АННА ТРОИЦКАЯ: «НЫРЯЙТЕ В СЧАСТЬЕ!»

Знакомьтесь, Анна Троицкая! Урожденная казахстанка демонстрирует яркий пример успеха женского предпринимательства за рубежом. Лучшие качества деловой женщины - знания, предприимчивость и позитивный взгляд на мир - помогли Анне наладить свой бизнес в Камбодже, где она сначала нашла себе любимое увлечение, а затем превратила его в любимое дело.

Анна родилась и выросла в Усть-Каменогорске. Окончив физико-математический лицей, поступила в Восточно-Казахстанской государственный университет имени С. Аманжолова на факультет международных отношений. Изучала китайский язык сначала в родном городе, а потом два года по бесплатной программе обучалась в Китае. В настоящее время Анна уверенно владеет русским, китайским и английским языками, изучает иврит и французский.

- Почти пять лет, - рассказывает предпринимательница, - я работала в Китае, нашла там друзей, которые отдыхали в Камбодже и позвали меня с собой. Я решила тоже съездить туда, захотелось посмотреть, какова жизнь в Камбодже. Побыла там пару месяцев, мне очень понравилось, и я решила остаться.

Анна работала в разных отелях, а когда появлялось свободное время - занималась дайвингом.

- Это непростое занятие, - говорит она, - нужно достаточно долго учиться, чтобы приобрести мастерство, но в этом году я собираюсь сдавать экзамены на звание инструктора. Мой партнер по бизнесу уже инструктор. Вместе мы открыли дайв-шоп, он расположен в Сиануквиле, Кох Ронг Самлоем.

- Нравится заниматься своим делом?

- Очень! Прежде я работала во многих местах, но дайвинг - это лучшее из того, чем я когда-нибудь занималась. Все время с людьми, все время на свежем воздухе, в активном режиме. Эта профессия дарит людям улыбку, смех, яркие впечатления под водой. И ты всегда в окружении разных людей, которые делятся с тобой своим опытом и своим счастьем. Это очень интересно и приятно! Это то, что я искала! Я счастлива от того, что нашла себя здесь, и я буду продолжать совершенствоваться в этом направлении. По крайней мере еще один год проведу в Камбодже. Через сезон мы запланировали открыть филиалы в Малайзии, на Филиппинах. В Камбодже этот вид развлечения и спорта пока еще не очень развит. Еще много мест, где о нем люди почти ничего не знают. Поэтому мы пытаемся вывести дайвинг на новый уровень, показать, что места для него тут тоже есть, и что они прекрасны. Главное, у нас есть профессиональные инструкторы, поэтому можно развивать этот вид отдыха дальше.

- В Камбодже Вам проще заниматься бизнесом, чем в Казахстане? Или сложнее?

- Я не занималась бизнесом у себя на родине. С 20 лет я не живу в Казахстане. Домой приезжаю один раз в год, чтобы проведать родителей. Поэтому сравнивать условия не буду. Единственное, что могу заявить со знанием дела: в Камбодже не так дорого открыть компанию, здесь сделать это дешевле, чем в Китае или Таиланде. Не нужно собирать много документов, достаточно сделать бизнес-визу и следовать закону. Впрочем, это, наверное, как в любой стране. Инвестиции потребуются не на открытие бизнеса, а на покупку оборудования. В дайвинге оно достаточно дорогое, особенно профессиональное.

- С какими трудностями ведения бизнеса Вы столкнулись в Камбодже?

- Наверное, работа с людьми доставляет больше всего хлопот. Ну, это тоже как везде. Есть люди непорядочные, есть хорошие, кто-то обманывает, кто-то нет. Но в целом, если ты делаешь все по закону, если к людям относишься хорошо, то и к тебе относятся хорошо, и проблем не будет. Такому правилу нужно следовать в течение всей жизни, а не только в бизнесе.

- Конкуренция там жесткая?

- Нет, пока не очень. Поэтому легче. Но конкурентов приходится знать в лицо.

- Почему Вы выбрали дайвинг?

- Я вообще-то спортсменка, в детстве занималась фигурным катанием, я кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, у меня коричневый пояс по кекусинкай каратэ. В Камбодже я занималась фитнесом. Дайвинг - это тоже спорт. Требуется делать немало усилий под водой, тяжелое оборудование, а еще ответственность. Но в целом профессия очень интересная. Если любить это дело, оно доставляет огромное удовольствие.

- Кто-то из близких повлиял на Ваш выбор?

- Едва ли. В нашей семье я первая занялась дайвингом. Но если иметь в виду, что с самого детства моя тетя, известная бизнесвумен из Усть-Каменогорска Елена Березинская-Абилова, была для меня примером, то это, несомненно, повлияло. Мне нравится, что эта сильная женщина всегда идет вперед, никогда не сдается и не пасует перед трудностями, все воспринимает с улыбкой. Этому нужно учиться. Это я воспитала в себе.

- Камбоджа не разочаровала?

- Это азиатская страна, которая сейчас быстро развивается с помощью китайских инвестиций. Там непривычная для нас еда. Другая ментальность у людей. Хотя у меня никогда не возникало проблем с тем, чтобы приспособиться к этим людям. Они просто очень медлительные. Мне приходится все время быть начеку, контролировать, подгонять, следить. Но в целом они дружелюбные, добродушные. Друзей среди местных, правда, мало. Хотя они есть - два-три человека…

- Желаю Вам успеха, Анна!

- Спасибо! Передавайте привет всем устькаменогорцам, и особенно читателям газеты «Регион Press»!

Андрей КРАТЕНКО
Фото из л/а Анны Троицкой

Похожее

Комментарии