к своей земле и служения своему народу является вся жизнь и военные подвиги Народного героя Казахстана Касыма Кайсенова.

Урок мужества «Ерлік - елге мұра, ұрпаққа - үлгі», посвященный 100-летию легендарного разведчика и партизана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Касыма Кайсенова, провели библиотекари 4 мая в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени А. С. Пушкина.

- Урок мужества, посвященный гордости не только Восточно-Казахстанской земли, но и всей страны Касыму Кайсенову, - это важное событие в программе мероприятий в рамках национальной программы «Рухани жаңғыру». Яркий героический образ Касыма Кайсенова и произведения Народного героя являются ценным историческим наследием, на котором растет и развивается национальный дух казахстанцев, - отметила руководитель отдела организационно-массовой работы библиотеки Бахтылы Рахимбаева.

На книгах «Илько Ветряк», «Переяславские партизаны», «Из когтей смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага» и др. выросло не одно поколение казахстанцев. Герои книг Касыма Кайсенова полны отваги, решимости, стойкости, проявляют смекалку и характер в решении сложных и непредвиденных ситуаций. Об этом рассказали на встрече сотрудники библиотеки, представляя тематическую выставку книг, аудио- и видеоматериалов.

Библиограф Асель Омарова в своей исследовательской работе обратилась к украинскому историку. В своем онлайн-обращении к участникам встречи Иван Капась рассказал о деятельности легендарного разведчика и о том, что в ближайшее время он планирует выпуск книги о героической деятельности Касыма Кайсенова.

Личный секретарь писателя, известный художник-карикатурист Еркен Нуразхан специально для участников нашей встречи прислал свое видеообращение и воспоминания о знаменитом земляке, каким он знал его в последние годы жизни.

Вниманию участников Урока мужества были представлены личные вещи нашего героя, сданные им самим в ВК областной историко-краеведческий музей.

Артисты областного театра драмы представили участникам встречи отрывок из спектакля - диалог Қасым-аға с его супругой.

Среди участников Урока мужества - ветераны и люди, близко знавшие легендарного партизана, школьники и студенты колледжей города.

Тусипхан Тусипбекович Тусиппбеков поделился своими впечатлениями о том времени, когда он общался с Касымом Кайсеновым, с семьей знаменитого земляка, рассказал о его подвигах и фактах биографии.

Видеорепортаж о проведенной встрече можно посмотреть на сайте библиотеки и на Youtube.

Валентина РАЙХЕЛЬ

Похожее

Комментарии