ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА: ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ИТОГИ

Восточно-казахстанская делегация в составе 9 представительниц женского бизнес-сообщества во главе с председателем Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО Еленой Березинской-Абиловой посетила юбилейный V Конгресс Совета деловых женщин в Нур-Султане.

ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ

Итоги первой пятилетки подвели казахстанские бизнес-леди в ходе юбилейного Конгресса деловых женщин НПП РК «Атамекен». К слову, численный актив СДЖ сегодня по всей стране составляет 1730 человек, успешно реализующих свой бизнес.

О роли женщин в формировании мировых и локальных экономических показателей рассказала председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова:

- По данным Всемирного банка, мир теряет до 30 триллионов долларов в год из-за нереализованных возможностей женщин. Поэтому прогрессивное сообщество заинтересовано в усилении роли женщин в политике, экономике и социальной сфере. Для расширения возможностей женщин постановлением Президента была утверждена Концепция семейной и гендерной политики Республики Казахстан до 2030 года.

По словам председателя нацкомиссии, сегодня женщины принимают активное участие в реализации абсолютно всех программ, в том числе «Рухани жаңғыру», «Цифровой Казахстан», способствуют внедрению элементов четвертой промышленной революции. Более 52% индивидуальных предпринимателей, а также 43% руководителей МСБ - женщины, которые обеспечивают работой порядка 1 миллиона человек.

Достижения деловых женщин отметил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, рассказав, чему мужчинам стоит поучиться у прекрасной половины человечества:

- За 5 лет вы показали высочайший пример организованности и ответственного отношения к своему делу. Нам, мужчинам, надо этому у вас поучиться. За этот срок пройдено и сделано очень много. Особенно радует та работа, которую вы проводите на местах.

Непосредственно о результатах работы рассказала председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова:

- За годы активной социальной работы членами сообщества проведено 1500 мероприятий по поддержке женского делового сообщества, с участием более 10 000 женщин. А в прошлом году в рамках IV Конгресса Совета деловых женщин руководителями региональных советов создан Фонд поддержки женского предпринимательства. Создание Фонда позволяет решить общую для всех предпринимателей проблему доступа к финансам через механизм микрокредитования. Уже подписан меморандум с АО «Халык Банк» и запущена первая программа льготного микрокредитования женщин-предпринимательниц. Успешным можно назвать опыт организации проведения первого в Казахстане конкурса среди казахстанских дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» и первого Форума легкой промышленности.

Немаловажным остается вопрос обучения женщин в сельской местности. В этом году «Атамекен» совместно с Азиатским банком развития провели тренинги в 8 регионах Казахстана.

Председатель предпринимательского союза города Кайсери (Турецкая республика) Илжу Тугбахан рассказала, как в Турции помогают женщинам освоить новые технологии, а также обучают экономической грамотности. В настоящее время союз объединяет 7 тысяч турецких женщин - лидеров своих отраслей, ученных в области предпринимательства, представительниц гражданского общества.

- Наш союз взял на себя миссию по разработке политики, чтобы обеспечить как качественный, так и количественный рост женщин-предпринимателей в нашей стране и оказывать им всяческую поддержку. Мы работаем в вопросах экономических, политических и социальных. В рамках проекта «Моя сестра», который мы реализуем с партнерами, нам удалось обучить цифровой грамотности, информационной безопасности, финансовой грамотности и прикладным финансам 9 300 женщин. Как вы знаете, в 2018 году наша организация, «Атамекен» и Совет женщин-предпринимателей Турции провели встречу и подписали соглашение по продвижению совместных экономических интересов, - рассказала Илжу Тугбахан.

100 ИДЕЙ ДЛЯ ЖЕНСКОГО БИЗНЕСА

В озвученном обращении председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева к делегатам Конгресса говорится, что за пять лет Совету удалось консолидировать потенциал деловых женщин во всех регионах страны. Реализован целый ряд продуктивных бизнес-инициатив.

«Халык банк» и его руководитель Умут Шаяхметова первыми проявили инициативу по льготному кредитованию женского предпринимательства под 5-7 процентов. Выделено 3 млрд тенге, благодаря которым реализовано более 340 бизнес-проектов. Глава «Атамекена» выразил уверенность, что данная инициатива найдет дальнейшую поддержку у бизнеса.

Одна из задач Совета - обучать и повышать компетенции предпринимательниц.

«Необходимо разработать отдельную обучающую программу по женскому предпринимательству и выпустить специальное обучающее пособие - «100 идей для женского бизнеса». Это будет отличным подспорьем для тех, кто только планирует начать свое дело, но не обладает достаточным опытом и знаниями», - отмечается в обращении.

Одним из эффективных инструментов также являются специализированные выставки женского бизнеса, которые практикуются во многих странах мира.

«Еще одно направление, где будет полезен опыт Советов деловых женщин, - содействие развитию ремесленничества и других форм деятельности на дому, обучение основам маркетинга и онлайн-торговли. Важно также развивать и поддерживать социальное предпринимательство, в том числе разработку стандартов инфраструктуры благоприятной жизни женщин и детей в населенных пунктах», - считает глава «Атамекена».

В этом году при технической поддержке Азиатского банка развития запущен проект по обучению финансовой грамотности женщин из сельской местности. Более 300 человек уже прошли курсы, проекты участниц будут сопровождать региональные палаты предпринимателей.

Тимур Кулибаев не сомневается в том, что женщины могут проявить активность в технологичных, инновационных и научных сферах, для этого следует поддерживать стартапы в сфере STEM. Помимо этого Совет должен содействовать активному привлечению средств международных институтов развития, создавать институты наставничества для начинающих предпринимательниц, во всех регионах вести реестры деловых бизнес-леди и содействовать деловому общению.

В завершение мероприятия была подписана Резолюция, в которой отражены рекомендации в адрес центральных и местных исполнительных органов, институтов развития, финансовых организаций, бизнес-сообщества по реализации комплексных мер поддержки женского предпринимательства в стране.

ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

В ходе Конгресса Благодарственное письмо от имени председателя президиума НПП Тимура Кулибаева было вручено одной из самых активных представительниц районных СДЖ - председателю филиала ПП и филиала СДЖ Кокпектинского района Восточно-Казахастанской области Алие Мукашевой. Плодотворная работа и активная общественная деятельность Алии Орумбековны отмечены словами благодарности «за вклад в становление и развитие Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен».

Своими впечатлениями об участии в Конгрессе и в Форуме легкой промышленности «ALTYN OIMAQ» поделилась председатель РСДЖ НПП «Атамекен» по ВКО Елена Березинская-Абилова:

- Какие посылы в этом году мы получили от Конгресса? - Это расширение экономических возможностей женщин в обществе, которое предопределяет уровень благополучия нового поколения граждан Республики Казахстан и будет способствовать росту благосостояния страны в целом. Ведь женское предпринимательство на сегодняшний день является важным драйвером и катализатором развития предпринимательства в качественном и количественном выражении. Все-таки уже предопределено то, что предпринимательство в наше время является ключевым аспектом экономики любой страны и решающим фактором занятости. То, что как раз отмечено и в резолюции: создание условий для полного и полноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни, учитывая программу «Рұхани жаңғыру», изложенную в статье Елбасы о модернизации общественного сознания.

Более 80 предприятий приняли участие в форуме-выставке легкой промышленности. Действительно, ведь предприятия легкой промышленности в основном возглавляют женщины. Это серьезное эпохальное событие, это первый подобный форум, который провел «Атамекен». Дизайнеры, казахстанские модельеры выходят на международный уровень. Мы в этом убедились на показе высокой моды. Озвучены открыто проблемы именно отрасли в целом. Комплексный подход позволит общими усилиями не только вывести эту отрасль из кризиса, но и продвинуть ее на мировом рынке. Очень приятно было то, что итальянец Джованни Капанелли, который возглавляет региональное представительство Азиатского банка развития, ходит во всем казахстанском. И прозвучал такой посыл, что именно женщины могут продвинуть легкую промышленность, надевая казахстанскую одежду. Мы убедились в этом: и сорочки, и головные уборы, верхняя одежда, обувь - все это у нас есть. Есть трикотаж. Пора уже отвернуться от зарубежных брэндов и обратить внимание на наши казахстанские, ведь они действительно классные. Тем более что иностранцы это ценят, и мы должны тоже это ценить!

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии