Кайрат Уралбеков: «Зеленые» технологии для Казахстана - не новинка

В Восточном Казахстане планируется реализовать как минимум восемь проектов в области энергосбережения и экологии, которые были представлены на выставке «ЭКСПО-2017». Об этом сообщил в ходе пресс-конференции заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО Кайрат Уралбеков.

Ученые региона на международной выставке «ЭКСПО-2017» продемонстрировали порядка 140 изобретений. По словам Кайрата Уралбекова, тема выставки и место ее проведения отнюдь не случайны.

—  «Зеленые» технологии для Казахстана - это не новинка: в стране принят закон об энергосбережении, разрабатываются и внедряются концепции экологичного потребления энергоресурсов, - отметил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО.

Эксперты Зеленого климатического фонда после проведения международной выставки уверились в необходимости выделения транша. Данный фонд одобрил финансирование для Казахстана в размере 110 млн. долларов на реализацию проектов в соответствии Рамочной программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по возобновляемым источникам энергии.

Сегодня на территории Восточно-Казахстанской области уже начата реализация двух разработок - это строительство Тургусунской ГЭС-1 и ГЭС-2. Ввод в эксплуатацию первой гидроэлектростанции намечен на 2018 год, второй – на 2020 год. Кроме того, до 2019 года планируется построить                     3 ветровых электростанции и 1 солнечную с общей установленной мощностью 132,5 мегаватта с перспективой расширения до 292,5 мегаватта.

К тому же, представители крупных промышленных предприятий области рассматривают возможность внедрения 8 проектов в области энергосбережения и экологии производителей России, Чехии, Германии, Венгрии, Японии и Финляндии. Среди заинтересовавших разработок есть такие, как цифровой контроль сети электропередачи, технология автономного теплоснабжения отдельных зданий и сооружений, мобильные комплексы очистки сточных вод, интеллектуальные системы теплоснабжения.

«Данная экспозиция стала новым витком развития нашей страны. У нас появились величайшие возможности разработки и реализации новых «зеленых» технологий, которые станут революцией в мировой отрасли энергетики. На сегодняшний день ведутся переговоры с представителями государств, чьи разработки нас заинтересовали. Надеюсь, к концу года уже будут подписаны меморандумы по представленным проектам», - сказал заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО Кайрат Уралбеков в завершение встречи.

Похожее

Комментарии