СЕТЬ КЛИНИК HAPPY И НОВЫЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ

Нынешний год принес в жизнь врача-стоматолога и бизнес-леди Алии Жигитаевой несколько очень важных событий: она побывала на Международном форуме Ассоциации деловых женщин Казахстана, стала лидером молодежного крыла одноименного общественного объединения в Усть-Каменогорске, открыла Детский медицинский центр Happy Clinic и стоматологическую клинику для взрослых Skay Dent, вступила в ряды Регионального Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» по ВКО.

 

- У нас с подругами давно было неформальное объединение. Оно без названия. Мы часто собираемся вместе, помогаем друг другу, если это необходимо, - рассказывает Алия Жигитаева. - И вот одна из подруг пригласила меня на Международный форум деловых женщин, который проводился в Астане в конце августа. В его работе участвовали многие знаменитые представительницы прекрасного пола из нашей страны, высокопоставленные гостьи из-за рубежа - руководители известных международных женских организаций. Там нам представили новую структуру и систему работы Ассоциации деловых женщин Казахстана. Условно предпринимательниц разделили на три возрастных категории: 25-30 лет, 35-50 лет и те, кто старше. Для молодых бизнес-леди предложили ввести программу наставничества, коучинга со стороны старшей группы женщин.

Молодые выбирают себе ментора из местного подразделения Ассоциации деловых женщин, который будет помогать советами, делами. Также на помощь бизнесвумен придут менторы республиканского уровня. Меня выбрали лидером молодежного крыла Ассоциации деловых женщин Усть-Каменогорска, но так получилось, что я еще не знакома с ее руководителем, известной общественной деятельницей Татьяной Ивановной Цветковой. Я много слышала о ней, о том, что в Ассоциации деловых женщин Усть-Каменогорска мощный состав. Эти дамы много сделали для региона, занимаются благотворительностью, поддерживают друг друга. Очень хочу познакомиться с ними и надеюсь, что мы найдем общий язык и сможем вместе принести много пользы нашему краю.

 

И СЕМЬЯ, И БИЗНЕС

Алия Жигитаева окончила Семейскую медицинскую академию, факультет стоматологии, в 2002 году. Активно занималась практикой, заведовала отделением стоматологической клиники для взрослых, но решила попробовать себя в бизнесе только спустя 10 лет.

- За это время успела замуж выйти. Попала в замечательную семью врачей, - улыбается Алия Сайлаухановна. - Муж Толеген Хайруллаевич Жигитаев - хирург, сейчас является заместителем главного врача Восточно-Казахстанской областной больницы. Свекор Хайрулла Токанович в прошлом врач-инфекционист, сейчас возглавляет Центр крови ВКО. Свекровь Майра Абдырхановна Куламашинова - известный в регионе врач-невропатолог. Родные всегда помогают мне, поддерживают, дают мудрые советы. У нас с мужем три дочери - 13-летняя Алтынай, восьмилетняя Жамиля и пятилетняя Айша. Первые десять лет после окончания вуза я посвящала семье…

В 2011 году у Алии появилась идея открыть свои клиники. Приобрели помещение на КШТ, получили кредит от Фонда «Даму» и создали частную детскую стоматологическую клинику Happy Dent.

 

КЛЮЧИК К РЕБЕНКУ

- Параллельно мы обучали врачей, ведь специалистов с таким подходом, как я хотела, не было. Их пришлось переучивать, потому что нужен был новый подход к детям, чтобы они не плакали в кресле стоматолога, - делится Алия Сайлаухановна. - Мне было важно донести до врачей, что к каждому ребенку можно найти подход. У каждого есть своя особенность, но врачу нужно найти ключик. Мы над этим много до сих пор работаем. Приглашали психологов из Санкт-Петербурга, которые обучали наших специалистов, много коучингов проводим сами.

В такой стоматологии, которую открыла Алия Жигитаева на КШТ, Усть-Каменогорск действительно давно нуждался. До этого в областном центре работала только одна стоматологическая клиника для детей, государственной формы собственности, по улице Бурова. Как правило, в ней всегда очереди. В крупных стоматологических клиниках для взрослых есть только детские кабинеты. А здесь, на Сатпаева, 50/1, все приспособлено специально для лечения ребятишек! Здесь принимают детские врачи-стоматологи - терапевт, хирург, ортодонт.

- Обычно проблемы в организме взаимосвязаны, - говорит врач. - Больные зубы ведут к возникновению ЛОР-инфекций, заболеваний ЖКТ. Большинство родителей считают, что молочные зубы лечить не нужно - мол, все равно выпадут. Это в корне неправильный подход. Если ребенку раньше времени удалить зуб, то произойдет нарушение прикуса, а это со временем вызовет проблемы с желудком, приведет к психологическим комплексам. Здоровая красивая улыбка дает многое для повышения самооценки ребенка. Об этом вообще никто не думает! Только в подростковом возрасте ребенок сам начинает на это обращать внимание: видит, что у него зубы кривые. Тогда только родители приходят к врачу, просят помощи. А помочь можно лишь посредством дорогостоящих процедур, болезненных для ребенка. А если бы он вовремя прошел профилактический осмотр, то ничего этого бы не случилось. Вообще, нужно изначально показать ребенка стоматологу, когда у него только зубы начали прорезываться. В клинике Happy Dent у нас сформировался комплексный подход к лечению стоматологических проблем, и в этом была наша «фишка». На тот момент это было нужно, и получилось хорошо.

Открыв клинику, одновременно Алия Жигитаева училась управлять, организовывать процесс, ведь специальных знаний у нее не было. В первый год она сама пыталась практиковать, но потом поняла, что совмещать управление, практику стоматолога, семью - нереально. Нужно было что-то выбирать. Так она приняла взвешенное решение заниматься только административными вопросами.

 

К МЕЧТЕ ШАГ ЗА ШАГОМ

На одной клинике Алия Жигитаева не остановилась. Она долго вынашивала идею многопрофильной клиники для детей, где бы их лечение было комплексным. Но для ее реализации требовалось большое финансирование на покупку помещения и оборудования. Здание на улице Кирова, 22 предложила свекровь Майра Абдырхановна - прежде в нем находилась ее клиника, где горожане проходили медицинский осмотр.

- Нам было жаль закрывать это учреждение - в его становление, развитие Майра Абдырхановна вложила огромный труд. Это ведь дело ее жизни! - поделилась Алия Жигитаева. - Мы с мужем долго сопротивлялись, а потом решились.

Для получения кредита в Фонде «Даму» было необходимо одобрение местных исполнительных властей. И чтобы объяснить важность проекта для города, Алия Жигитаева написала письмо Куату Тумабаеву, в то время занимавшему должность заместителя акима области. Она рассказала обо всех преимуществах своего нового проекта многопрофильной клиники, о том, как это будет нужно населению, и о том, что такого оборудования, как в этом медучреждении, до сих пор еще не было в Восточном Казахстане!

Вскоре она узнала, что власти одобрили ее проект. На его реализацию она получила через Фонд «Даму» кредиты по программам «Ақ ниет» и «Дорожная карта бизнеса 2020».

- Все лето у нас шла стройка, - рассказывает Алия Сайлаухановна. - Нам за три месяца это нужно было сделать - поставить оборудование, запустить проекты. Стоматология для взрослых Skay Dent обновила состав специалистов, среди которых стало больше молодых перспективных кадров. Мне легче работать с молодежью, потому что у них потребность в совершенствовании, они голодные на знания. Когда проводим обучение, они это быстро схватывают и дальше развиваются. Если я вижу, что у специалиста глаза горят, а опыт всего 3-4 года, то для меня это хороший показатель. Я просто знаю, что его можно обучить.

Рядом со Skay Dent, в том же здании на улице Кирова, 22, разместился Детский медицинский центр Happy Clinic, где юным пациентам квалифицированную консультативно-диагностическую помощь окажут педиатр, аллерголог, хирург, невропатолог, ортопед, ЛОР, инфекционист, специалисты по УЗИ и, конечно же, стоматологи - хирурги, терапевты, ортодонты.

Торжественная церемония открытия клиник Skay Dent и Happy Clinic состоялась 9 сентября 2017 года. Получился настоящий праздник, с концертной программой и поздравлениями. В презентации приняли участие друзья, коллеги и родные Алии Жигитаевой. Среди почетных гостей праздника были главный стоматолог Республики Казахстан, президент Ассоциации стоматологов РК Сауле Есенбаева, главный стоматолог Усть-Каменогорска Гаухар Байгулина, руководство детской стоматологической клиники города, аким областного центра ВКО Куат Тумабаев. Из Алматы приехала наставница Алии Жигитаевой, кандидат медицинских наук, известная бизнес-леди и владелица стоматологической клиники премиум-класса в южной столице Жемис Айдарбекова. Все гости отметили высокий уровень организации и оснащенности новых клиник.

 

РАДУШНЫЙ ПРИЕМ И ЛЕЧЕНИЕ С ОТВЛЕЧЕНИЕМ!

Интерьер клиники вызовет восторг у маленьких пациентов и их родителей. Холл, регистратура оформлены так, словно это большая детская комната: яркие панно на стенах, много игрушек.

Современное оборудование облегчает процессы диагностики и лечения, значительно повышает их эффективность. ЛОР-комбайн, каркас которого изготовлен в России, а «начинка» - эндоскопическое оборудование - в Германии, позволяет проводить диагностику, делать малые операционные вмешательства.

Компьютерный рентген-томограф с функцией 3D дает возможность в объемном, цифровом формате обследовать скелет челюсти и верхних пазух. Снимок, который можно сделать как панорамным, так и объемным, записывается на диск, благодаря чему врач может рассмотреть каждый зуб в разных ракурсах.

Но, пожалуй, самым сенсационным для Восточного Казахстана стало оборудование для седации во время стоматологических манипуляций.

- Мы долго искали метод, позволяющий лечить детей так, чтобы они в это время оставались спокойными, не боялись, - говорит Алия Жигитаева. - Обычно ребенок плачет в стоматологическом кресле, крутится и вертится, мешая работать врачу. Мы приобрели американский аппарат Matrix, который подает во время лечения закись азота и кислород. Ребенок вдыхает этот воздух и расслабляется. У него снижается чувство страха, появляется чувство комфорта. Это дает возможность врачу спокойно проводить манипуляции, обезболить и даже удалить зуб при необходимости. Газ совершенно безвреден, выводится из организма в неизменном виде и применяется во многих странах мира. Ребенок защищен от страха и боли, забывает плохие эмоции, которые присутствовали во время лечения. Тогда он во второй раз может спокойно сесть к стоматологу в кресло. Использование такой седации улучшает качество лечения. Такого аппарата больше нигде в Усть-Каменогорске нет.

Еще одна «диковинка» центра, которая есть только в клинике на Кирова, 22, - дентальный микроскоп. Это мощный инструмент, который позволяет повысить качество лечения, порой спасти даже безнадежные зубы, снижает необходимость использования рентген-аппарата.

Сеть клиник Skay Dent, Happy Clinic, Happy Dent имеет единую базу клиентов с электронными картами, программным обеспечением. Call-центр позволяет принять одновременно пять звонков, поэтому пациентам не приходится долго дозваниваться, чтобы записаться на прием.

- Мы обязательно будем дальше развивать в своем центре Happy Clinic педиатрию, хирургию, - говорит Алия Жигитаева. - Думаю, нашим горожанам понравится проходить у нас диагностику и лечение. Приглашаем всех убедиться в этом лично!

Ольга УШАКОВА

Фото автора

Сеть клиник HAPPY:

• Happy Dent: пр. Сатпаева, 50/1, тел. 61-46-14

• Happy Clinic: ул. Кирова, 22, тел. 25-07-47, 20-30-60

• Skay Dent: ул. Кирова, 22, тел. 25-07-47, 20-30-60

• Call-центр сети клиник (запись на прием): 20-30-60

• Сайт: happydent.kz

 

На фото: Директор сети клиник HAPPY Алия Жигитаева

 

Похожее

Комментарии