Абайский район в ВКО успешно производит первичную обработку овечьей шерсти

Как известно, Абайский район занимает одно из лидирующих мест по области в сфере сельского хозяйства. По итогу 2017 года, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 4,3%.

Первичной обработкой овечьей шерсти занимается ТОО  «Дерикар». Несмотря на то, что основано предприятие в 90-х годах, долгое время оно простаивало. В прошлом году благодаря китайским инвесторам ТОО «Дерикар» заработало снова.

На сегодняшний день в рамках договора с предприятием «Аксункар-2030», находящимся в Алматинской области, было заготовлено 250 тонн шерсти. Данную шерсть планируется экспортировать на китайский рынок.

- Мы хотим расширить объем этого производства. В наших планах установить заготовительные пункты в ближайших районах, занимающихся скотоводством, а именно в Тарбагатайском, Аягозском, Урджарском, Жарминском, Курчумском, - говорит аким Абайского района Жаркынбек Байсабыров.

Нужно отметить, что доля племенных хозяйств по овцеводчеству в Абайском районе выше среднего областного уровня. В основном в районе разводят эдильбаевскую породу. 

Похожее

Комментарии