ПРОГРАММЫ МВА: ЭЛИТНОЕ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ

Сегодня на развивающемся рынке отечественного бизнес-образования наблюдается настоящий МВА-бум. Одной из первых в Казахстане более 20 лет назад программу МВА запустила Международная Академия Бизнеса (МАБ) - Алматы Менеджмент Университет (AlmaU).

О том, как ориентироваться на рынке МВА, рассказывает директор Управления регионального развития AlmaU Венера Кынатбекова.

 

- Венера, прежде всего расскажите о недавно открывшемся Представительстве AlmaU в Усть-Каменогорске?

- Действительно, в 2016 году Алматы Менеджмент Университет официально открыл Представительство в городе Усть-Каменогорск. Осенью 2017 года приступила к обучению новая группа слушателей, обучающихся по программе МВА. И мы приглашаем всех, кто имеет собственный бизнес и хочет расширить свои возможности, всех, кто планирует стать предпринимателем и не знает, с чего начать, и всех, кому просто хочется познавать что-то новое, интересное и нужное, присоединиться к нашей программе и получить реальные эффективные инструменты для реализации амбициозных планов.

 

- Что такое МВА, чем оно отличается от обучения по обычной программе магистратуры?

- Программы МВА - не набор теоретических знаний, они основаны на практическом опыте, и этим опытом со слушателями делятся преподаватели-практики, что позволяет обучающимся получать готовые инструменты и модели (кейсы) для развития своего бизнеса. Если обычная магистратура направлена на подготовку будущих ученых, докторантов либо на углубление в выбранную специальность, то МВА - это степень для бизнесменов.

 

- Каков среднестатистический портрет вашего слушателя?

- Это, как правило, руководитель или собственник бизнеса, менеджер среднего и высшего звена ведущих казахстанских компаний, проработавший в должности 2-3 года и более, средний возраст - 30 лет и старше. Вообще, что касается ситуации на казахстанском рынке программ МВА, в последнее время растет спрос со стороны малого и среднего бизнеса. Руководители и собственники понимают, что им не хватает знаний по менеджменту, маркетингу, организации и налаживанию бизнес-процессов. Еще одна категория - это менеджеры финансовых структур и банков, которые хотят улучшить систему управления рисками в своих компаниях.

 

- Какие требования на сегодняшний день предъявляют ваши слушатели к программе, кроме высокого качества содержания и преподавателей-практиков?

- Конечно, для работающих людей важно, чтобы обучение было без отрыва от производства. Слушателям важно, чтобы на их вопросы могли ответить, дать конкретный совет по развитию бизнеса. Также важен обмен опытом с другими слушателями, полезные новые контакты и связи, которые клиенты заводят во время учебы. Большая часть выбирает казахстанскую программу, так как предпочитает обучаться на том языке, на котором думает и общается, кроме того казахстанская программа отражает реалии местного рынка.

 

- Как правильно выбрать программу MBA? Ваш совет как консультанта.

- Существует множество критериев. Прежде всего необходимо смотреть на репутацию бизнес-школы, на ее легитимность и признанность. Важно понимать, что из себя представляет провайдер образовательных услуг, сколько лет он на рынке, сколько выпустил слушателей, где и на каких позициях работают выпускники.

Имеют значение аккредитации и рейтинги, в том числе международные. Среди основных достижений AlmaU - престижная международная аккредитация AMBA (Association of MBAs, Великобритания), которую университет получил в 2013 году, и до сих пор AlmaU является единственным обладателем данной аккредитации в Центральной Азии и Казахстане. Также AlmaU имеет институциональную аккредитацию CEEMAN (Международная ассоциация развития менеджмента Центральной и Восточной Европы), а программы МВА и магистратуры университета входят в ТОП-5 мирового рейтинга Eduniversal Best Masters Ranking.

 

- Что бы Вы хотели пожелать вашим слушателям (нынешним и будущим) из Усть-Каменогорска?

- Желаю вам честолюбия в хорошем смысле этого слова и здоровых амбиций. Желаю четкого понимания того, как диплом МВА поможет вам в вашем стремлении к успеху. Если вы хотите дорасти до высоких позиций в компании, научиться принимать правильные управленческие решения, а также получить опыт развития бизнеса, то программа МВА - это то, что вам нужно. Успехов!

Пресс-служба AlmaU

Похожее

Комментарии