ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА ОТ «ШАХАН-АТА»

уж и много, а профессиональные пекари-кондитеры ТОО «ПКФ «Шахан-Ата» за это время могут сделать 45 пряников, 10 булочек и украсить торт. Коллектив этого предприятия удивляет не только скоростью в работе, но и вкусной, ароматной, красивой выпечкой, которую непременно хочется попробовать. Представители Регионального Совета деловых женщин ПП ВКО продегустировали продукцию «Шахан-Ата» и понаблюдали за тем, как ее производят.

МИР ТОРТОВ ОТ А ДО Я

Сердце производства - кондитерский цех. Здесь мастера работают над настоящими шедеврами кулинарного искусства. А как иначе назвать торт в 26 килограммов или обезьяну из бисквита и крема? Многоярусные торты, мультяшные персонажи, съедобные букеты и книги... Для кондитеров ТОО «ПКФ «Шахан-Ата» нет ничего невозможного. Какой бы торт вы ни придумали - здесь его смогут сделать. Причем в очень короткие сроки.

Интересно было узнать от сотрудников ТОО «ПКФ «Шахан-Ата», что на торты, оказывается, тоже есть мода. Наибольшей популярностью сегодня пользуются кукла-торт для девочек, гоночный автомобиль - для мальчиков. Для малышей - торты с соской, пинетками и биркой, на которой указаны рост и вес. Шкатулки с драгоценностями - для милых дам. Торт с шоколадной трубкой или с рулем - для настоящих мужчин. Но главное кредо кондитеров: то, что очень красиво, должно быть еще и вкусно. И тут действительно есть из чего выбирать - более шестидесяти разновидностей тортов, чтобы каждый смог найти самый лучший по своему вкусу. Так что к Международному дню торта, который во всем мире отмечают 20 июля, кондитерский цех «Шахан-Ата» может предложить вам самое богатое разнообразие этого любимого лакомства детей и взрослых.

 

БАУРСАКИ И «ПЕРСИКИ» - ЭКСКЛЮЗИВНО

Гордость производства - единственный профессиональный цех в ВКО по выпечке баурсаков. Здесь их изготавливают на специальном оборудовании и строго соблюдают технологию. Отличительная особенность баурсаков «Шахан-Ата» - они нежирные, хоть и жарят их на раскаленном масле. Пекари открывают свой секрет: есть три составляющих вкусного баурсака - тесто, масло и оборудование. В ТОО «ПКФ «Шахан-Ата» тесто на баурсаки заводят по традиционному национальному рецепту, используя натуральные молоко и яйца. И никаких заменителей! Контроль масла специалисты лаборатории осуществляют ежедневно, поэтому оно всегда отвечает требованиям ГОСТ. А специализированное оборудование нагревает масло до такой температуры, при которой баурсак успевает покрыться золотистой корочкой, пропечься внутри и при этом не напитаться маслом. Баурсаки «Шахан-Ата» - это уже традиционное угощение на больших тоях, свадьбах и праздничных столах. Это любимая выпечка детей и взрослых. Попробовав баурсаки этого производителя, вы поймете, почему о них говорят НАСТОЯЩИЕ. - Да, именно такими и должны быть настоящие баурсаки! Красивые, ароматные, румяные, с золотистой корочкой снаружи и мягкие внутри. При этом если вы сожмете баурсак пальцами и отпустите - он вернет свою круглую форму. А это означает, что баурсак приготовлен правильно.

Помните, в советские времена была выпечка под названием «персики»? Тогда это была большая редкость. И сегодня, кстати, тоже «персики» встретишь далеко не в каждом магазине. Единственная пекарня, которая выпекает эту продукцию в Восточном Казахстане, - это ТОО «ПКФ «Шахан-Ата». А еще мастера предприятия изготавливают вкуснейшие кренделя с сахаром, коржи с орехами, всевозможное печенье, рулеты и хлебобулочные изделия - всего более 300 наименований продукции.

 

ТРАДИЦИИ И КОНЦЕПЦИИ

Многие жители Восточного Казахстана приходят в магазины и покупают хлеб именно ТОО «ПКФ «Шахан-Ата». Уже несколько лет хлебозавод придерживается лояльной ценовой политики и при высоком качестве продукции устанавливает цены ниже других производителей.

Несмотря на то что предприятие расположено за чертой города, в поселке Глубокое, каждое утро в Усть-Каменогорск и еще в 15 населенных пунктов области поступают свежая выпечка и кондитерские изделия ТОО «ПКФ «Шахан-Ата». И если вы придете утром пораньше в магазин, то, возможно, успеете купить бублик «Металлург». Он стал еще больше и еще вкуснее, чем прежде! Этот вид продукции пользуется огромным спросом, и даже притом что бубликов стали выпускать еще больше, их все равно раскупают в первую очередь.

В этом году у предприятия двойной юбилей: ТОО «Шахан-Ата» исполняется 20 лет, а ПКФ «Шахан-Ата» (собственно хлебокомбинат) - 15 лет. За это время на предприятии основательно утвердилась концепция - работать для людей. Именно поэтому вся продукция, которую выпускают на хлебокомбинате, отвечает требованиям ГОСТ. Она не содержит химических добавок, ГМО, консервантов, она всегда свежая и вкусная. Торговая марка «Шахан-Ата» имеет сертификаты соответствия, CT-KZ, протоколов испытаний, прохождения ежегодного процесса аттестации в испытательных центрах.

 А еще разделка теста здесь происходит вручную. Технологи предприятия говорят, что такая операция с помощью тестоделителя, конечно, ускоряет процесс, облегчает труд хлебопека и повышает его производительность, но зато сказывается на качестве выпеченного изделия. В то время как именно качество готовой продукции является главным приоритетом в деятельности ТОО «ПКФ «Шахан-Ата».

Сегодня выпечкой хлеба, сдобы, кондитерских изделий здесь занимаются около 150 человек, которые работают в несколько смен. Всего же на хлебозаводе работает шесть цехов: хлебный, булочный, «горячий» (изготовление пряников и печенья), «слоечный», цех медовых рулетов, отделение тортовой отделки.

Нелишним будет отметить, что генеральный директор ТОО «Шахан-Ата» Жанабай Тастанбеков придерживается социальной направленности в своем бизнесе. Так, цены на продукцию хлебокомбината ТОО «ПКФ «Шахан-Ата» рассчитаны на население со средним доходом. Кроме того, Жанабай Талипович поддержал в свое время инициативу акимата областного центра и в рамках заключенного меморандума поставляет хлеб в магазины Усть-Каменогорска по социальной цене. Приобрести хлебобулочные и кондитерские изделия «Шахан-Ата» можно на рынках «Заречный», «Дос-Нар», «Жардем» и еще в 70 магазинах города.

Помимо Усть-Каменогорска хлеб, печенье, торты «Шахан-Ата» знают в Риддере, Серебрянске, поселках Белоусовка, Бухтарма, Молодежное, Секисовка, Малая Уба, Верх-Уба, Алтайка и других населенных пунктах Восточного Казахстана. Продукция этого предприятия давно заслужила высокую оценку населения области и в 2016 году была признана лучшим товаром продовольственного назначения на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».

Редакция газеты «Регион Press» поздравляет ТОО «Шахан-Ата» с двойным юбилеем и желает его руководству и коллективу дальнейшего успешного развития, освоения новых видов продукции и стабильно высоких доходов!

Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото автора

 

ТОО «ПКФ «ШАХАН-АТА»:

ВКО, Глубоковский район, п. Глубокое, ул. Ленина, 127, тел. 8 (72331) 2-34-32, факс 8 (72331) 2-20-73, e-mail: too_pkf_shahan-ata@mail.ru

 

Похожее

Комментарии