Легенды Восточного Казахстана. Белуха - царица Алтайских гор

Санжар, сейчас мы с тобой поедем к Белухе, - загадочно улыбнулся дед. - Мы будем дышать целебным горным воздухом, ароматами хвои и разных луговых трав.

- Кто такая эта Белуха? - не понял Санжар. Он в задумчивости насупил брови.

- Легендарная гора, настоящая красавица, - восхищенно сказал дед. - Она находится на территории современного казахстанского Алтая, который простирается вплоть до Зайсанской котловины.

- Гора большая? - спросил мальчик.

- Это самая высокая вершина Алтая и Сибири, всемирно известная, - подчеркнул дед.

- Белуха - потому что белая? - предположил Санжар.

- Она просто слепит глаза своей белизной, ведь покрыта вечными снегами и ледниками. Даже жаркое солнце не может растопить их, - ответил дедушка. - Вершина горы никогда не обнажается и торчит будто ухо. Вот люди и прозвали ее Белухой. Поэт бы сказал, что на изящные плечи горы накинуты белоснежные одежды - пышные, как меховая шуба снежного человека.

- Снежного человека? Класс! - Санжар восторженно заулыбался. - А о Белухе есть какая-нибудь легенда?

- Все, что связано с Белухой, издавна окутано легендами и тайнами, - заверил дедушка.

- А как называли Белуху казахи? - спросил мальчик.

- Казахи называли гору «Мұз Тау» или «Мұз Тау шыны», - ответил дед. - Ну-ка, давай попробуем перевести это на русский язык!

- «Тау» - «гора», «мұз» - «лед», «шын» - «стекло», - скороговоркой выпалил Санжар. - Так, дедушка?

- Верно, но слово «шыны» имеет также значения «истинный, настоящий, действительный», - стал учить внука дед. - Подумай, как можно сложить все слова вместе!

- «Настоящая ледяная гора»? - выдал свою версию мальчик.

- Молодец, айналайын! - похвалил его дед и продолжил свой рассказ: - Местные жители относятся к горе уважительно, считая ее царицей Алтайских гор - пленительной госпожой, огромной великаншей, которая выше леса стоячего и ниже облака ходячего. Для них хозяйка горы - таинственное живое существо, которое как магнит притягивает к себе людей. Но старожилы испытывают сильный душевный трепет, когда поднимают на нее глаза.

- Почему, дедушка? - удивился Санжар.

- По легенде, чтобы не навлекать гнев богов, приближаться к царственной вершине следует только с чистыми помыслами, - назидательно сказал дед. - Бытовало поверье, что гора является прибежищем грозных сил. В ее ледяных чертогах обитает могущественный горный дух Эрлик - молчаливый свидетель прошлого, который защищает гору, кидая вниз много снега, и может наказать всякого, кто осмелится взойти на Белуху без смирения в сердце.

- Как наказать? - Санжар недоверчиво покосился на деда.

- Лавинами, камнепадами и обвалами, - пояснил тот.

- Гора действительно такая опасная? - Санжар удивленно приподнял брови.

- По степени опасности Белуха - в числе первых в мире, - подтвердил дед.

- А что говорят про это ученые? - спросил Санжар.

- Ученые утверждают, что район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности - здесь часто бывают маленькие землетрясения, от которых в ледяном покрове Белухи появляются трещины, и тогда с нее обрушиваются снежные лавины. - Дед Санжара остановился, чтобы перевести дыхание, а затем продолжил: - Старожилы говорят, что от горы идет какое-то особое воздействие, ощутимое даже на расстоянии от подножия. Гора же не может, как в сказке, сказать: «Не поднимайся на мою вершину!» Но при опасности она всегда дает знак: «Не подходи ко мне!» Если человек этого не понял, то он идет навстречу своей гибели. У каждого своя судьба, и гора пытается подсказать людям другой вариант. Если альпинист, мечтающий покорить вершины Белухи, услышит эту подсказку, он остается жив.

- А правда, что у подножия можно загадывать желание, и оно обязательно сбудется? - Санжар лукаво посмотрел на деда.

- Многие до сих пор верят в это, - задумчиво сказал тот и, пожав плечами, добавил: - Люди загадывают желание во время созерцания прекрасной горной вершины и ее снежных облаков.

…С высоты нескольких тысяч метров глядит Белуха на окружающий ее горный край. Поутру она умывается туманом, а днем, качая снеговой шапкой, глядится в затененное высокими кедрами Язевое озеро. Егеря утверждают, что зеленые водоросли на его дне имеют лечебные свойства. В окрестностях растут пихты, лиственницы и ели. Многоглавая гора находится в самом сердце древних Алтайских гор, рядом с пересечением границ четырех государств - Казахстана, России, Китая и Монголии. Ветры Евразии закручиваются над ней по часовой стрелке и образуют спираль, напоминающую сакральный знак буддистов - силы света и неба Ян. Существует интересное предположение о том, что пещеры Белухи простираются на несколько тысяч километров под континентом и имеют связь с пещерами Тибета. Здесь, по преданиям буддистов, располагалась заоблачная страна богов Шамбала - рай, куда после смерти попадают люди. А староверы православного христианства считали, что где-то рядом находится счастливая страна Беловодье, проникнуть в которую может не каждый.

- Какое загадочное место! - восхитился Санжар.

- Здесь сходятся пути многих культур и вероисповеданий. Великую гору Белуху называют одним из главных центров мироздания - «пупом» Земли, потому что она примерно равно удалена от четырех мировых океанов - Индийского, Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Многие верят, что это не простая гора, что она является антенной, которая принимает космическую энергию. Эта необычная энергия наделяет гору уникальным даром возрождать и очищать душу человека, вызывать душевный подъем, давать людям заряд здоровья и бодрости необычайной силы. Вот какая это удивительная гора, - подытожил дед. - Когда я впервые увидел Белуху, то пришел в восторг. Я почувствовал, что у подножия царит атмосфера открытости и братства со всеми, кто находится рядом, даже с незнакомыми людьми. И поверил, что гора любит только тех, у кого высокая душа.

- Как это? - удивился мальчик.

- Она любит людей с чистой, благородной душой, - пояснил дедушка. - Белуха даже в предгорье не пускает к себе тех, кто делает зло. Но ты не бойся! Ты ведь добрый ребенок, не так ли?

- Я буду рад встрече с Белухой! - тихо сказал Санжар.

Из сборника «Легенды и сказания Восточного Казахстана»,
издательство ИПФ «Артекс» по заказу Управления туризма и внешних связей ВКО

Р.S. Вы можете побывать в этих и других сакральных, загадочных местах вместе с нами и воочию убедиться в их волшебстве и необычности… График экскурсий смотрите на сайте http://qazvoyage.kz/weekends_vko

Туроператорская компания «ВОЯЖ»:
г. Усть-Каменогорск, ул. Антона Чехова, 37, тел.: 8 (7232) 524-912, 8-705-401-93-51, 8-777-753-26-13, сайт: www.qazvoyage.kz, страница в Instagram: qazvoyage.kz

Похожее

Комментарии