ГЛУБОКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА: В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В поселке Глубокое строительство новой районной больницы, взамен аварийной, длилось два года и завершилось три года назад. Сейчас новое здание медучреждения представляет собой современный многопрофильный комплекс, рассчитанный на сто коек стационара и на триста посещений в смену в поликлинике. Всего в медучреждении шесть отделений, а также станция скорой медицинской помощи, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории и поликлиника. Все оснащено современным медицинским оборудованием,

ОПЕРАЦИИ - БЕЗ БОЛИ И ДИСКОМФОРТА

Теперь жители поселка Глубокое и сел района, нуждающиеся в лечении через эндовидеохирургическое вмешательство, не ездят в областной центр. Проведение эндоскопических операций при различных заболеваниях стало возможно в хирургическом отделении районной больницы.

Современное оснащение операционного зала прошло «обкатку» и успешно используется глубоковскими хирургами. Эндоскопическая стойка представляет собой видеосистему, которая позволяет через прокол осматривать внутренние органы. С помощью современного девайса здесь делают операции по удалению аппендицита, при прободной язве, желчекаменной болезни и т. д.

 

БЫСТРЕЕ ДОЕХАТЬ, СКОРЕЕ ПОМОЧЬ

Скорая помощь - одно из самых крепких звеньев в цепи здравоохранения Глубоковского района.

Заведующая станцией скорой медицинской помощи Гульназ Енсебаева рассказала, какие изменения произошли на «скорой» за последнее время:

- Сегодня в Глубоковском районе создано три круглосуточных поста скорой медпомощи: два - в п. Глубокое, один - в п. Белоусовка. Также функционируют два ночных поста в селах Винное и Предгорное, которые плюс ко всему обслуживают население близлежащих населенных пунктов. Всего в районе работают 23 фельдшера скорой помощи, и все - с немалым опытом работы. Это люди, которые погружены в профессию и привыкли быстро принимать решения.

Что касается проблемы текучести кадров, то в ССМП, по словам заведующей, есть две категории работников:

- Считается, что работать на станции скорой медицинской помощи не очень престижно, потому как непростая это доля. В народе не зря говорят, что на «скорой» работают либо месяц, либо всю жизнь. Если человек у нас не прижился, то он быстро уходит, а если ему нравится, то он уже не променяет эту работу ни на что. Как бы трудно ни было. Каждый, кто однажды пришел работать на станцию скорой медицинской помощи, отмечает: это не просто работа, это образ жизни!

На вопрос о времени прибытия «скорой» Гульназ Енсебаева дает подробный ответ:

- Сегодня у нас каждая машина оснащена GPS-навигатором, который, во-первых, позволяет при получении вызова увидеть все свободные бригады, ближайшие к месту вызова. И если мы видим, что вызов поступает в экстренной форме, на него не обязательно будет направлена «скорая» с подстанции этого участка. Поедет та бригада, которая находится ближе. В целом, сроки прибытия «скорой» по сравнению с показателем 5-летней давности нам удалось сократить на 7-8 минут.

 

И ЖИЗНЬ ЧУЖАЯ - В ЕГО РУКАХ

Сплав блестящего образования, академической научной подготовки и огромного опыта практической работы в сфере медицины - это о нем, о враче-анестезиологе, завотделением реанимации и анестезиологии, заместителе главного врача по лечебной части Глубоковской районной больницы Борисе Сивко.

- Основная наша задача - обеспечить безопасность пациента во время операции, - рассказывает врач. - Анестезия сродни полету самолета: взлет и посадка, поддержание ровного полета. Анестезиолог, как пилот, поддерживает правильную работу всех органов и систем больного.

За последние десятилетия анестезиологическая летальность в районе снизилась. Хотя осложнения бывают, пусть и крайне редко.

 

ОСМС - ЭТО УСПЕШНОСТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАЙОНА

Главный врач Глубоковской ЦРБ Кайрат Беделманов говорит о медицинском страховании:

- С начала прошлого года в Глубоковском районе, как и во всем Казахстане, проведена акция по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования среди населения. Всего проведено 60 встреч с охватом более 95% населения района.

С апреля проведена кампания «Прикрепись к своей поликлинике и узнай свой социальный статус в системе ОСМС». Медицинскими работниками участковой службы района была проведена перепись населения и заполнена достоверная база.

В сентябре-ноябре текущего года проводится прикрепление граждан к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. В этот раз медицинские работники могут прикрепить к организациям ПМСП иностранцев, имеющих вид на жительство, что ранее сделать было невозможно.

По данным главного врача, во всех амбулаториях и больницах района внедрена медицинская информационная система NCALayer, функционирующая посредством сети Интернет для определения социального статуса граждан.

Не менее важным остается вопрос обучения медицинских работников - основных проводников стратегии ОСМС. За два года было проведено стопроцентное обучение средних медицинских работников и врачей района основам системы ОМС в Республике Казахстан.

Аида ИБРАГИМОВА

Фото  автора

Похожее

Комментарии