РЫБА НАШЕЙ МЕЧТЫ

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Көкпекті Аквакультура» был организован в Кокпектинском районе с. Самарское для промыслового рыболовства и воспроизводства рыбных ресурсов, в том числе ценных и исчезающих видов рыбы. В кооператив могут вступать люди, неравнодушные к сохранению и восстановлению рыбных запасов области.

Сегодня в Казахстане наблюдается максимальное видовое разнообразие класса рыб – более 150 видов, с учетом редких и исчезающих, большинство из которых обитает в Каспийском море. Среди семейств рыб наибольшее хозяйственное значение имеют карповые, окуневые, лососевые, осетровые, сельдевые.

Коммерческие уловы на реках, озерах и водохранилищах включают 52 вида рыб. Кроме того в Казахстане выращивают 10 видов рыб, а также несколько гибридов осетровых.

Так, СПК «Көкпекті Аквакультура» ведет работу по выращиванию рыбопосадочного материала осетра, стерляди и нельмы и отрабатывает технологию по зарыблению естественных водоемов ВКО данными видами рыб. В феврале 2018 года на конкурсе за СПК «Көкпекті Аквакультура» был закреплен рыбопромысловый участок и представилась возможность заниматься садковым выращиванием ценных видов рыб, параллельно отрабатывая вышеуказанные технологии в горно-долинной части водохранилища Буктырма (Бухтарминское водохранилище).

ИХТИОФАУНА ИРТЫША СЕГОДНЯ

В бассейне Верхнего Иртыша расположены крупные водоемы – озеро Зайсан и водохранилище Буктырма.

В силу наличия на реке Иртыш трех водохранилищ - Бухтарминского, Усть-Каменогорского и Шульбинского - произошли значительные изменения в ихтиофауне бассейна. После зарегулирования стока Иртыша плотиной Бухтарминской ГЭС гидрологический режим в нем ухудшился. Особенно сильно понизилась температура воды, что отрицательно сказалось на ихтиофауне. Стада даже местных видов рыб, не говоря уже о вселенцах, резко сократились. Низкая температура воды не только ограничила размножение теплолюбивых рыб на нерестилищах в горной и горно-долинных частях водохранилища Буктырма, но и сказалась на сроках полового созревания, особенно на времени нереста рыб.

Строительство плотин особенно сильно сказалось на популяции так называемых проходных видов рыб, как сибирский осетр, стерлядь и нельма. В настоящее время эти виды рыб практически не встречаются выше плотины водохранилища Буктырма. В то же время, по исследованиям ихтиологической науки, нынешние условия водоемов озера Зайсан и водохранилища Буктырма подходят для их выращивания.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ

В настоящий момент отсутствуют методики и технологии выращивания ценных видов рыб породы осетра, стерляди, пеляди, а также краснокнижной нельмы во второй рыбоводной зоне Восточного Казахстана. Выращивание данных пород рыб является актуальным и приоритетным согласно политике государства о развитии прогрессивных форм товарного выращивания ценных рыб, пользующихся большим спросом как на внешних, так и на внутренних рынках.

Реализация идеи позволит получить технологию выращивания рыбопосадочного материала осетра, стерляди, пеляди и нельмы, отработать технологию по зарыблению естественных водоемов данными видами рыб. Прямыми пользователями технологии станут по меньшей мере 100 озер и прудов области, а также любые формы хозяйств, использующие замкнутые системы водоснабжения.

Результатом первого этапа процесса станет получение опробованных на практике технологий выращивания и получение методического пособия для рыбоводов области.

По материалу СПК «Көкпекті Аквакультура»
Фото: Poplawok.ru

 

СПК «КӨКПЕКТІ АКВАКУЛЬТУРА»:
Восточно-Казахстанская область, Кокпектинский район, с. Самарское,
пер. Раисова, 34, тел. 8-777-338-38-93

Похожее

Комментарии