ДУМАЕТЕ, ВЫ ЗНАЕТЕ ВСЕ О СВОЕМ БИЗНЕСЕ?..

В условиях постоянно усиливающейся конкуренции предприниматели и руководители организаций все больше и больше задумываются о внедрении новых способов ведения бизнеса, позволяющих обойти конкурентов и повысить продажи компании. Информационный Фонд предлагает широкий спектр услуг для развития бизнеса - от написания бизнес-планов до маркетингового продвижения на рынке. С помощью экспертов Фонда вы сможете выявить слабые места в вашем бизнесе, найти новые рынки сбыта, новых клиентов, определить, ка

О том, для чего нужны исследования в бизнесе, читателям нашего издания рассказал независимый международный эксперт Сергей Пизиков:

- Практически всю свою сознательную жизнь я занимаюсь тем, что называется туманным словом «консалтинг». И до сих пор иногда затрудняюсь объяснить, что именно я делаю, - настолько непонятен предмет и результат моих (и моих коллег по цеху) действий для непосвященного. Вот как объяснить, что такое консалтинг, человеку, привыкшему иметь дело с очень осязаемым предметом труда? Например, фермеру? Он мыслит очень конкретными категориями: гектары, центнеры, тонны… А что я тут могу со своим консалтингом?

В 90% разговоров с будущим клиентом обязательно в том или ином варианте звучит фраза: «Да что Вы мне можете сказать? Я в этом бизнесе 10 (20, 30, 40) лет, и все знаю!» А у меня сразу возникает вопрос: а если Вы все знаете, почему Вы ко мне обратились? Если Вы все знаете, почему у Вас есть проблемы, например, со сбытом? Почему Вас обходят конкуренты? Почему бизнес не имеет желаемой эффективности?..

Вот я, например, ничего не понимаю в вопросах составления сложных кормов для дойного поголовья. И о технологии пастеризации молока тоже имею представление на уровне 7-го класса средней школы - ровно то же самое, когда рассказывают о Луи Пастере, не больше. Но я могу, воспользовавшись своими профессиональными инструментами, сказать, почему потребитель предпочитает (и соответственно, покупает) это молоко, а не другое, как он оценивает вашу компанию в целом, воспринимает или не воспринимает то, что вы хотите объяснить ему про свой товар или услугу. А дальше уже решать вам - слушать мои рекомендации или отмахнуться. Впрочем, на практике бывает этакий микс: вот это внедрим, а это не будем. И получается еще хуже, чем если бы вообще ничего не делали.

Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете своего потребителя или своих конкурентов - вполне может быть, что это вам только кажется, а на деле все обстоит не так или не совсем так. У нас в практике достаточно много случаев, когда клиент говорит: у меня конкуренты вот те и эти. А начинаем изучать рынок - и видим, что на самом деле это не конкуренты. Потому что хоть и торгуют они тем же товаром, но работают с другим сегментом рынка, с другими группами потребителей. И такое случается на разных группах товаров.

Например, был у нас клиент с очень специфическим товаром - химические вещества. И считал он своим конкурентом компанию «А». Но в итоге исследования выяснилось, что наш клиент и компания «А» работают совсем по-разному. Один отгружает эти химвещества вагонами, а другой - килограммами. И значит, обслуживают они абсолютно разных потребителей.

Еще один подобный пример из прошлой практики: два стоящих поблизости фотосалона «Kodak» - помните, были такие на каждом углу? Один из этих салонов принадлежал нашему клиенту, другой - вроде как конкурент. Но опять-таки выяснилось, что группы постоянных потребителей в этих двух точках разные. Они не случайно приходят именно в этот салон - на то есть целый комплекс причин, и они не пойдут в соседний. И это нужно учитывать при планировании, например, рекламы - нацеливаться именно на ту группу потребителей, которая вам нужна, а не стремиться «раскидать» свою рекламу как можно шире - из пушки по воробьям получается.

Когда малый бизнес, вырастая, становится средним, а потом - крупным, он начинает обрастать всякими службами, обеспечивающими его жизнедеятельность: вначале - бухгалтерией, потом - службой сбыта, поставок, кадровой службой. Некоторые даже отдел маркетинга формируют - ну, это когда уж совсем по-взрослому дела пошли… А нужны ли все эти «навороты» малому бизнесу? Ведь тут, как говорится, сам себе и швец, и жнец, и на дуде игрец: сам сырье нашел, сам произвел, сам продал. Ведь рынок и так ясен. Да и дорогая это штука - маркетинговые исследования. Вот и обходится малый бизнес без этих штучек. Бенчмаркинг, индекс CSAT, Consumption Model - остановиться, или перечислять дальше?.. Ведь только для того чтобы понять, что кроется за этими понятиями, нужно закрыть свой бизнес и сесть на студенческую скамью. Ну, а заодно и зубы на полку положить - ведь зарабатывать будет некогда…

Получается, что все, что придумывают маркетологи для повышения продаж и роста бизнеса (а придумывают на самом деле много полезного), для бОльшей части бизнеса неприменимо, причем именно для той части, для которой этот рост - вопрос выживания.

Предприниматель может использовать результаты  публикуемых социологических опросов в качестве маркетинговой информации для того, чтобы увеличить продажи, повысить заинтересованность клиентов и правильно определить свою стратегию на рынке. То есть использовать бесплатную информацию вместо объемных и дорогостоящих специальных маркетинговых исследований с той же эффективностью. А уж когда вырастет ваш бизнес - тогда и к специалистам обратиться можно будет.

Возьмем, к примеру, вопрос о том, где размещать рекламу. На него, как правило, каждый отвечает себе в силу собственных пристрастий. Но если, скажем, газета «Оторву с руками» нравится лично вам, а газета «Вырву из рук» является самой популярной в городе - это совсем не значит, что именно их предпочитают (и вообще читают) ваши потребители. Вполне возможно, что они практически в полном составе «сидят» в читательской аудитории гораздо менее популярного издания. Соответственно, вы должны спросить себя: а кто моя целевая группа? Если, к примеру, вы продаете валенки, то наиболее вероятно, что вашей целевой группой будет старшее поколение - от 50 и выше. При этом, скорее всего, расценки на размещение рекламы в издании, которое предпочитает ваша целевая группа, будут ниже, чем в издании, которое нравится вам, ведь оно не такое популярное.

Вышесказанное подтверждает «Закон клубники»: «Я люблю клубнику. Я люблю ловить рыбу. Но если я буду ловить рыбу на клубнику, то не поймаю ни одной. Рыбу надо кормить червяками». И вот деятельность экспертов Информационного Фонда как раз направлена на то, чтобы помочь предпринимателю определить, каких именно «червяков» любит его «рыба» - какие предпочтения у его потребителей, почему они приобретают товар не у него, а у конкурентов.

Хотите все знать о своем бизнесе? - Приходите.

 

КУДА ИДТИ?

Информационный Фонд - многопрофильная консалтинговая компания, в сферу деятельности которой входят проведение маркетинговых и социологических исследований, разработка и реализация проектов по развитию и проектов социального направления.

Неоспорим тот факт, что на протяжении последнего полувека вложения в человеческий капитал в развитых странах превышают вложения в оборудование, недвижимость и прочее. Следуя этой тенденции, Фонд делает акцент на развитии различных видов нефинансовой поддержки предпринимательства (информационной, методологической, консультативной), обучении партнеров, умножении интеллектуального потенциала. Это тот капитал, который при любых обстоятельствах всегда останется с вами.

Фонд имеет внушительный опыт работы в проведении маркетинговых и социологических исследований, написании бизнес-планов и сотрудничестве как с государственными органами различных уровней - от районных акиматов до правительства РК, - так и с бизнес-сектором.

Основные характеристики продуктов Фонда: достоверность, актуальность, контроль качества собранной информации, конфиденциальность, написание рекомендаций на простом и понятном языке.

Последнее обстоятельство особенно важно. Отметим из практики: есть консалтинговые компании, которые ориентированы на красивую отчетность. Они предоставят вам страниц этак 200-300 с разноцветными диаграммами, ссылками на научные труды и приложениями в виде таблиц. Будет это читать нормальный бизнесмен, которому важно использовать каждую минуту для зарабатывания денег? - Ответ очевиден. Поэтому наши рекомендации по итогам исследований - это 1,5-2 странички. А все остальное - в приложениях. Захотите - почитаете…

Именно поэтому Фонд сертифицирован по ISO 9001-2009, то есть наша система качества освобождена от лишних непродуктивных звеньев, и вам мы их тоже не навязываем.

 

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТ «А» ДО «Я»

Современным предпринимателям, и в частности читателям «Регион Press», хорошо известно, что маркетинговые исследования - это лучший способ выявить емкость рынка для вашей продукции, рыночные цены, стратегии конкурирующих предприятий.

Информационный Фонд имеет многолетний опыт работы в данной сфере и зарекомендовал себя как надежный партнер в продвижении бизнеса. Организация проводит маркетинговые исследования, выявляющие целевую аудиторию бизнеса, проводит анализ деятельности конкурентов, изучает качество обслуживания клиентов вашей организации, исследует индекс вовлеченности персонала. Помимо этого эксперты Фонда определяют, какие СМИ могут быть эффективны именно для вашего бизнеса, и формируют итоговый отчет, включающий сравнительный анализ вашей компании с конкурентами. По итогам проделанной работы они предоставляют рекомендации по улучшению и развитию вашего бизнеса.

Отметим при этом, что Фонд имеет сеть партнеров - международных экспертов-консультантов в США, Германии, Болгарии, России и других странах. Эти консультанты когда-то работали с нами в разных проектах, и теперь сотрудничают с Фондом на условиях short-term outsourcing consulting. 

 

Перечень услуг Фонда включает следующие направления:

Кадровый клининг

До настоящего времени мы знали об услуге клининга как о профессиональной чистке и уборке помещений. Информационный Фонд предлагает новейшую услугу - кадровый клининг. Сегодня при весьма ограниченном бюджете компаниям становится накладно содержать большой штат работников. В целях выхода из кризиса одни руководители отправляют работников в бессрочные отпуска, другие сокращают количество рабочих дней в неделе, а третьи приступают к сокращению штата. Но как определить, кого из работников следует действительно уволить, а кого оставить? Разобраться в этом вопросе вам и поможет кадровый клининг от Фонда.

Исследование потребителей

Существует банальный афоризм «клиент всегда прав». С этим можно согласиться не всегда, но никто не будет отрицать, что от клиента напрямую зависит успех бизнеса. Клиент - это тот человек, который приносит компании доход. Вы наверняка думаете, что хорошо осведомлены, кто же действительно является клиентом вашей компании. А знаете ли вы, как вас оценивают ваши потребители? Каков имидж вашей компании, ваших товаров и услуг на фоне ваших конкурентов? Фонд поможет вам проверить ваши впечатления.

Обзоры рынков

Обзор рынка, или анализ рынка является очень важным компонентом при выработке стратегии бизнеса. Он отвечает на вопросы о том, чего хотят потребители, в чем они нуждаются и чего ожидают от товара. Также обзор рынка включает в себя изучение действий, которые предпринимают потребители на различных процессах покупки товара.

• Реинжиниринг бизнес-процессов

Это услуга, которая позволит исключить лишние звенья процесса, не имеющие ценности для создания конечного продукта, и в конечном итоге - снизить себестоимость ваших товаров и/или услуг.

Исследования вовлеченности персонала

Практика показывает, что сотрудники с высоким уровнем вовлеченности в работу добиваются гораздо более высоких результатов, нежели их коллеги с низким уровнем вовлеченности. Не секрет, что кадры решают все. И от того, как будут работать сотрудники вашей компании, зависит, как будет работать компания в целом. Замечали ли вы, что продажи и любые другие действия получаются лично у вас лучше, чем у ваших подчиненных? Суть проблемы проста: в вашей компании слишком низкая вовлеченность персонала.

Тайный покупатель

Данная услуга подразумевает мониторинг качества обслуживания персонала вашей компании и включает в себя три компонента: выявление недостатков вашего сервиса; анализ соответствия реальной политики работы с клиентами той, которая установлена руководством; сравнение качества обслуживания вашей компании с качеством обслуживания ваших главных конкурентов и выявление ваших конкурентных преимуществ. Специалисты Фонда проводят качественные исследования сервиса компании и выявляют способы решения проблем в обслуживании.

Выбор СМИ

Случалось ли такое, что вы дали рекламу в СМИ, но не получили ожидаемого эффекта, или, как говорят рекламщики, достойного «выхлопа»? Вы потратили ощутимую сумму на рекламную кампанию, но она так и не принесла выгоду вашему предприятию. В наше время телефон любой организации буквально разрывается от звонков представителей различных рекламных агентств с предложением дать рекламу именно в их СМИ. При этом каждый рекламный агент уверяет, что услуги его агентства самые эффективные. Но как выбрать именно то СМИ и ту форму подачи и размещения рекламы, которые обеспечат максимальный эффект вашей рекламной кампании? Ответы на эти вопросы ищите у экспертов Фонда.

Маркетинговые исследования

Специалисты Фонда проводят маркетинговые исследования в Казахстане более 20 лет и накопили достаточный опыт. Недооценка этого важного инструмента развития может стоить предпринимателю многих неверных решений в бизнесе. Однако в реальности лишь крупные компании могут позволить себе содержать штат высококвалифицированных специалистов по проведению маркетинговых исследований. Вот почему во всем мире принято заказывать исследования у профессионально занимающихся этим организаций.

Анализ регуляторного воздействия

Вы имеете бизнес, и в вашей сфере существуют законодательные барьеры? Вы возглавляете неправительственную организацию, представляющую интересы определенной группы лиц, но государство принимает законы без вашего участия? Как бороться с законодательными ограничениями? Анализ регуляторного воздействия (англ. Regulatory Impact Analysis - АРВ) - средство, помогающее отстаивать ваши интересы. Данный метод является общепризнанным инструментом оценки влияния принимаемого либо существующего нормативно-правового акта.

 

ВСЕ ДЛЯ КЛИЕНТОВ!

Фонд проводит исследования не только на всей территории Республики Казахстан, но и в Кыргызстане, Таджикистане, России. Если же ваша локация не входит в географию деятельности Фонда, вы можете заказать специальную услугу - дистанционное исследование. Оно проводится по следующей схеме: заказ исследования (заказчик) - разработка инструментария (Фонд) - проведение полевого этапа (заказчик) - анализ результатов и разработка отчета (Фонд).

Клиенты Фонда - это люди, заботящиеся о судьбе и продвижении своего бизнеса. Специалисты Фонда ценят каждого своего заказчика и стремятся удовлетворить все его насущные потребности, используя индивидуальный подход. Опыт работы организации подкреплен многочисленными благодарностями клиентов, в числе которых Министерство национальной экономики РК, Министерство индустрии и новых технологий РК, Министерство образования и науки РК, USAID, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Посольство Канады в Казахстане, Детский Фонд ООН (UNICEF), акимат Восточно-Казахстанской области, Фонд Евразия Центральной Азии (EFCA), АО «Народный банк Казахстана», АО «Ульбинский металлургический завод», АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», АО «Казпочта», ТОО «Редакция газеты «Устинка Плюс», ТОО «Издательство «Кеден-Customs», компании «Сибирский берег», «Крис-Аналит», The Pragma Corporation, IGM, Carana Corporation и многие другие организации и компании.

Вообще, клиентура консалтингового бизнеса в условиях небольшого города, каким является Усть-Каменогорск, - это особый вопрос. Пословица гласит, что в своем отечестве пророка нет, и это подтверждается на практике. Зачастую потенциальные клиенты предпочитают обращаться если не к зарубежным, то к столичным консалтинговым и исследовательским компаниям, полагая, что у тех не только выше престиж и громче имя, но и выше уровень квалификации. Однако в перечень услуг Фонда, ориентированный на клиентов из числа консалтинговых компаний (!), неслучайно входят участие в разработке инструментария (например, анкеты) и проведение полевого этапа - сбора информации с последующей обработкой на специальном программном комплексе. Кстати говоря, Фонд располагает командой профессионалов, сертифицированных для работы со специальными программами. Дело в том, что зарубежные компании никогда не проводят подобные исследования сами - они всегда нанимают субконтрактеров. И в этой нише Фонд тоже давно и прочно снискал себе репутацию квалифицированного и добросовестного партнера. Так что если вы надумаете заказать исследование крупной компании из-за рубежа - подумайте, сколько ваших денег осядет там, прежде чем за работу возьмутся, опять-таки, специалисты Фонда.

Дана НАГИЕВА

 

Фонд информационной поддержки развития общества:

г. Усть-Каменогорск, ул. Ворошилова, 165, оф. 20, тел./факс: 8 (7232) 52-04-26,

e-mail: info@fipro.kz, сайт: fipro.kz, Facebook: https://www.facebook.com/fipro.kz/, Instagram:Informational Fund

Похожее

Комментарии