Даниал Ахметов распорядился вернуть в государственную собственность пустующие земли

Более 13 лет некоторые участки в 19-м жилом микрорайоне Усть-Каменогорска, которые находятся в частной собственности, не используются по назначению. Аким области распорядился изъять их в государственную собственность, если земли не будут использоваться по целевому назначению.

В микрорайоне к более чем 30 земельным участкам была подведена инженерная инфраструктура, на это потрачено  40 млрд. тенге из государственного бюджета. После этого, земли были  приобретены в частную собственность и только малая часть, а это 5 предпринимателей, начали строительство. Три  участка уже изъяты в государственную собственность.

– Расточительно было тратить 40 млрд. тенге на инженерно-коммуникационную инфраструктуру, чтобы потом ими никто не пользовался.  Нам приходится искать новые ресурсы для того, чтобы строить микрорайон, тогда как большие земельные участки не используются. На их месте можно было бы построить около 20 многоквартирных  домов, – сказал Даниал Ахметов.

Как добавил глава региона, владельцы участков, которые все-таки изъявят желание начать строительство, должны представить необходимые документы с указанием сроков строительства, наличие проектно-сметной документации и подтверждение финансовой возможности. В противном случае в судебном порядке земли будут изъяты.

 

Пресс-служба акима ВКО

 

Фото: Шығыс Ақппарат

Похожее

Комментарии