Легенды Восточного Казахстана: Енлик-Кебек

Санжар сегодня встал слишком рано: только-только начало светать. Он был воодушевлен, но вместе с тем в его душе поселилось некоторое беспокойство. И это совершенно объяснимо: вчера дедушка обещал, что в устье Шынгыстау они посетят могилу Енлик и Кебека. Чем дальше дорога упиралась в Шынгыстау, тем больше встречалось табличек и указателей. Вот на этой табличке написано: «Могила Енлик и Кебека».

Путники, выйдя из машин, рассматривали могилу, дотрагиваясь до выступивших оттисках на камнях, перешептываясь друг с другом. Санжар узнал о двух несчастных влюбленных Енлик и Кебеке, которые покоились в этой могиле.

- Пещера Унгиртас, в которой скрывались гонимые преследователями, находится вон в той ложбине, - сказал дедушка.

…Да, Унгиртас была действительно достойна своего названия. (Слово «Унгиртас» переводится с казахского языка как «пещерный камень»). Огромный камень у входа становится клинообразным, а дальше продолжает расширяться и углубляться. Двое влюбленных Енлик и Кебек в этой горной пещере провели короткую жизнь.

…Пока взрослые, усевшись кружочком, говорили о чем-то важном, Санжар прошел до самого дальнего угла пещеры. Здесь, наверное, был очаг: свидетельство тому - след сажи на камнях. Стоит провести по ней рукой - и ты как будто оказываешься в другом мире среди событий, происходивших три века назад…

...И вот перед известным предсказателем, абызом Нысаном, сидит смелый и сильный батыр Кебек из рода Тобыкты. Он пришел узнать о своем будущем.

- Недолго тебе осталось жить. Смерть придет к тебе из-за чудесной светлоликой девушки. Однако имя твое навсегда останется в народной памяти...

Глаза жреца были крепко зажмурены, только губы шевелились, произнося приводящие в ужас слова…

…Шынгыстауские горные отроги, покрытые густыми зарослями. Снежная буря. В степи на гнедой лошади едет молодой батыр Кебек. Тяжелые мысли ни на минуту не покидали его: «Зачем только вышел я на охоту, зная, что погода портится? ... Выхода нет!»

Вдруг показался свет. «Неужели я вижу лучи света? - прошептал батыр. - Где жизнь, там и свет. Да, да, огонь! Вот повезло-то!»

…У очага сидели четверо: батыр Кебек, старик со старушкой и красивая девушка. Наверное, чабаны, пасущие овец в этом овраге. Сквозь еле пробивавшийся свет от очага трудно было разглядеть их лица. Девушка с глазами как два бездонных озера, накрывая дастархан, часто поглядывала на Кебека…

...Наутро распогодилось. Снег, лежавший на горных отрогах Шынгыстау, отражаясь на солнце, одарил своим блеском все окрестности. Молодой батыр вскочил на коня. Светлоликая красавица Енлик, удерживая скакуна за поводок, со слезами умоляла:

- Вернись, если любишь. Меня сделали несчастной, продав за калым. Если ты смел, спаси меня от этих мук. Я твоя навсегда. Не забывай об этом.

…Не найдя поддержки и сочувствия у сородичей, гонимые ими, Енлик и Кебек в конце концов нашли убежище в этой Унгиртас. Но не перевелись еще на этом свете добрые люди. На свое счастье они встретили доброго пастуха по имени Жапал, который время от времени приносил им пищу. Все встало бы на свои места, но, увы…

…Два рода Матай и Тобыкты перешли в открытую вражду. Распространилась молва о том, что молодой джигит Кебек из рода Тобыкты увел засватанную невесту Енлик из рода Матай. Многочисленный род Матай угрожал: «Уничтожим, сживем со свету! Дайте нам в руки Кебека. Мы сами накажем его! Сваты требуют вернуть невесту, за которую они уплатили калым. Если не вернете, род Тобыкты, вызовем вас на поединок!» Жажда крови чувствовалась в их речи. Наконец в спор вмешался известный Среднему жузу тобыктинец Кенгирбай би (судья). Он понимал, что если не обуздать стороны, быть кровавой войне. Сначала велел доставить связанных Енлик и Кебека. Собрал народ. Вынес приговор.

…С глаз Кенгирбая струились крупные слезы. Мудрец не переставал горько плакать, всхлипывал, задыхаясь. Однако приговор должен быть оглашен. Приговор - ради сохранения мира и согласия среди родов. Без жертв этого достичь невозможно.

- О, люди! Мы - народ, не распавшийся в тяжелые для нас времена, никогда не терявший единство и целостность. Мое наказание для этих двух нашедших утешение в стремлении друг к другу отступников - смертная казнь! И на этом Матай и Тобыкты должны поставить точку в обоюдной вражде! Если камнем преткновения стали два влюбленных сердца, то ради мира я жертвую ими! Я все сказал, - сказал старик и отвернулся…

…Медленно горел огонь в костре. Жапал, поддерживая огонь, то и дело переворачивал горящие угольки. Глаза Жапала были влажными от слез, душа пребывала в печали. Он тихо пел поминальную песню.

…Временное пройдет,
главное останется,
Улетят оперившиеся утята,
озеро останется.
Милые родичи,
Потерять согласие между собой -
все потерять…

…Санжар вздрогнул. Десятки картин, похожие на ленточные обрывки из фильма, исчезли. Увидев себя, стоявшего опершись на каменную глыбу, он вдруг почувствовал грусть по батыру Кебеку, по красавице Енлик, по опечаленному пастуху Жапалу и по остановившему кровопролитие между родами седовласому Кенгирбаю.

- Не потерять бы нам летопись предков, ведь нам предстоит донести ее до потомков. Пусть потомство казахов будет любознательным, честным и праведным! - услышал Санжар голос деда.

Из сборника «Легенды и сказания Восточного Казахстана»,
издательство ИПФ «Артекс» по заказу Управления туризма и внешних связей ВКО

Туроператорская компания «ВОЯЖ»:
г. Усть-Каменогорск, ул. Антона Чехова, 37, тел.: 8 (7232) 524-912, 8-705-401-93-51, 8-777-753-26-13,
сайт: www.qazvoyage.kz, страница в Instagram: qazvoyage.kz

Похожее

Комментарии