Определены 300 молодых казахстанцев, зачисленных в Президентский молодежный кадровый резерв

Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова и ректор Академии государственного управления при Президенте РК Ерлан Абил озвучили итоги отбора в Президентский молодежный кадровый резерв.

Вопросам подготовки кадров и созданию условий для самореализации для нового поколения всегда уделяет пристальное внимание Первый Президент страны - Елбасы Нурсултан Назарбаев.

На церемонии вступления в должность Президента страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что задача проекта «Президентский молодежный кадровый резерв является возможностью» для молодежи  Казахстана реализовать свою самую большую мечту и создать личную историю успеха.

Всего в финал были отобраны 330 человек из более чем 13 тысяч подавших заявки. По итогам заседания Национальной комиссии 300 кандидатов  зачислены в Президентский молодежный кадровый резерв.

На финальном этапе учитывались такие показатели, как степень готовности претендентов к выдвижению на высокие должности на государственной службе, в национальных компаниях и холдингах, а также занятию должности в местных исполнительных органах, вплоть до районного уровня, рекомендации экспертов в области человеческих ресурсов по итогам оценки личных компетенций участников, выбранное участником направление с учетом востребованности и потребности развития данной отрасли в стране, инновационный потенциал, различные достижения и другое.

В список резервистов вошли 102 представителя из частного сектора, 98 - из квазигосударственного сектора и 96 государственных служащих. Передовое зарубежное образование имеют 57% кандидатов, 43% являются выпускниками казахстанских вузов.

Средний возраст победителей отбора составил 31 год. При этом резервисты имеют значительный опыт работы в различных сферах экономики. Многие из них работают или работали в крупных иностранных и транснациональных компаниях.

Применение цифровых технологий обеспечило открытость и мобильность отбора, что позволило молодым казахстанцам принять участие в отборе вне зависимости от места их нахождения.

Стоит отметить также широкую региональную представленность. Среди участников есть представители всех регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджан, Великобритания, Германия, Россия, Турция и Франция). Полный список прошедших участников опубликован на сайте Pkrezerv.kz.

В настоящее время 300 отобранных резервистов ранжированы по отраслям. Ожидается, что некоторые из них в ближайшее время могут быть назначены на государственные должности.

В течение первого квартала 2020 года Агентством для каждого резервиста будет составлен индивидуальный план развития компетенций.

Назначение резервистов на ответственные должности государственной службы и квазигосударственного сектора планируется путем последовательного карьерного роста. Агентством будет осуществляться мониторинг дальнейшего карьерного продвижения резервистов.

Часть резервистов пройдут краткосрочные курсы или продолжительное обучение для наращивания необходимых компетенций и навыков, в том числе на базе Академии государственного управления.

Отбор в Президентский молодежный кадровый резерв состоял из 6 этапов. Это прием документов, тестирование способностей, верификация тестирования, оценка потенциала, собеседование с членами Экспертной комиссии и заседание Национальной комиссии по молодежному кадровому резерву при Президенте РК.

На одном из этапов участники защищали свои проекты, которые могли бы быть полезны для страны, - речь шла об идеях в области развития «умного города», транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, туризма, поддержки малого бизнеса и многом другом.

Напомним, отбор в Президентский молодежный кадровый резерв стартовал в сентябре текущего года. Проект имеет стратегическую цель - сформировать новую волну эффективных менеджеров и выстроить систему действенных социальных лифтов для нового поколения страны.

По результатам отбора в пул отобраны талантливые и креативные молодые казахстанцы, способные стать управленцами новой формации.

Материал предоставлен Пресс-службой ДАДГС по ВКО

Похожее

Комментарии