В Казахстане объявлен режим чрезвычайного положения

В целях обеспечения безопасности населения Республики Казахстан Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в стране с 16 марта до 15 апреля 2020 г.

В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан в соответствии с законодательством на всей территории Республики Казахстан вводится чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.

При Президенте Республики Казахстан будет создана Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения, которая будет нести ответственность за обеспечение принятых мер. Также ответственность возложена на ряд профильных министерств, акимов городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областей Казахстана.

На период действия чрезвычайного положения введены следующие меры и временные ограничения:

1) усиление охраны общественного порядка, охраны особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

2) ограничение функционирования крупных объектов торговли;

3) приостановление деятельности торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

4) введение карантина, осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;

5) запрещение проведения зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

6) установление ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Правительству поручено выделить необходимые средства из резерва для обеспечения режима чрезвычайного положения и усилить контроль и меры ответственности лиц, уклоняющихся от медицинского обследования, лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающих данные, имеющие значение для определения эпидемиологической ситуации.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: Foreigner.fi

Похожее

Комментарии