ЗАГАДКИ СИБИНСКИХ ОЗЕР

Сегодня мы поговорим об отдыхе на природе. Но об отдыхе все же организованном, который мы предложим со второй половины апреля, как только уйдут зимние снега и ранние весенние холода.

Мы предлагаем не только отдых как таковой, но и возможность узнать что-то новое из истории нашего края, увидеть необычные природные памятники, которые за повседневностью мы порой не замечаем. А сколько интересного окружает нас вокруг!

Сибинские озера расположены в 85 км от города Усть-Каменогорск, 2 часа езды по асфальтированной дороге. Путь к озерам украшен живописным ландшафтом гранитных горных массивов. Необычные скалы и по дороге - памятник природы Синегорская пихтовая роща, созданная для охраны реликтового местообитания пихты сибирской, единственного на левобережье Иртыша и являющегося остаточным элементом темно-хвойно-сосновых лесов, которые прежде покрывали весь Калбинский хребет…

Сибинские (Аблакетские) озера - это система из всем известных пяти озер с чистейшей прозрачной водой, окруженных гранитными горами. Но на наших экскурсиях мы показываем 7 озер!..

Одна из множества загадок, связанная с Сибинскими озерами, - это неизвестное течение, попадающее в реку Сибинку, но присутствующее во всех пяти озерах.

Вам представится возможность насладиться изумительной красотой пяти озер, погулять пешком и поплавать в июне-августе. На противоположной стороне одного из озер расположен удивительный песочный «золотой» пляж, на который вы сможете попасть по воде.

ИСТОРИЯ АБЛАЙКИТА

Еще не до конца раскрыта тайна длинной цепочки исторических событий Прииртышья. На наших экскурсиях вы увидите остатки буддийского монастыря, которые были обнаружены более 300 лет назад.

Интересна история, связанная с этим монастырем. Науке он известен с 1720 года, и можно без преувеличения сказать, что ни один другой исторический памятник не привлекает столь широкого внимания научных кругов.

В архиве Российской Академии наук хранится первое описание Аблайкита, сделанное в 1735 году геодезистом Василием Шишковым, который был послан в Калбинские горы для разведки полезных ископаемых. Его план, датированный 1737 годом, находится в областном архиве г. Екатеринбург.

Хотелось московскому царю обезопасить восточные границы Российской империи, потому и пролегла дорога Ф. Байкова из Москвы в Пекин через владения ойроского хана, которому он привез подарки царя Алексея Михайловича - богатые дары и «панцирь Ермака». Всего пробыл Байков у Аблая семь месяцев и семь дней, но самому хану не суждено было пожить спокойно. Начались междоусобные войны: в 1660 году Аблайкит осаждает Цэцэн-хан (родной брат Аблая), с 1663 по 1665 годы в результате борьбы власть получает Сэнгэн, а в 1671 году Цэцэн убил Сэнгэна и «престол» захватил Галдан-Бошухты, который выгнал основателя монастыря из Прииртышья.

Галдан, получивший звание ламы, не тронул при осаде и штурме монастырь. Великолепные здания с хранящимися в них редкими рукописями и скульптурами были обречены на разрушение: покинувшие свое святилище по разным причинам или при разрушении его врагами не могли взять ничего с собой - все должно было остаться на месте.

Исследователи XVIII-XIX веков отмечали все большее разрушение монастыря. Летом 1770 года в Усть-Каменогорск прибыл немецкий ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Петер Симон Паллас. Из его описаний Аблайкита, куда он послал своего сотрудника студента Соколова, следует, что тогда там размещался эскадрон кавалерии. В глубокой нише, похожей на пещеру, видны следы долговременных костров, и стенки ее слегка зашлифованы. Это место производит впечатление с наблюдательного пункта. Всего стена была высотой около 3 метров, толщина стены 1-1,2 м. В восточной и южной части сохранились остатки трех ворот.

В 1990-1991 годах сотрудниками ВК краеведческого музея велась исследовательская работа по изучению этого памятника. В фондах музея хранятся редкие находки с территории крепости: обломки глиняных скульптур и керамики, остатки настенных росписей, основания колонн, а также джунгарский меч XVII века и древний свиток «дхарани» - санскритский текст тибетскими литерами. Самым уникальным экспонатом является фрагмент письма на бересте, переданный Российской Академии наук из Института востоковедения. Наиболее полное описание можно обнаружить в трудах участника первой ученой экспедиции Дж. Ф. Миллера. Вкратце это выглядит так. Было три строения, обнесенных стеной. Монастырь с дополнительным строением перед ним был возведен на искусственном фундаменте с кирпичными поручнями. Очевидно, башня и крыша дополнительного здания были сделаны из дерева и сгорели во время захвата крепости. Окна располагались на деревянной части стены. Сам монастырь был построен из белого кирпича, башня была из дерева, а крыша покрыта черепицей и украшена зеленой и голубой мозаикой. Пол монастыря был кирпичным. Второе строение также было из кирпича, второй этаж - деревянный, впоследствии разрушенный пожаром. Судя по внешнему виду, этот этаж был жилым. По мнению Миллера, скорее всего это был дом, в котором проживал лама. А вся свита Аблая, так же, как и он сам, предпочитала жить в войлочной юрте, нежели в фундаментальной Палладе.

ЗОЛОТОЙ БУДДА

Первые исследователи Аблайкита обнаружили и собрали великолепную библиотеку тибетских манускриптов, которые были закопаны неподалеку. Коллекция была отправлена в Санкт-Петербург, а затем во Францию для расшифровки.

В XVII веке близ озера Садырколь располагался буддийский монастырь, построенный джунгарским тайши Аблаем. Монастырь был хорошо укреплен. До сих пор можно увидеть остатки его крепостных стен и насыпного фундамента. Что же так тщательно оберегали буддийские монахи и воины Аблая? Согласно преданию, в храме белого кирпича под крышей из голубой глазированной черепицы стояло изваяние Будды высотой в человеческий рост, отлитое из золота. Помимо нее в храме было много других сокровищ: древние свитки, предметы культа, детали богатого убранства. Когда ушли джунгары, монастырь постепенно пришел в упадок и в конце концов был разрушен. А золотого Будду, по слухам, упокоили на дне озера.

Еще одна из легенд о монастыре: по преданию, существующему среди казахов, калмыки перед разрушением крепости спустили на дно озера в горах все накопленные монастырем сокровища. Среди местного населения до сих пор ходят слухи о пещере Баукуус, а также зарытых богатствах под стенами крепости.

Более ста лет назад, совершая поездку по степи, В. Никитин услышал от казахов такое предание об Аблайките: в начале XIX века, годах примерно в 1821-1825, приехал какой-то сановитый богатый «китаец», остановился у Сибинских озер, познакомился с местными богатыми казахами и просил помочь отыскать богатства, которые будто бы зарыты в бывшей крепости. По его словам, у него есть документ, из которого он узнал, что его предок был когда-то «начальником» Аблайкита, но когда враги одолели крепость, он спрятал все свои богатства под стенами крепости и сам бежал. В этом же документе «было указано и место, где зарыт клад, и способы его отыскания». Однако как «китаец» ни старался, рассказывали Никитину казахи, клада он не нашел: «никак не мог понять одно условие, написанное в документе, при котором можно найти клад. Разбирать же всю стену, чтобы найти богатства, у него не хватило смелости. На развалинах попадались кирпичи (3х5х9 вершков), да такие крепкие, что при сильном ударе о камень не разбивались, а лишь звенели…»

Побывав на месте сохранения остатков буддийского монастыря, задаешься вопросом: а где жители крепости брали воду, ведь в непосредственной близости лишь болота, а озера - за скальной грядой? Осматривая склоны и прогуливаясь над крепостью, мы натолкнулись на озеро в расщелине между скал, длиной примерно 30-35 м и шириной не более 10 м. Вода кристально чистая, но темный цвет говорит о большой глубине. Возможно, именно это озеро было источником питьевой воды для монахов и местом, где можно было наслаждаться красотой бело-розовых кувшинок, цветущих здесь в июле-августе. В непосредственной близости мы обнаружили остатки старой каменной кладки - оборонную часть подходов к крепости с северной стороны.

ПО СЛЕДАМ БУДДИЙСКИХ МОНАХОВ

Уже несколько лет ведутся раскопки в месте расположения крепости, проведена огромная работа специалистов-археологов, историков, краеведов по заданию акима области Даниала Ахметова, и уже сейчас можно познакомиться с редчайшими находками в нашем областном историко-краеведческом музее. И можно бесконечно описывать красоту Сибинских озер, расположенных в горах Калбинского хребта, но ничто не заменит эмоции от увиденного своими глазами…

Однодневная экскурсия на Сибинские озера заканчивается посещением еще одного маленького озерца, расположенного на выезде с озер в сторону Таргына. Спрятавшись прямо в скале, оно имеет несколько каскадных бассейнов с хрустальной водой… Но здесь мы закончим свой рассказ, чтобы оставить интригу и пригласить вас на нашу экскурсию выходного дня «По следам буддийских монахов», которые в этом году начнутся с середины мая и будут проходить до конца октября.

А для любителей побольше проводить время на природе, мы предложим двухдневный выезд к Сибинским озерам и Аблайкитскому монастырю с продолжением в не менее прекрасном месте - Таинтинском бору, с посещением озера Шыбындыколь (пос. В. Таинты) и Таинтинского водохранилища (пос. Н. Таинты), с проведением ночи как на берегу озера в летних домиках, так и в комфортабельных условиях базы отдыха «Кок-Тау», с возможностью получить оздоровительные процедуры.

Богатство Восточного Казахстана - наша природа, наша история. И мы будем очень рады предоставить вам возможность прикоснуться к ним. Ждем Вас!

Более подробную информацию об экскурсиях и графиках вы сможете найти на нашем сайте www.qazvoyage.kz Телефоны для справок: 8 (7232) 524-912, 705-500, моб. 8-777-753-26-13

Ирина ЩЕГЛОВА, директор турагентства «Вояж»
Фото Андрея ОХОТЕНКО

В статье использованы следующие материалы: «Усть-Каменогорские предания» Г. Щербик, сборник статей «Восточный Казахстан. Фрагменты истории».

Похожее

Комментарии