НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ

1 октября, в День пожилого человека, во Фрешмаркете пенсионеров ожидает приятный сюрприз. В мясном отделе улыбчивые продавцы Гульмира, Альмира и Асель дополнят вашу покупку подарочным мясным набором для пирожков и куырдака.

- Проезд в автобусах в этот день для пенсионеров бесплатный, - подсказывают эти приветливые женщины. - У пожилых людей появится прекрасная возможность купить мясо по доступным ценам в удобное время и в удобном месте. Мясо для них в этот день будет дешевле, чем обычно, кроме того, бонусом они получат в подарок еще и ливер.

Было время, когда Гульмира Азикенова, Альмира Халелова и Асель Карымсакова работали отдельно друг от друга. Познакомились во Фрешмаркете, подружились и в 2015 году стали компаньонами.

Теперь эти деловые женщины задают тон в торговле мясом во Фрешмаркете. Они придумывают привлекательные для покупателей акции. Экспериментируют. Сегодня одна рубка, завтра - другая. Они делают обвалку мяса, освобождая тушу от костей, при этом цена на продукт не повышается. Они учитывают интересы и возможности разных клиентов: кто-то пришел на рынок с большим кошельком, кто-то - со средним, а есть еще и пенсионеры. Своим постоянным клиентам они раздают визитки и дисконтные карты (со скидкой в 3%). Если человек делает покупку на сумму свыше 10 000 тенге, то получает скидку до 1000 тенге. Клиентам, которые отовариваются каждый месяц, выдаются презенты для четвероногих любимцев - кошек и собак.

- У нас гибкие цены, - отмечает Альмира Халелова, которая училась торговле еще в советское время, - а мясо высокого качества. Покупатель доверяет нам. Мы не обвешиваем. При выходе из Фрешмаркета стоят контрольные весы, на которых любой человек может взвесить свою покупку. Мы стараемся работать с клиентом так, чтобы он возвращался. Где-то скидочку пообещаем, где-то улыбнемся, кого-то просто позовем. К каждому празднику готовим приятные сюрпризы, проводим различные акции. Кто-то звонит по телефону, и мы делаем доставку мяса по адресу. В общем, маневрируем. Конкуренция-то теперь большая! Чтобы выжить, мы меняемся, перестраиваемся по ходу.

Еще одной причиной объединения трудолюбивых женщин стало то, что у одной из них, Асель Карымсаковой, есть свое крестьянское хозяйство «Ерсін», которое, по большей части, и поставляет мясо в отдел.

- Хозяйство находится в селе Мырзат Уланского района, - рассказывает Асель Карымсакова. - Мясо у нас всегда свежее, экологические чистое, без биодобавок и лекарств для набора веса. Я уверена в своей продукции, любому покупателю могу смело смотреть в глаза и говорить, что наша продукция самого высокого качества. Скотина породистая. Разводим мы казахскую белоголовую корову. Скот набирает вес на чистой траве и сене - это естественный корм. Мы в установленные сроки проводим вакцинацию. У каждого животного есть свой паспорт. Гарантия стопроцентная!

- Наше преимущество в том, - добавляет Гульмира Азикенова, - что мы работаем без посредников и перекупщиков. Поэтому цену на мясо мы можем сами менять. Как правило, она у нас несколько ниже.

- Почему вы выбрали Фрешмаркет для реализации своей продукции?

- В Усть-Каменогорске, - отвечает Гульмира, - это самый перспективный рынок. Здесь удобно покупателям, комфортно арендаторам. Чистота и порядок. Клиенты могут воспользоваться тележками. Есть место для парковки. По субботам работают ярмарки. Режим работы тоже устраивает. Фрешмаркет работает до девяти часов вечера. Для сравнения: на центральном рынке торговля, как правило, заканчивается уже в 17 часов.

- Насколько безопасна продукция, которой вы торгуете?

- Даже не сомневайтесь! - восклицает Альмира. - Вначале вся говядина проходит первичный анализ. Это делается еще в деревне, где работает ветеринарный врач. Ветлаборатории - это государственные структуры, там каждый ветврач держится за свое место. Во Фрешмаркете работает своя лаборатория, в которой установлено современное оборудование. Здесь ветеринары проводят вторичную проверку. Иногда мы тоже перекупаем мясо, конину или баранину, чтобы столы наши не пустовали, - так вот мы всегда требуем ветеринарную справку. Во Фрешмаркете у всех продавцов единая форма. Работаем мы в перчатках. У каждого торговца есть санитарная книжка. Администрация рынка за этим строго следит.

- Единая форма? Значит, вас не отличить от других продавцов?

- А улыбка? - улыбается в ответ Альмира. - Мы всегда улыбаемся, к каждому покупателю - свой подход. Кто-то не любит много разговаривать - мы обслуживаем его молча. Кто-то хочет поговорить - и мы его слушаем. За 20 лет на рынке мы стали психологами. Мы знаем, в какой день хорошо идут ребра, а в какой - мякоть.

- Бывают и такие привередливые покупатели, с которыми приходится по часу работать, - говорит Асель, - хотя рядом ажиотажная торговля происходит, а ты терпишь, работаешь именно с этим покупателем. Клиент всегда прав. Грубить нельзя. Напротив, мы всегда спрашиваем: для чего Вам мясо? По какой цене хотите? И подбираем именно то, что нужно, что обязательно устроит покупателя.

- У нас всякое в жизни было, - подытожила нашу встречу Альмира. - Были взлеты, были и падения. Мы становились банкротами. А сейчас самый пик! Не знаем, что будет через 10 лет, но сейчас мы не унываем. И деньги для нас не главное. Есть ценности и подороже. Это наши семьи, наши дети и внуки…

- Ваши пожелания пожилым людям к 1 октября?

- Конечно, мы желаем здоровья! Пусть живут долго-долго. Мы вас любим и всегда ждем!

Андрей КРАТЕНКО

Фото автора

 

Мясной отдел магазина «Fresh Market»:

г. Усть-Каменогорск, пр. Сатпаева, 84, тел. 8-777-983-01-68

Похожее

Комментарии