ТАКИЕ РАЗНЫЕ И ТАКИЕ ПОХОЖИЕ

Традиции празднования 8 марта в разных странах мира

Многие праздники с течением времени теряют свою значимость. Некоторые - перестают существовать. И только 8 марта по-прежнему ждут и почитают в Казахстане, как и во многих других странах. Правда, традиции имеют свойство изменяться, но разве может стать лишним повод поздравить любимых женщин с праздником весны?

Как празднуют этот день в СНГ, всем известно (у нас любые праздники отмечаются с размахом). А как поздравляют женщин в других странах?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Оказывается, что Международный женский день совсем не международный! Чтобы во всем разобраться, обратимся к истории.

Впервые предложение считать 8 марта праздником борьбы женщин за равноправие поступило от Клары Цеткин на конференции женщин-социалисток, в 1910 году. Дата эта была выбрана в память работниц нью-йоркских фабрик, которые в 1857 вышли на улицы города с требованием уменьшить рабочий день с 14 до 10 часов и улучшить условия труда.

После предложения Клары Цеткин в 1911 году четыре страны - Швейцария, Германия, Австрия и Дания - впервые отметили Международный женский день, правда, в разные дни. В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее - в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге).

Первая мировая война заставила жителей Европы забыть о подобном празднике. Но после того как к власти пришли большевики, праздник вернули, придав ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви. Тогда женщинам в России на 8 марта не дарили подарки, это был политический праздник, который сопровождался митингами и демонстрациями. Только после смерти Сталина женщинам начали преподносить букеты тюльпанов, а с 1965 года праздник стал официальным выходным днем.

В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом женщины, то и 8 марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус Международного женского дня. 

СТРАНЫ И ТРАДИЦИИ

Англия. Дамы из этой страны вниманием на 8 марта, увы, обделены. Праздник официально не отмечается, цветы никто никому не дарит, а сами англичане категорически не понимают смысла в чествовании женщин только за то, что они женщины. Женский день англичанам заменяет День матери, отмечаемый за 3 недели до Пасхи.

Армения. В этой стране женский праздник длится целый месяц - с 8 марта до 7 апреля.

Беларусь / Россия / Украина. Здесь 8 марта считается официальным праздником, который отмечают с особым размахом: организовывают концерты, конкурсы и различные развлечения во всех городах. В этот день женщины освобождаются от всех домашних дел, принимают поздравления и подарки от любимых мужчин. К слову, количество проданных цветов на 8 марта в этих странах втрое превышает показатель проданных цветов на День Святого Валентина.

Болгария. Здесь празднование 8 марта еще не стало национальной традицией. Это типичный рабочий день. Потому у мужчин всякий раз есть повод поздравить как свою супругу, так и женщин-коллег с работы. Часто на работе после обеда проводятся застолья либо служащие всей группой идут в кафе или ресторан. За последнее время у отдельных болгарских женщин немного охладело отношение к празднованию 8 марта. Другие стали относиться к нему как к атрибуту социалистической эпохи.

Вьетнам. В этой стране данный праздник, наверное, наиболее древний. Женщин поздравляют вот уже на протяжении 2000 лет. Раньше этот день называли Днем памяти сестер Чынг, которые были храбрыми девушками, возглавившими военное освободительное движение, направленное против агрессии китайцев. Оказавшись в окружении, девушки кинулись в реку, чтобы не оказаться в плену. После того как во Вьетнаме победил социализм, этот день плавно перешел в праздник 8 марта. В этот день женщинам дарят много разных подарков, а правительство стремится наградить достойных государственными наградами.

Германия. Несмотря на то, что Германия была одной из стран-основоположниц данного праздника, сегодня он является рабочим днем. Данный праздник обладает здесь социалистическими корнями: забыв о его родоначальнице Кларе Цеткин, праздник практически не отмечают. И ранее, когда восточные немцы поздравляли женщин, в Западной Германии о данном празднике не доводилось услышать. В результате воссоединения двух Германий празднование 8 марта в итоге стало немного заметнее. Однако широко отмечать день у немцев из Западной Германии так и не стало традицией, а у восточных немцев было немного позабыто. Чествование женщин в Германии происходит в День матери, отмечаемый в мае. В это время домочадцы освобождают своих матерей от разных хозяйственных хлопот.

Греция. Женский день в этой стране носит название Гинайкратия и отмечается 8 января. В северной области страны проводят фестиваль женщин, супруги меняются ролями - женщины отправляются отдыхать, а мужчины дарят им подарки и на время превращаются в заботливых домохозяек. Вместо 8 марта в Греции отмечают День Матери (второе воскресенье мая), и то чисто символически - чтобы выразить уважение к главной женщине в семье.

Индия. 8 марта в этой стране отмечается совсем иной праздник, а именно – Холи, или Праздник Красок. В стране разжигают праздничные костры, народ танцует и поет песни, все (независимо от сословий и каст) поливают друг дружку подкрашенной цветными порошками водой и веселятся. Что касается «женского дня», он отмечается жителями Индии в октябре и длится около 10 дней.

Италия. В Италии 8 марта считается исключительно Женским днем. Здесь его празднуют повсеместно, но не официально - выходным этот день не является. Значение праздника осталось неизменным - борьба прекрасной половины человечества за равноправие с мужчинами. Символ был выбран еще в 1946 году - это скромная веточка мимозы. Такими веточками и ограничиваются итальянские мужчины 8 марта (дарить подарки в этот день не принято). Собственно, в самом праздновании мужчины участия тоже не принимают - они лишь оплачивают счета своих половинок за рестораны, кафе и стриптиз-бары.

Китай. В Китае этот день не отмечен красным в календаре. Цветы вагонами не скупают, шумных мероприятий не проводят. В женских коллективах значение Женскому дню придают исключительно с точки зрения эмансипации, отдавая дань символу равенства с мужчинами. Молодые китайцы к празднику относятся с большей симпатией, чем «старая гвардия», и даже с удовольствием дарят подарки, но праздником весны для Поднебесной остается китайский новый год (один из важнейших праздников).

Латвия. С 2007 года в Латвии день 8 марта вновь обрел статус праздника. Латвийских женщин в этот день мужчины обязательно радуют своим вниманием и подарками.

Литва. В этой стране праздник отмечает только русскоязычное население. 8 марта было вычеркнуто из списка праздников в 1997 году консерваторами. Официальным выходным День женской солидарности снова стал лишь в 2002 году - его считают Праздником Весны, в его честь проводят фестивали и концерты, благодаря ему гости страны проводят незабываемые весенние уикенды в Литве. Нельзя сказать, что все население страны с радостью отмечает 8 марта - одни его не справляют вовсе в связи с определенными ассоциациями, другие просто не видят в нем смысла, третьи рассматривают этот день как дополнительный отдых.

Польша. В этот день мужчины, юноши и мальчики не забывают о женщинах, девушках и девочках. В продаже появляются первые весенние цветы - тюльпаны, нарциссы. Некоторые считают, что это коммунистический праздник, и поэтому не следует его отмечать. Как и в Германии, этот день в Польше рабочий.

Сербия. Здесь 8 марта выходной никому не дают и женщин не чествуют. Из женских праздников в стране существует только День матери, отмечаемый перед Рождеством.

Таджикистан. В Таджикистане 8 марта отмечен как выходной день - его празднуют как День матери. Такой указ был подписан президентом государства Эмомали Рахмоном. Переименовать праздник было решено, чтобы воздать почтение женщине-матери, воспитателю поколений, созидателю жизни, наставнице молодых людей, устойчивой семейной опоре. Именно мам 8 марта таджики чествуют и поздравляют, выказывая свое уважение действиями, цветами и подарками.

Туркменистан. Для Туркменистана характерно доминирование семейных ценностей, соответственно традиционно велика и почитаема роль женщины. Правда, в 2001 году 8 марта был заменен первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым на Навруз байрам (Национальный праздник женщин и весны, 21-22 марта). Однако в январе 2008 года президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон о внесении изменений в Кодекс законов о труде и вернул Международный женский день 8 марта.

Франция. На территории Франции данный праздник не отмечают широко. СМИ напоминают о том, что есть такой праздник, но его чествуют преимущественно коммунисты, а также сторонники «левых» партий. Француженки постарше будут ощущать себя в роли королев в мае, когда состоится День матери. А молодых девушек здесь поздравляют в День Святого Валентина.

Япония. Япония хоть и не отмечает Международный женский день, но балует в марте своих женщин сразу двумя праздниками. В Праздник Девочек (Праздник Кукол) 3 марта и Белый день 14 марта японские женщины получают подарки от своих возлюбленных, которых они одарили в День Святого Валентина. В праздничные дни комнаты украшаются шарами из цветов мандариновых деревьев и вишни, начинаются кукольные выставки, девочки наряжаются в нарядные кимоно, их угощают сладостями и дарят подарки.

Как оказалось, Международный женский день отмечают лишь в нескольких странах, что ставит определение «международный» под сомнение. Однако в каждой стране мира существует праздник в честь женщин. Не важно, как он называется, важно, что хотя бы раз в году все мужское население планеты вспоминает о своих матерях, сестрах и любимых. Ведь самое главное для женщины - это внимание!

По материалам Prointerest.ru, Colady.ru, Dumajkak.ru, Vampodarok.com

Похожее

Комментарии