Акция «Атамекенiм» успешно реализуется в ВКО

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» запустила общереспубликанскую акцию «Атамекенім», которая является прямой реализацией программной статьи Президента РК Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности.

Согласно данной Программе, Восточноказахстанские предприниматели ведут активную работу по благотворительной акции «Атамекенiм», которая стартовала 11 сентября т.г

Данная акция направлена на поддержку бизнесменов для решения социальных проблем. По поручению Национальной палаты предпринимателей РК в рамках «Атамекенiм» Палата предпринимателей ВКО сформировала базу социальных проблем, которая войдет в единый Реестр социальных проблем, где каждый житель региона сможет в онлайн-режиме оставить заявку с просьбой об оказании помощи. В свою очередь, предприниматели смогут откликнуться на призыв. На сайте будет работать специальная кнопка для обратной связи для тех, кто оставляет заявку, и для самих предпринимателей, желающих оказать поддержку и помощь.

          «По решению социальных проблем в Восточно-Казахстанской области  осуществляется немало проектов. На сегодня достаточно много примеров, когда бизнесмены всех уровней помогают детским домам, берут под свое шефство школы, учебные заведения, поддерживают малоимущих и многодетных семей.  Мы же говорим о том, что эта информация должна быть доступна для всех. Нужно показывать хорошие примеры, говорить об этом публично, ведь мы гордимся такими людьми»,- отметила начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Гульнар Асауп.

Стоит отметить, что в мировой практике социальная ответственность бизнеса - неизменный атрибут жизни общества. Это своего рода социальные инвестиции. Поэтому, НПП предлагает стимулировать благотворительность на законодательном уровне и учредить государственную награду «Парыз» для того, чтобы бизнес-сообщество имело экономические стимулы для оказания благотворительной помощи.

С целью обеспечения занятости безработных лиц проводится краткосрочное обучение на базе предприятий по программе «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство». Обучение на базе предприятия обеспечивает наиболее эффективное получение навыков. С 2018 года для людей, прошедших краткосрочное обучение планируется выделение грантов на приобретение инструментов и орудий труда  для начала малого бизнеса.

Еще одним направлением акции «Атамекенiм» является масштабное обучение предпринимательству. По словам Гульнар Асауп «Бизнес-мышление, здоровый прагматизм  - нужно прививать подрастающему поколению с детского сада».

На сегодня, в дошкольных образованиях г. Усть-Каменогорска уже применяется обучение через сюжетно-ролевые игры на предмет экономического воспитания, познания основ предпринимательской деятельности. Например, учреждение «Центр развития ребенка» при предприятии Бипек Авто уже внедрила обучение, используя настольные игры в жанре экономической стратегии и менеджера бизнесмена. Дети с удовольствием играют и ощущают себя в роли продавцов, кассиров и т. д.,  -  это уже хорошее начало.

          По инициативе НПП РК «Атамекен» разработана школьная программа по изучению предмета «Основы предпринимательства и бизнеса». На данный момент разрабатывается учебник, обучающий портал, и ведется работа по повышению квалификации педагогов. Уже с 2018 года ученики 10-х классов могут выбрать этот предмет для изучения, ведь именно в школе закладываются основы будущей личности. В области учебные учреждения оборудованы профориентационными кабинетами, количество которых более 120.  В 72-х колледжах области внедрен спецкурс по дисциплине «Основы предпринимательской деятельности».

          Проводимой акцией Палата предпринимателей ВКО намерена актуализировать дискуссию о роли бизнеса, проявления его социальной ответственности для развития малой родины, оказания адресной благотворительной помощи. Акция продолжается.

Похожее

Комментарии