ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Успех любого дела зависит от руководителя, его лидерских способностей, умения правильно мотивировать коллектив на выполнение поставленных задач, четко определить цели, создать конструктивную атмосферу. ТОО «Шығыс-Құрылыс» - сравнительно небольшая компания. В ней насчитывается порядка 40 работников, но благодаря таланту руководителя Нурлана Турарова, профессионализму сотрудников она заслужила уважение среди партнеров и отличную репутацию на строительном рынке.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Как говорит Нурлан Тураров, он понял не сразу, что его призвание - проектирование и строительство.

- Заниматься этим делом мне на роду написано, хотя когда-то давно мечтал работать в милиции, спецслужбах. Мог бы открыть крестьянское хозяйство на Маркаколе, откуда я родом. Но вряд ли это принесло бы мне удовлетворение, стало прибыльным занятием, - улыбается Нурлан Аскарович. - Когда только создавал свое предприятие, у меня не было опыта в управлении. Это все приходит со временем, в том числе правильная организация рабочих мест, производства и то, как правильно требовать с людей выполнения их функциональных обязанностей. Сейчас, когда мне уже 59 лет, я, опытный, повидавший хорошее и плохое руководитель, подобрал такой коллектив, который может работать везде. Я по-прежнему, как в юности, целиком отдаюсь работе и от своих сотрудников жду этого. Не ругаю людей. Даю задание, назначаю время для исполнения. Если не сделал - то прошу в присутствии всего коллектива назвать причину. Это сильней действует на человека. Создаю рабочую обстановку в коллективе, прошу уважительного отношения друг к другу, прививаю работникам чувство ответственности. Со мной работают замечательные специалисты, мои бывшие сокурсники из СДИ - Асылбек Карипов, Абулхаир Кумысханов, Ерлан Муратов, Олег Нечипуренко. За все время нашей работы к нам не было претензий по качеству, срокам.

…Еще в юности Нурлан Тураров получил высшее техническое образование, окончив в 1980 году Строительно-дорожный институт г. Усть-Каменогорск (ныне - ВКГТУ им. Д. Серикбаева) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Затем несколько месяцев отработал в Бурановском совхозе Маркакольского района и перебрался в Усть-Каменогорск. В 1982 году его на два года призвали на службу в рядах Вооруженных Сил в звании лейтенанта. Служил в войсках строительного батальона города Уфа Башкирской АССР в должности заместителя начальника роты по строевой части. Нурлан Аскарович уверен, что прошел хорошую армейскую школу.

- Мне было в то время 22 года. Сам мальчишка еще, но приходилось людей обучать, самому заниматься, выступать перед ротой в 120 человек. Все это позволило приобрести опыт. Меня приглашали остаться и служить дальше, но я вернулся обратно в Усть-Каменогорск, - вспоминает он.

К тому времени Нурлан Аскарович женился, обзавелся семьей. В 1984 году устроился работать на Комбинат строительных материалов Усть-Каменогорска. Там он трудился на протяжении 13 лет и ушел в самое лихолетье, когда в стране разваливались предприятия и целые отрасли экономики, рушились прежние налаженные деловые связи, было трудно с работой. Как многие соотечественники, Нурлан Тураров решил попробовать себя в коммерции.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В БИЗНЕСЕ

 - Мы занимались поставками сыров, колбасных изделий из Российской Федерации в Восточно-Казахстанскую область, - рассказывает собеседник издания. - Знаю все заводы Алтайского края по производству сыра, изучил много интересного об этом продукте: при какой температуре вызревает, сколько времени готовится, жирность каждого сорта и многое другое. В 2001 году открыл фирму «Шығыс-Құрылыс», но тогда мы закупали древесину по области и занимались обработкой пиломатериалов, изготовлением штучных изделий из древесины - черенков лопат, топорищ и др. Это было сложное время, возникали проблемы со сбытом продукции, ощущалась острая нехватка заказчиков.

Постепенно Нурлан Тураров стал опять возвращаться к своей профессии. В 2002 году получил лицензию III категории на капитальный ремонт. В 2004-2005 годах участвовал в конкурсах на государственные закупки. Выполнял капитальный и текущий ремонт с заменой систем отопления, водоснабжения и канализации в школах, больницах, детских садах, на других гособъектах по всем регионам Восточного Казахстана. Приобретя опыт, он впоследствии получил лицензию II категории на строительно-монтажные работы, стал заниматься реконструкцией, строительством частных коттеджей, пристроек, государственных объектов социального значения. Также в 2010 и 2012 годах предприятие разработало два инновационных патента на изобретение теплофикационных котлов.

С 2005 года по 2014 годы включительно ТОО «Шығыс-Құрылыс» работало по бюджетным стройкам, выполняя госзаказы управлений строительства, образования, здравоохранения ВКО.

В настоящее время предприятие в основном занимается проектированием генеральных планов населенных пунктов, важных объектов водоснабжения, строительством для частных заказчиков. А кроме того ТОО «Шығыс-Құрылыс» разрабатывает региональный проект в форме государственно-частного партнерства по модернизации тепловых котлов в энерготехнологической установке с повышением энергоэффективности и производительности малой энергетики ЖКХ ВКО в составе тепловых сетей Усть-Каменогорска. Суть проекта в том, что технология предусматривает получение термококса для металлургических производств ВКО и попутно угольного газа для получения тепловой энергии. То есть при работе энерготехнологической установки вырабатывается три вида продукции - термококс, тепло- и электроэнергия. Сейчас на стадии разработки находятся технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация. Проект отработан с институтами развития NADLOC, КИРИ, Фондом развития ЖКХ, Казахстанским центром государственно-частного партнерства г. Астана.

 

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР С ОТЛИЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

- В 2008 году мы создали дочернее проектное предприятие ТОО «ПроектСметСервис». В рамках его деятельности нами были разработаны генеральные планы Кокпекты, Самарки, Бурана и других поселков, по нашему проекту ведется водоснабжение села Буран на Маркаколе, - перечисляет Нурлан Тураров. - Мы авторы этого проекта и осуществляем авторский надзор. Также подготовили очень много проектов по капитальному строительству и реконструкции зданий.

В 2016 году ТОО «ПроектСметСервис» стало автором проектов трех магистральных каналов для орошения полей в Кокпектинском районе - Малобуконьский, Ворошиловский, Большая Буконь.

 - Сейчас проводим авторский надзор, - уточняет Нурлан Аскарович. - Также выполнили и сдаем на экспертизу проект откормочной площадки в рамках программы «Елим-Ай Кокпекты» в селе Кокжайык Кокпектинского района. В 2016 году по нашему проекту сдали в эксплуатацию репродуктор на две тысячи голов КРС. Племенное хозяйство уже работает - там канадские коровы. В данный момент на государственной экспертизе находится проект откормочной площадки на три тысячи голов скота.

Один из основных заказчиков и партнеров ТОО «Шығыс-Құрылыс» - производственное объединение «Востокцветмет» корпорации «Казахмыс». Для него компания Нурлана Турарова сделала рекультивацию Шемонаихинского отвала, а летом 2017 года подписала договор по наращиванию дамбы хвостового хозяйства Николаевской фабрики в поселке Усть-Таловка.

Клиенты ТОО «Шығыс-Құрылыс» знают, что это компания профессионалов, и доверяют ей любые, даже самые сложные заказы.

Ольга УШАКОВА

Фото Андрея ОХОТЕНКО

 

ОТ ДЕЯНИЯ ДО ВОЗДАЯНИЯ

Напомним читателям, что знакомство с директором ТОО «Шығыс-Құрылыс» на площадке газеты «Регион Press» состоялось в ноябре 2017 года, когда Нурлан Тураров обратился со своей проблемой в Mentor-club «Business liga» Консалтинговой компании «Авангард-инфо». Более 2,5 лет он безуспешно пытается взыскать многомиллионные долги со столичного предприятия ТОО «АКМ-Жол», которое выступало генеральным подрядчиком строительства здания школы №46 в 19 микрорайоне Усть-Каменогорска.

Экспертами ТОО «Авангард-инфо» и Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО была подробно изучена проблема, опубликована соответствующая статья в газете «Регион Press» и на сайте region-press.kz. Стоит также отметить, что параллельно с этим была опубликована статья идентичного содержания на сайте республиканского телеканала Atameken Business Channel.

Дальнейшее развитие событий показало, что в подобной ситуации с ТОО «АКМ-Жол» оказалось порядка 20 предприятий, руководители которых обсудили свою проблему на общем собрании кредиторов.

На следующем этапе специалисты Mentor-club «Business liga» рекомендовали руководителю ТОО «Шығыс-Құрылыс» обратиться с письменным заявлением в Департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО, что и сделал Нурлан Аскарович. Из данного ведомства письмо было перенаправлено в Департамент внутренних дел ВКО, где в настоящее время занимаются его рассмотрением.

Мы искренне надеемся на справедливую реакцию со стороны органов защиты правопорядка и благополучный исход этого дела. Как удачно разъясняет данный термин Википедия, «справедливость - это понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния...»

Пресс-служба ТОО «Авангард-инфо»

Похожее

Комментарии