Новый год в разных странах: самые интересные факты

Как отмечают главную ночь года в разных странах? Какие традиции соблюдают люди, живущие на разных континентах? Где новый год наступает не зимой? В этой статье мы собрали самые яркие факты о любимом празднике миллионов людей.

ФИНЛЯНДИЯ

Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки. Переводится это имя как «рождественский козел». Так доброго дедушку именуют за то, что он ездит на запряженной козлами повозке. Старичок хорошо слышит, поэтому о своих желаниях ему лучше рассказывать шепотом, чтобы о них не узнал злой дух.

ШВЕЦИЯ

В канун Нового года шведские дети проводят выборы Лючии - королевы света. Назначенная на этот пост девушка надевает платье белого цвета и корону, на которой закреплены зажженные свечи. Лючия угощает лакомствами домашних питомцев и одаривает детей.

ВЕНГРИЯ

В ответственный момент прихода Нового года жители Венгрии достают из закромов рожки, дудки, свистульки и изо всех сил свистят. Таким способом они очищают дом от злых духов и освобождают пространство для благополучия и радости.

ФРАНЦИЯ

В преддверии 31 декабря французы украшают дом фигурками из дерева и глины. Дед Мороз во Франции откликается на имя Пер Ноэль и кладет детям подарки в обувь. Королем новогодней ночи становится ребенок, который получает праздничный пирог с запеченным внутри бобом.

ИСПАНИЯ

Каждый испанец под бой местных курантов обязательно съедает дюжину виноградин - этот ритуал дарует удачу на весь следующий год. В испанских магазинах даже продают банки с виноградинками без семечек и кожи. Еще один интересный момент: Новый год нужно встретить в нижнем белье красного цвета, чтобы в течение следующих 12 месяцев не испытывать материальных проблем. Традиция распространяется и на мужчин, и на женщин.

ИТАЛИЯ

Многим известно, что в Новый год итальянцы избавляются от старых вещей, выбрасывая их прямо в окна согласно средневековым традициям. Этот обычай соблюдается не во всех крупных городах, в основном он жив в деревенской местности. 1 января жители Италии отправляются за проточной водой и несут ее домой, стараясь встретить сгорбившегося старика. По поверьям, это сулит удачу, в отличие от столкновения с детьми или монахами. Вместо Деда Мороза подарки в стране раздает летающая на метле Фея Бефана. Однако волшебный дедушка в Италии тоже есть, его имя - Баббо Натале.

НЕПАЛ

Непальцы вещи не выбрасывают, а сразу же сжигают в огне новогодних костров. С приходом утра жители Непала украшают себя узорами и начинают кружиться в танце и петь, отмечая праздник красок.

ШОТЛАНДИЯ

Шотландский Новый год носит название Хогмани и проходит в формате праздника огня. Его участники сжигают бочки, наполненные дегтем и символизирующие старый год. Также это дань древним традициям, по которым пламя защищало от злых сил и, брошенное в воду, обеспечивало людям поддержку духов воды. Самый желанный первый гость 1 января в шотландском доме - брюнет, который переступает порог не с пустыми руками. Мужчина с темными волосами, согласно местным поверьям, приносит удачу. Гости, приходящие на праздник, должны приносить с собой уголь, который они позже бросят в камин на удачу.

ВЬЕТНАМ

Для вьетнамцев новый год наступает в период с 21 января по 19 февраля. Они украшают грабли, которые символизируют способность заполучить деньги и счастье. Местного Деда Мороза - Тао Куэна - считают способным летать по небу, оседлав карпа, и становиться драконом. Чтобы волшебный дух исполнил желание, следует рассказать о нем настоящему карпу и выпустить в водоем. Чудесная рыба непременно передаст эти слова Богу. В Новый год также принято обмениваться добрыми пожеланиями, написанными черным по красному, украшать дом ветками цветущего персика и взрывать самодельные хлопушки.

ЭКВАДОР, ПЕРУ

В крупных городах этих стран на Новый год проводятся обряды, люди общаются с шаманами и пытаются с их помощью увидеть будущее. Чтобы привлечь удачу, перуанцы и эквадорцы украшают красивую молодую женщину плодами. Счастье же помогает привлечь одежда оптимистичного желтого цвета, а любовь - красного. Эквадорцы, мечтающие провести год в путешествиях, должны во время боя курантов оббежать несколько раз вокруг дома с чемоданом в руке. А чтобы избавиться от прошлогоднего негатива, рекомендуется выбросить из окна стакан, наполненный водой. С ним разрушится и все злое, что присутствует в жизни человека.

КОЛУМБИЯ

Персонаж под названием Старый год провозглашается главным героем колумбийского карнавала. Он передвигается на ходулях и развлекает детей забавными историями. Местный дед Мороз, которого именуют Папой Паскуале, отвечает за фейерверки. Перед самым Новым годом устраивают парад кукол.

БРАЗИЛИЯ

Новый год здесь имеет в своей основе празднование дня водной богини Иманжи, покровительницы моряков. Ей приносят дары и в виде свечей и цветов, которые отправляют вплавь и загадывают желания. В праздничную ночь одетые в белое (в маленьких городах - в голубое) люди братаются и прощают друг друга.

БИРМА

Бирманцы отмечают Новый год в середине весны, на праздник отводится 3 дня. Чтобы задобрить богов, в Бирме устраивают состязания по перетягиванию каната.

ПАНАМА

Жители Панамы в праздник стараются вести себя как можно более шумно, чтобы заручиться поддержкой сил добра.

ЯПОНИЯ

Новый год в Стране восходящего солнца встречают в новой одежде, чтобы защититься от болезней и вообще стать любимчиком Фортуны. Елкой служит небольшое дерево мотибана. Ветками сосны декорируют двери. Также приветствуются бамбуковые ростки и ветки, персиковые и сливовые мини-деревья. В новогоднюю ночь каждый японец мечтает услышать 108 колокольных ударов, чтобы стать лучше и избавиться от негатива.

АНГЛИЯ

Англичане празднуют Новый год мирно и при этом разнообразно: разыгрывают сценки из сказок, устраивают карнавал и уличные ярмарки. Для подарков дети готовят не чулок, как в ряде стран, а тарелку, которую ставят на стол.

ГЕРМАНИЯ

Немецкий Санта Клаус, как и английский, кладет детям подарки в тарелку, но путешествует на осле. Взрослые развлекаются гаданием на свинце, настольными играми и фейерверками.

КИТАЙ

В Новый год жители КНР совершают омовение Будды в храмах и практикуют обливания, когда слышат добрые пожелания в свой адрес.

ИЗРАИЛЬ

К израильтянам Новый год приходит в сентябре. Перед праздником вкушают гранат, мед, яблоки и рыбу и молятся. Особо важные обращения к Богу оглашаются рядом с водоемами.

Возможно, некоторые из этих идей вы используете при праздновании следующего Нового года. Счастливых вам праздников!

Evspb.ru
Фото: Pravoslavie.fm

Похожее

Комментарии