ДОСТОЙНО СЛУЖИТЬ СВОЕМУ НАРОДУ

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетил с рабочей поездкой Восточно-Казахстанскую область. Вместе с акимом ВКО Даниалом Ахметовым он побывал на объектах, которые напрямую связаны с предупреждением коррупционных рисков, созданием условий прозрачности и доступности при получении услуг.

Первым объектом стала Общественная приемная акима ВКО, где любой желающий может получить не только весь спектр государственных услуг, но и компетентные ответы. По словам заместителя руководителя аппарата акима области Марины Гагариной, основная особенность проекта в том, что в единую систему интегрированы почти все госорганы и структуры. На электронной платформе собираются обращения граждан, поступившие из разных источников. На сегодня к виртуальной приемной подключено 303 государственных органа и 768 сотрудников. Платформой предусмотрено предоставление порядка 600 услуг. К консультантам фронт-офиса можно обратиться в будние дни с 8.00 до 20.00 часов по адресу: ул. Казахстан, 59/1. Альтернативным способом подачи обращения является звонок в контакт-центр 1331 со стационарного или мобильного телефона из любой точки региона (звонок бесплатный). В будние дни обращение принимает оператор, в выходные и праздничные - автоответчик. Также подать обращение можно через портал www.1331.kz с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП). При регистрации каждому человеку выдается код, с помощью которого можно отследить статус своего обращения, а также оценить качество обслуживания.

На площадке Общественной приемной в рамках реализации задач, обозначенных Главой государства для продвижения концепции «Слышащего государства», Алик Шпекбаев и Даниал Ахметов провели прем граждан по вопросам антикоррупционной политики. Жители Усть-Каменогорска интересовались многим, в том числе мерами поощрения тех, кто сообщит о готовящемся коррупционном преступлении, переработках госслужащих.

В рамках совместной деятельности проектного офиса «Шығыс - адалдық алаңы» и проекта «Защита бизнеса и инвестиций» глава Антикоррупционной службы ознакомился с работой Центров оперативного управления ВКО, информационных технологий и инвестиционного офиса «Invest in East». Гостям был презентован шоурум Инвест-центра, где проходят встречи с инвесторами, на которых иностранные вкладчики могут получить исчерпывающую информацию о возможностях Восточного Казахстана. Помимо встреч шоурум используется в качестве учебного центра для школьников, изучающих сферу инвестиций и информационные технологии.

Затем Алик Шпекбаев и Даниал Ахметов отправились в Усть-Каменогорский городской суд, где им рассказали об успешной работе комнаты примирения. За столом конфликтующие стороны при участии профессионального медиатора ищут пути взаимного согласия. Это позволяет проработать перспективы бесконфликтного разрешения спора в конкретной ситуации. Комната примирения открыта и в тех случаях, когда сторонам необходимо провести переговоры наедине для возможности урегулирования конфликта. Здесь имеется информационный стенд о медиации как способе разрешения спора, Закон «О медиации», брошюры о медиации и список медиаторов. Примечательно, что в Усть-Каменогорском суде за год прекратили около 6 тысяч дел в связи с примирением сторон.

Также делегация посетила Центр обслуживания студентов ВКГУ имени С. Аманжолова, работа которого ориентирована на реализацию государственной программы «Цифровой Казахстан» и заключается в предоставлении обучающимся услуг административного, консультативного характера по принципу «одного окна» на основе высоких стандартов обслуживания. ЦОС значительно упрощает процедуру получения различных документов, позволяет координировать деятельность структурных подразделений по оказанию университетских и государственных услуг обучающимся, преподавателям и сотрудникам, оптимизирует различные бизнес-процессы академической и общественной деятельности. Здесь оказывают более 30 видов услуг.

Следующим пунктом назначения в рабочей поездке главы Антикоррупционной службы и акима ВКО стал студенческий антикоррупционный форум «Поколение добропорядочности» в ВКГТУ имени Д. Серикбаева. На форуме выступили заслуженный мастер спорта РК по қазақша күрес, обладатель званий «Әлем барысы», «Қазақстан барысы» Айбек Нуғымаров, чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр Юлия Галышева, ректор Государственного университета имени Шакарима г. Семей Меир Ескендиров, активисты клуба «Sanaly urpaq». Перед началом форума студенты презентовали гостям свои проекты и разработки в антикоррупционной сфере - такие, например, как проект скульптуры студентки ВКГУ им. С. Аманжолова «Ақ алақан» - «Чистые руки» - олицетворение образа незапятнанной репутации, добропорядочности и честности. Работу предложено установить перед входом в учебный корпус университета.

В начале студенческого антикоррупционного форума с приветственным словом выступил глава региона. Он подчеркнул, что в стратегии «Казахстан 2050» обозначена важность аспекта воспитания антикоррупционной культуры.

- Коррупция - это не просто правонарушение, коррупция подрывает доверие к государству и составляет угрозу национальной безопасности. Особое внимание мы должны уделить работе с молодежью. Особенно здесь обозначена значимость деятельности образовательных учреждений, - сказал Даниал Ахметов.

На заседании также выступил ректор Государственного университета имени Шакарима Меир Ескендиров, который обратил внимание собравшихся на методы борьбы с коррупцией в вузе и обществе в целом - работу общественных приемных, ящики доверия, автоматизацию, социальные исследования, программу «Антиплагиат», визуальную агитацию. Он предложил создать на базе учебного учреждения исследовательский центр по вопросам изучения проблем коррупции. Аким ВКО одобрил идею, и в скором времени работа в данном направлении будет начата.

В рамках форума Алик Шпекбаев и Даниал Ахметов приняли участие в открытии офиса добропорядочности ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Университет подготовил различные сборники, в которые включены документы правительственного уровня, политика вуза, стратегия академической деятельности, изучены и проработаны все возможные коррупционные риски, которые могут возникнуть в работе образовательного учреждения. Председатель Агентства по противодействию коррупции оценил учебные пособия и отметил, что данные книги и опыт работы по ним необходимо распространить по проектным офисам.

Подводя итоги форума, председатель Агентства подчеркнул, что молодежь Казахстана - самая продуктивная и активная группа, готовая оказать решительное противодействие коррупции. Также он акцентировал внимание на антикоррупционном воспитании молодежи и роли института семьи.

- Безусловно, образовательные учреждения являются одной из активных социальных сфер в области антикоррупционного просвещения. Но я считаю, что самую важную роль в формировании у молодежи антикоррупционной культуры играет семья, точнее, ее воспитательная функция. В семье должны большое внимание уделять воспитанию подрастающего поколения, потому что от того, какое воспитание ребенок получит в семье, зависит и его сознание и правовая культура. Если он обладает честью, достоинством, справедливостью и добропорядочностью, никогда не переступит закон, а значит, не совершит коррупционное правонарушение, - отметил Алик Шпекбаев.

После форума глава Антикоррупционной службы в рамках проекта «Шығыс - адалдық алаңы» посетил школы добропорядочности Восточно-Казахстанского гуманитарного колледжа и средней школы №46 г. Усть-Каменогорск. Цель школ добропорядочности при образовательных учреждениях - привитие духовных ценностей и высоких нравственно-моральных качеств, формирование антикоррупционной культуры у подрастающего поколения. Здесь гостям рассказали о том, как ученики постигают науку быть честными и справедливыми.

В завершение своей поездки Алик Шпекбаев отметил, что сейчас людям необходимо думать о будущем детей и внуков, которые должны жить в свободной от коррупции стране.

- У меня сегодня масса хороших впечатлений от посещения области. Молодежь позитивно настроена на искоренение коррупции. Будущее за ними, и им потом управлять этой страной, все находится в их руках. Нужно сейчас закладывать эти понятия. Хочу посоветовать молодым: пресекайте разговоры на эту тему, если кто-то собрался совершить коррупционное деяние, предупредите, сделайте замечание, - заключил Алик Жаткамбаевич.

По материалам Антикоррупционной службы ВКО, Информационного центра ВКО

Похожее

Комментарии