К СВЕДЕНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Уважаемые читатели газеты "Регион Press"! В №1-2 (315) от 25 января 2018 года на странице 6 в подрубрике "К сведению Налогоплательщиков" опубликован материал под заголовком "СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА", в котором содержатся устаревшие сведения. Редакция приносит извинения за допущенную ошибку и представляет вашему вниманию актуальную информацию по данной тематике.

"Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорск доводит сведения налогоплательщиков, что в связи с вносимыми изменениями и дополнениями в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс).

С 1 января 2018 года специальный налоговый режим на основе патента вправе применять индивидуальные предприниматели при соблюдении следующих условий:

1) не используют труд работников;

2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;

3) предельный доход за налоговый период не превышает 300-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента (далее - расчет).

Расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями:

1) вновь образованными - в срок не позднее трех рабочих дней со дня представления уведомления для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях;

2) осуществляющими переход с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима - до 1 числа месяца применения специального налогового режима на основе патента;

3) применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента - до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.

Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента. Налоговым периодом является календарный год. Стоимость патента исчисляется в соответствии со статьей 686 настоящего Кодекса.

Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета.

После представления индивидуальными предпринимателями расчета налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета.

Форма патента утверждается уполномоченным органом.

Специальный налоговый режим на основе патента применяется не менее одного месяца в пределах одного налогового периода, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Специальный налоговый режим на основе патента применяется менее одного месяца индивидуальными предпринимателями:

1) вновь зарегистрированными в последнем месяце текущего налогового периода;

2) возобновившими деятельность до или после окончания срока приостановления представления налоговой отчетности в последнем месяце текущего налогового периода.

Для приостановления представления налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, в налоговый орган по месту нахождения представляется налоговое заявление в порядке, определенном статьей 214 Налогового кодекса.

Согласно статье 686 Налогового кодекса в исчисление стоимости патента включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) и социальных платежей.

Исчисление суммы индивидуального подоходного налога, включаемого в стоимость патента, производится путем применения ставки в размере 1% к объекту налогообложения.

Исчисление включаемых в стоимость патента социальных платежей производится в соответствии с Законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Об обязательном социальном страховании»".

Похожее

Комментарии