ЛЕГЕНДЫ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА: ТАИНСТВЕННАЯ ПЕЩЕРА КОНЫР-АУЛИЕ

Продолжение. Начало в №11-12 - №19-20

В Абайском районе можно посетить уникальную пещеру Коныр-Аулие.

- Знаешь, Санжар, эта пещера издавна была окутана поверьями, мифами и легендами, - начал дедушка.

- Расскажи мне самую интересную легенду! - попросил Санжар.

- В допотопные времена... - начал было рассказывать дед.

- Почему допотопные? - перебил мальчик.

- Потому что это было до потопа, - пошутил дед. - Точнее, уже во время него. Когда начался Всемирный потоп, небо затянулось темными грозовыми тучами, и огромные потоки воды устремились на сушу. Но три человека с великой казахской земли, славившиеся своей мудростью, не растерялись. Увидев плывущие к ним шаныраки юрт и чью-то домашнюю утварь, они сделали плот из бревен, на котором и спаслись от жестокого наводнения. Однако во время сильной бури их плот рассыпался на части. Три мудреца оказались на разных бревнах. На них они и переждали бушевавшую бурю, но их разбросало в разные стороны. Когда спала вода и показалась земля, каждый из мудрецов основал свое поселение.

Мудрец Коныр, плывя на своем бревнышке мимо этих мест, еще издали заметил на зеленом фоне берегов белоснежные вершины горы. Это был горный хребет Ақ Тас.

- В переводе с казахского название горы означает «Белый камень», - важно произнес Санжар.

- Верно, айналайын! - похвалил внука дед. - За эту гору и зацепилось бревно Коныра.

Исследуя местность, измученный путник решил обойти все вокруг. Вдруг мимо него пролетел большой филин и скрылся в глубине горы. Так мудрец обнаружил узкую расщелину - вход в пещеру. Пройти в нее можно было только боком. Казалось, пещера звала его в гости, заманивая, как в сказке, в волшебное место. Коныр вошел внутрь. В пещере было холодно и темно, только пучок солнечного света пробивался из расщелины в скале, ведущей наружу. Мудрец соорудил себе факел и двинулся дальше. Стояла мертвая тишина - как будто бы все здесь было погружено в глубокий сон. Поначалу мудреца взяла оторопь от нависших над ним огромных каменных глыб, но он быстро справился со страхом. В царящем полумраке с каждым новым шагом подземелье тянуло его все дальше. Покатая каменистая почва заставляла убыстрять шаги, увлекая в таинственную темноту. Мудрец осторожно прошагал по дну пещеры, покрытому огромными черными острыми и скользкими камнями...

- И что он там увидел? Ну же, дедушка, не тяни!

- Имей же терпение, Санжар! …Проникнув вглубь, мудрец увидел окаменевших стражников - древних хранителей пещеры, которые стояли повсюду.

- А почему они окаменели?

- История об этом умалчивает. Ну слушай же дальше! …Пещера состояла из нескольких «комнат». Ему открылись два зала, после которых многочисленные боковые ходы уходили под пещеру еще дальше, сужаясь в некоторых местах. Под темными сводами пещеры внутри находился извилистый грот с каменной чашей, наполненной водой. Небольшое озеро было похоже на блюдце. Мудрец знал, что горная вода всегда кристально чистая. Зачерпнув голубоватую воду горстями, он принялся жадно пить и вскоре почувствовал, как силы его удесятеряются. Тогда мудрец решил искупаться в озере полностью. Он снял одежду и с головой окунулся в ледяную воду семь раз. Поначалу его сковал жуткий холод, а потом ему показалось, что он погрузился в кипяток, после которого все тело буквально «горело».

- И свершилось чудо? - не утерпел мальчик. Глаза его заблестели.

- Да, наяву! После купания в удивительно чистой озерной воде мудрейший старец словно помолодел.

- Жидкий лед подарил ему новую жизнь?

- Совершенно верно. В его душе поселились мир и спокойствие. Он вновь обрел жизненные силы и стал неутомимым. Такова была волшебная власть этой воды.

- Тогда мудрец понял, что этот водоем не простой, а целебный, - подытожил Санжар.

- Тут и основал Коныр свое поселение, - продолжил дед. - В холодную погоду в пещере укрывались люди и животные. Здесь раскладывали жертвенный огонь и приносили в жертву домашних животных. В подземелье при свете факелов наши предки гадали на костях о том, что ждет в будущем. Погибших на войне воинов хоронили неподалеку. Пещеру с тех пор называют Коныр-Аулие.

- «Аулие» - это по-казахски «святой»? Значит, название пещеры переводится как пещера Святого Коныра, - не преминул блеснуть познаниями Санжар.

А дед продолжал рассказ:

- Слава о подземном чудо-озере разошлась далеко по степи. Узнав путь в пещеру, люди приходили сюда со своими бедами, недугами, чаяниями и надеждами. Много лет вода горного озера благотворно действовала на всех, кто ее пил и в ней купался. Благодаря чудодейственной силе озерной воды немощные и больные излечивались от разных хворей и вновь становились здоровыми. Во времена джунгарских набегов пещера стала укрытием для женщин и детей, спасавшихся от смерти. Сюда приезжали кочевники и воины после кровопролитных стычек, чтобы исцелять свои раны. Говорят, что здесь залечивали свои ранения и войска Чингисхана. А воины Кабанбай батыра, спрятавшись в пещере, нанесли неожиданный и сокрушительный удар по джунгарам. Казахские воины отдыхали здесь в перерывах между жестокими боями, когда объявлялось временное перемирие.

Воевать в священных местах всегда считалось святотатством. По мнению аксакалов, на самом дне священной пещеры Коныр-Аулие, в эпицентре Евразии, был погребен грозный монгольский завоеватель Чингисхан - великий «Сотрясатель Вселенной». Одно из преданий гласит, что под водой волшебного горного озера на глубине 15 метров есть потайная дверь, ведущая в каменную залу. Может быть, за этой дверью находится еще одна, главная пещера, ставшая затопленным естественным склепом - последним пристанищем загадочного хана Чингиза, любившего окружать себя заветными тайнами. Он ведь умудрился скрыть от всех место своего захоронения.

- Знаменитый полководец перехитрил всех, - подумав, сказал Санжар. - А есть еще какие-нибудь легенды об этом месте?

- Рассказывают, что в подводном царстве озера живут четыре белых змея, охраняющих его от порчи. По другой местной легенде, в кромешной тьме там иногда появляются мерцающие фантомы. Это стражи горного озера - духи предков Аруах. Старожилы утверждают, что по окрестностям бродит белый как лунь старик...

- А я не боюсь призраков! - воскликнул Санжар.

- Ну конечно, ты же уже большой мальчик, - хитро улыбнулся дед. - К тому же я уверен, что в этом священном месте жил и творил свои добрые дела достойный человек, который и после смерти не станет обижать сородичей. Дух, живущий в пещере, благоволит к посетителям и покровительствует им, но только при условии почитания.

- Это значит, что нужно о нем почитать? - озадаченно спросил Санжар.

- Тут речь идет не о чтении, - улыбнулся дед, - а о почтительном отношении. И до наших дней сохранился строгий обычай входить в пещеру и в воду озера только с чистыми помыслами. Делается это в полном молчании, чтобы не потревожить грозных духов. С древних времен в удивительной пещере Коныр-Аулие люди вели себя особенно деликатно, чтобы никого не прогневать, и соблюдали чистоту, как в храме. Считается, что все действия человека отражаются на его душе, и если он совершает зло, предательство, отступает от клятвы, говорит грубые слова, то тем самым оскорбляет души умерших предков Аруах. Существует поверье, что в пещере нужно оставить какую-либо вещь - таким способом человек оставляет там и свои болезни.

- Я оставлю в расщелине свои солнечные очки, - задумчиво сказал мальчик. - А от каких болезней здесь излечивались люди?

- От самых разных. Часто приезжают к озеру семейные пары, которые, отчаявшись продолжить свой род, решаются попросить об этом загадочные силы, притаившиеся в темных сумерках пещеры. После посещения подземного озера многие бездетные женщины смогли познать радость материнства и обрести счастье. Люди не перестают надеяться на чудо. Не зря говорят в народе: «Где жизнь, там и надежда». Ты помнишь, с чего началась легенда, рассказывающая об истории пещеры Коныр-Аулие? - спросил внука дед.

- Она началась с трех мудрецов, - ответил Санжар.

- А в наши дни эта история получила свое продолжение, - сказал дедушка, подняв указательный палец вверх.

- Какое? - Санжар навострил уши.

- Великая земля не раз одаривала казахский народ великими людьми, блиставшими своей мудростью. Зная историю края, можно проследить прямую преемственность поколений бессмертных мудрецов, ведь позже эта земля дала миру других выдающихся мыслителей казахской земли: Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев и Мухтар Ауэзов. Легендарные личности стали гордостью казахского народа. Их творения передают людям чистый поток истины, и свет вечности горит внутри каждого из нас... Народная мудрость гласит: «Мудрому слову тройная цена», «Одна мудрая голова сто голов ведет».

Р.S. Вы можете побывать в этих и других сакральных, загадочных местах вместе с нами и воочию убедиться в их волшебстве и необычности… График экскурсий смотрите на сайте http://qazvoyage.kz/weekends_vko

Туроператорская компания «ВОЯЖ»:
г. Усть-Каменогорск, ул. Антона Чехова, 37, тел.: 8 (7232) 524-912, 8-705-401-93-51, 8-777-753-26-13, сайт: www.qazvoyage.kz, страница в Instagram: qazvoyage.kz

Похожее

Комментарии