ФОРМА И СОЗИДАНИЕ

Ахмировская средняя школа одной из первых в Усть-Каменогорске «оделась» в красивую школьную форму. Школьные костюмы и платья носят не только учащиеся школы, но и учителя. В роли модельера выступила директор фирмы «ISNAR» Залина Эклсовна Батылгазина.

Костюмы и сарафаны школьников украшены голубой клеткой. Учителя выбрали ткань ярко-фиолетового цвета и сшили из нее платья для торжественных случаев. Школьную форму Ахмировской средней школы положительно оценили коллеги из других среднеобразовательных учебных заведений.

- Началось с того, - говорит в этой связи заместитель директора Ахмировской школы по воспитательной работе Ирина Радич, - что мы провели общешкольное собрание, пригласили на него родителей и учителей, а компания «ISNAR» предложила на выбор разные варианты школьной формы. Мы выбрали одежду с голубой клеткой - она создает праздничное настроение. Платья учителей поднимают настроение белоснежными манжетами. Кроме того нам понравилась и сама ткань: она не мнется, не закатывается, не садится от стирки.

Директор Ахмировской средней школы Айгуль Кадирова добавила к этому, что с Залиной Эклсовной было приятно иметь дело: мол, кто занимается модой, тот сам должен выглядеть безупречно, а Залина одевается просто, но изысканно.

Директор фирмы «ISNAR» Залина Батылгазина искренне радуется успеху своего проекта.

- Мне нравится, - говорит она, - что у нас получился такой яркий результат! С Ахмировской школой я работала целый год. Были, конечно, трудности. У каждого родителя и педагога свой вкус, свой стиль. Но все у нас получилось! Детям нравится форма, учителя выглядят нарядно. Теперь я абсолютно уверена в том, что единый цвет и фасон школьной одежды должны быть в каждой школе.

Отличие фирмы «ISNAR» в том, что она единственная в Усть-Каменогорске шьет школьную форму на заказ. Для этого Залина Эклсовна открыла цех по пошиву школьной формы отечественного производства. И теперь этой услугой кроме Ахмировской школы воспользовались средние школы №№ 32, 8, 26, 44 и многие другие школы Усть-Каменогорска, а также школы Уланского и Шемонаихинского районов, села Прогресс.

Специализированный магазин по продаже школьной формы «ISNAR mektep» расположен в Усть-Каменогорске на нулевом этаже в торговом доме «Тамирлан» по проспекту Абая, 1/4.

- По статистике, - поясняет Залина Эклсовна, - более 60 процентов школ города знают нашу фирму. Магазин мы открыли в конце 2016 года, и теперь при подготовке к 1 сентября родителям уже не нужно думать, где приобрести полный комплект формы. В магазине всегда в наличии юбки и брюки самых разных размеров. У нашей фирмы имеется свой швейный цех, поэтому есть возможность обслужить каждого клиента индивидуально. Это очень важно, так как сегодня появилось много детей нестандартной комплекции - очень полных или очень высоких. Подобрать для таких ребят одежду бывает непросто, поэтому мы и решили открыть свой пошивочный цех. На месте снимаем с ребенка мерки и шьем так, чтобы выглядело красиво, а носилось с комфортом.

Но вначале Залине Эклсовне пришлось составить бизнес-план, защитить его и получить грант на приобретение оборудования. Швей набирали с помощью Центра занятости. Создали десять новых рабочих мест. Теперь фирма «ISNAR» выпускает рубашки, фартуки, брюки, юбки, разрабатывает эмблемы и галстуки для школ, по индивидуальным заказам шьет одежду для детей-инвалидов, работников Центра занятости, банковских служащих.

Фирма «ISNAR» - активный участник благотворительной акции «Дорога в школу». В числе наград предприятия диплом «Лучший товар Казахстана» от Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен».

- Вам доставляет удовольствие ваша работа?

- Большое! - восклицает Залина Эклсовна. - Я сама люблю одеваться красиво, и хочу, чтобы красиво одевались наши дети. Они хотят носить модную и стильную одежду. Но есть определенные требования к форме, которые утверждены правительством. По правилам допускаются только три цвета: синий, черный и серый. Поэтому я разработала новые фасоны и дополнения к форме, предложила использовать синий материал в клетку. Это многим пришлось по вкусу. Выглядит очень красиво! Родители одобрили мою идею.

- А что означает «ISNAR»?

- «ISNAR» - теперь это казахстанский брэнд. Было много идей, как назвать наш брэнд, в конце концов остановились на этом. В названии присутствуют буквы из имен наших детей.

Называя себя модельером-любителем, Залина Эклсовна, тем не менее, уже может похвастаться авторскими разработками. Взять, к примеру, школьные брюки из водоотталкивающей ткани.

- Мальчики, - поясняет Залина, - часто приходят зимой с улицы в мокрых штанах. Чтобы решить эту проблему, я взяла водоотталкивающую ткань. Почему эти брюки без стрелок? Потому что в повседневной жизни современные мамы не хотят наглаживать стрелки каждый день. И знаете, такие брюки оправдали себя, они пользуются у нас большим спросом.

Красивая строгая школьная форма, считает Залина Эклсовна, дисциплинирует школьников, прививает деловой этикет, не отвлекает на посторонние темы, дети в форме выглядят опрятно.

Купить комплект униформы намного дешевле, чем собирать ребенку целый гардероб на весь учебный год. Заплатил один раз - и уже можно не думать о том, в чем отправить ребенка в школу.

Цены в магазинах фирмы «ISNAR» доступные. Работают они без выходных и праздников.

За все это дети, родители и учителя благодарят директора фирмы «ISNAR» Залину Эклсовну Батылгазину!

Андрей КРАТЕНКО
Фото Сергея СМИРНОВА

Похожее

Комментарии