ЦУР станут основой для планов развития территорий

15 октября в Усть-Каменогорске состоялся семинар с участием местных исполнительных органов, представителей гражданского общества, независимых экспертов, неправительственных организаций, представителей частного сектора и других заинтересованных сторон, на котором были рассмотрены Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) с локализацией для регионов Казахстана. Семинар проходил под эгидой ПРООН, при поддержке Управления экономики акимата ВКО.

ЦУР представляют собой комплексный универсальный свод целей и индикаторов до 2030 года, направленных на повышение качества жизни граждан, социально-экономическое развитие и экологическую устойчивость государств.

ЦУР состоят из 17 целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году, а также связанных с ними 169 задач и 242 индикаторов.

Какие цели включены в ЦУР, пояснила директор центра стратегических разработок АО «Институт экономических исследований» Бакытгуль Хамбар.

- Это прежде всего ликвидация нищеты, ликвидация голода, хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, гендерное равенство, чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное производство и потребление, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, мир, правосудие и эффективные институты, партнерство в интересах устойчивого развития.

Участники семинара рассмотрели и обсудили возможности вовлечения граждан региона в реализацию ЦУР в виде группового мозгового штурма. Им также была представлена презентация «Методологические подходы к национализации локализации ЦУР в Казахстане», презентация веб-сайта sdgs.kz, на котором каждый может ознакомиться с текущим состоянием решения проблем, был показан фильм о достижениях Казахстана.

Своим мнением о семинаре поделился директор ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадий Корешков:

- Участие в семинаре было очень полезным, так как позволило разложить по полочкам все основные направления развития общества, изложенные в посланиях Президента Казахстана, и выделить из множества проблем наиболее актуальные и первостепенные. ЦУР станут основой для составления планов развития территорий на ближайшие 5 лет.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

Похожее

Комментарии