«АЛЬФА-БАНК» - ПАРТНЕР №1 ДЛЯ МАССОВОГО БИЗНЕСА

Как предпринимателю сберечь свое время для посещения отделения банка, чем заменить обязательный кассовый аппарат, какое мобильное приложение выбрать для слежения за своими финансовыми потоками и облегчения собственной жизни? Эти вопросы важны для эффективного ведения любого бизнеса.

О том, как эффективней развивать свое дело, экономя деньги, время, приобретая нужные знания, рассказала директор филиала АО «Альфа-Банк» в Усть-Каменогорске Алия Баянжанова - банкир с 15-летним стажем.

- Сейчас, в контексте общемировой концепции цифровизации, «Альфа-Банк» уверенно стремится полностью занять нишу первого digital-банка для малого бизнеса. Что за этим стоит, Алия Темургалиевна?

- В «Альфа-Банке» мы сформировали миссию: «Мы улучшаем жизнь клиентов и помогаем развивать бизнес через простые и моментальные решения». В ее рамках мы переносим все банковские операции в режим онлайн, через наш сайт и специально разработанное мобильное приложение «Альфа-Бизнес Казахстан». «Альфа-Банк» - один из немногих БВУ, у которого есть такое мобильное приложение для предпринимателей. Конечно, интернет-банкинг у нас тоже есть, на вполне современной и простой платформе. Уже в настоящее время наш клиент может провести до 85% всех операций, не только управлять своим счетом или переводить деньги, но и платить налоги и другие отчисления в бюджет. Для данных банковских продуктов есть возможность подписать платеж с помощью смс-кода вместо ЭЦП. На это уходит не больше минуты. Мы ценим время предпринимателя, мы знаем, что это самый главный ресурс любого бизнеса.

К примеру, даже для открытия счета клиенту «Альфа-Банка» не нужно приходить в отделение, он спокойно может работать с нами дома или в офисе, имея только доступ к Интернету. Для этого у нас запущены такие продукты, как онлайн-открытие счета ИП или ТОО. Если у предпринимателя на руках есть ЭЦП, сканированное удостоверение личности, он может легко и быстро открыть счет онлайн, купить необходимый пакет услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, пополнить счет через ADM-машину, скачать мобильное приложение и сделать через него оплату. На все это уходит не более 15 минут. Мы наглядно продемонстрировали это на прошедшем АLFA Форуме в начале сентября в городе Алматы. Еще мы предлагаем такой продукт, как коммерческая карта ИП или ТОО. Если вы откроете счет в нашем банке, то можете получить у нас такую карту предпринимателя, которая будет привязана именно к этому счету. С помощью бизнес-карты вы сможете иметь постоянный доступ к своему счету ЮЛ.

- Я слышала, что у «Альфа-Банка» есть онлайн-касса, которая заменяет дорогостоящий расчетно-кассовый аппарат. Что это такое?

- Это онлайн-кассовый аппарат на базе мобильного телефона. У него есть ряд преимуществ. До конца этого года сервис включит в себя саму кассу, маркировку товара и платежный терминал. Наша виртуальная касса может работать до 72 часов при отсутствии Интернета или связи с оператором (ОФД). Здесь исключен риск поломки аппарата. Им можно пользоваться на базе мобильного телефона. Ну, и, конечно, она не требует дополнительных затрат от предпринимателя.

- Алия Темургалиевна, как в банке обстоят дела с сервисом для физических лиц?

 - Здесь мы тоже очень просты и удобны. Наше мобильное приложение «Альфа-Банк Казахстан» позволяет отплатить коммунальные услуги, пополнить баланс, произвести переводы, открыть / пополнить депозиты и прочее, без посещения отделения Банка и без звонков в колл-центр.

С недавнего времени мы запустили для своих клиентов программу Apple-Pay. Это система мобильных платежей и электронный кошелек от корпорации Apple, которая позволяет производить оплату без наличия платежной банковской карты.

- Как пользоваться приложением?

- В айфоне загружаем приложение Wallet, вводим туда данные своей платежной карты, и это дает возможность делать денежные расчеты через терминалы банков без нее. К примеру, наш клиент зашел в кафе пообедать, ему принесли для расчета платежный терминал. Он заходит на своем айфоне в Wallet, прикладывает телефон к терминалу, и происходит автоматическая оплата.

- Вы пришли в «Альфа-Банк» на должность директора филиала в Усть-Каменогорске совсем недавно. Что для Вас значит это финансовое учреждение?

- Мне очень нравится в «Альфа-Банке» то, что на сегодняшний день, наверное, это один из немногих банков, у которого есть стратегия. Мы знаем, куда мы движемся. Мы проходим постоянное обучение, в том числе за рубежом, читаем деловую литературу, повышаем уровень профессионализма. Среди работников филиалов «Альфа-Банка» проводят конкурсы, разыгрывают призы. Это очень заряжает и, разумеется, отражается на обслуживании клиентов. Постоянно растет качество сервиса в АО «Альфа-Банк».

Вместо PS

Число активных клиентов-юридических лиц, которые обслуживаются в Усть-Каменогорском филиале АО «Альфа-Банк», на 1 октября 2019 года составляет 1241 человек. Всего по Казахстану «Альфа-Банк» обслуживает 30 тысяч активных счетов юридических лиц и ИП. Для предпринимателей банк на регулярной основе проводит обучающие семинары, форумы с привлечением крупнейших бизнесменов с мировыми именами. Подразделения этого крупного европейского банка работают на Украине, в Казахстане, России, Нидерландах.

Интервью подготовила Ольга УШАКОВА
Фото автора и Novosti-dny.ru

Похожее

Комментарии