СОКИ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Соки - любимые напитки многих людей. Пару десятилетий назад мы с радостью открывали трехлитровые банки с соком, купленные в ближайшем магазине. А сейчас полки супермаркетов радуют большим выбором отечественных соков, произведенных по зарубежным технологиям, но все-таки на отечественных комбинатах.

Когда приходишь в магазин, просто глаза разбегаются от выбора. Соки, нектары, морсы, восстановленные и свежевыжатые соки. Главное - выбрать качественный продукт и без последствий для здоровья. Основная масса приобретенных соков приходится на детское население. Задача любого родителя - выбрать из всего существующего разнообразия ассортимента действительно безопасный продукт.

На этапе покупки единственным способом оградить себя от приобретения некачественного товара является изучение маркировки. Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, она содержит всю основную информацию.

В маркировке обязательно должен быть список документов, которые являются регламентацией производства данной марки сока. Согласно законодательству производителем должно быть указано, каким способом был изготовлен данный напиток. Должно быть обозначено, восстанавливали ли этот сок из концентратов или его изготовили методом прямого отжима. Кроме состава должны на этикетке быть указаны пищевая, энергетическая ценность сока, срок и условия хранения, дата производства, контакты и название производителя, нормативный документ, согласно которому продукт произведен, а также допустимость осадка, необходимость взбалтывания сока перед употреблением, возможность со временем изменения цвета. Можно также увидеть на упаковке надпись UHT, что означает ультрапастеризацию - вид специальной термической обработки, которая продлевает продукту срок годности. Такие соки хранятся дольше, но в них на порядок меньше питательных веществ.

Вообще все соки подразделяются на типы. Тип сока определить можно по названию на этикетке:

Сок полностью должен состоять из фруктов, овощей либо ягод. Поэтому он наиболее полезный. Но не из всех фруктов получается приготовить сок. Например, 100% сок из бананов получится в виде пюре. А вот из яблок и цитрусовых лучше выбрать не нектар, а именно сок.

Нектар. В нектарах процентность сока колеблется в пределах 25-50%. Замечательные нектары производят из фруктов, обладающих плотной мякотью. Сок из персиков, бананов и манго получить нельзя, поэтому из них готовят нектары. В нектары, как и в соки, нельзя добавлять ни консерванты, ни ароматизаторы, ни красители, однако на всякий случай все-таки изучите состав.

Сокосодержащий напиток. Он содержит всего 10-25% сока, к тому же обычно восстановленного. Остальные ингредиенты - это вода, сахар, ароматизаторы, красители и консерванты. Не стоит покупать этот сок, пользы в нем практически нет.

Морс изготавливается из ягод (около 15%), остальные ингредиенты - вода, ароматизаторы, лимонная кислота.

Помимо типов сока бывают его виды:

Восстановленный сок. Этот сок изначально был сконцентрирован, затем его восстановили. При концентрировании некоторая часть воды из сока испаряется, уменьшая его массу. Чтобы получился восстановленный сок, в него необходимо добавить воду. Такой сок содержит в себе меньше витаминов и различных полезных веществ, чем свежевыжатый. Часть полезных свойств теряется в процессе концентрации.

Свежевыжатый сок, сок прямого отжима готовят из свежих фруктов. Эти соки содержат большое число витаминов.

Стерилизованный сок - сок длительного хранения. Он изготавливается чаще всего из концентрата. За счет подогрева до температуры 100 градусов сок может храниться долгое время при комнатной температуре. При подогреве погибает микрофлора, теряется часть витаминов, ввиду чего соки часто искусственно обогащают витаминами.

Наиболее полезным считаются соки с пометкой типа «сок прямого отжима». Такой сок изготавливают из только что собранных овощей или фруктов путем механического отжима, сок проходит пастеризацию (т. е. быстрый нагрев/охлаждение, чтобы в жидкость не попали микроорганизмы, чтобы он не испортился). Благодаря этому сок сохраняет многие полезные свойства.

Обратить внимание следует и на материал, в который упакован готовый продукт. Они могут быть также разнообразными, и каждый имеет достоинства и недостатки.

Стекло - наилучшая упаковка для соков. Она не вступает ни с какими продуктами в реакцию. Минус такой упаковки - она может разбиться.

Картонная коробка предотвращает попадание лучей солнца лучше других упаковок. Также картонная упаковка не бьется. Но в них не стоит долго хранить кислые соки (апельсиновый или ананасовый), т. к. со временем они могут вступить с упаковкой в реакцию.

Пластик тоже вступает со временем в реакцию с кислыми соками. В них начинает выделяться канцероген.

Сок рекомендуется держать в темном месте, а открытую упаковку - в холодильнике. Стандартов для сроков хранения соков нет. Закрытый сок в упаковке Tetra Pak в среднем хранится 1 год, консервированный в стекле - около 2 лет. Открытый сок у разных производителей может храниться от одного до трех дней.

На законодательном уровне для пресечения обманной практики, недопущения производства продукции, не соответствующей установленным параметрам, действует ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», который регламентирует основные требования, предъявляемые к продукции сокового производства. Ознакомиться с ним можно на сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org в разделе «Техническое регулирование».

Гульжан КОНДЫБАЕВА,
главный специалист Департамента технического регулирования МТИ РК по ВКО

Похожее

Комментарии