КАК ГЛАСЯТ СКАЗАНИЯ…

История сакральных мест Восточного Казахстана. Часть 2

Всего в Восточно-Казахстанской области сегодня насчитывается 13 сакральных объектов республиканского значения и 25 национального значения. Это особо почитаемые памятники природного и культурного наследия.

ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

Место расположения: город Семей

Музей открыт 7 мая 1971 года. Фонд музея составляет 24 396 экспонатов. Основой музея стал деревянный полутораэтажный дом постройки 1838 г., в котором Федор Михайлович Достоевский снимал квартиру в 1857-1859 годы. В семидесятые годы ХХ в. к домику была выполнена двухэтажная пристройка. У здания музея установлена монументальная композиция скульптора Д. Элбакидзе «Чокан Валиханов, Федор Достоевский». Этот памятник глубоко символичен и олицетворяет собой две судьбы, два народа, объединенных неразрывной дружбой. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в городе Семей - единственный за пределами России из семи существующих музеев имени писателя. Пять лет, прожитых Ф. М. Достоевским на казахстанской земле, были наполнены яркими событиями. Здесь у писателя начал проявляться интерес к другим культурно-историческим и национально-религиозным реалиям. Интерес усиливался под влиянием казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова. Дружба с Ф.М. Достоевским и многими другими виднейшими деятелями русской науки, литературы и культуры сыграло значимую роль в формировании передовых взглядов Ч. Валиханова. Дружбе Ч. Валиханова и Ф. Достоевского посвящен большой раздел в литературной экспозиции.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС АБАЯ «ЖИДЕБАЙ-БОРИЛИ»

Место расположения: Абайский район

Величественный мемориальный комплекс «Абай-Шакарим» был открыт к 150-летнему юбилею Абая. Авторы проекта - творческая группа архитекторов во главе с Беком Ибраевым, членом Союза архитекторов СССР, лауреатом международных конкурсов в Японии и Болгарии. В основу концепции мемориала положены традиционные космогонические представления казахов, наиболее полно и емко выражающие их мировосприятие. Платформа длиной 200 метров, шириной 65 метров и высотой 5 метров по замыслу объединяет два захоронения - Абая и Шакарима - в единое целое, а расстояние между двумя захоронениями составляет 140 метров. Эта платформа по высоте расчленена на три яруса, соотносимые с тремя уровнями Вселенной в мифологии казахов. Мавзолеи имеют башнеобразные формы, отличаются друг от друга пластикой фасада и завершением куполов. Через главный входной портал, длинный коридор - подземный переход, посетитель вступает на полированный черный пол арены амфитеатра, где над головой только небо и ступени, уходящие вверх. На поверхности стен и переходных граней по белому известняку вырезаны росписи девяноста девяти имен святых пророков. Пол внутри мавзолеев выложен в технике мраморной мозаики. Общую композицию завершают четыре угловых башни. Их функция - возможность проведения казахского ритуала испрашивания здоровья и удачи у великих духов-аруахов. Обряд рассчитан на проведение ночи в специальном помещении башен, чтение молитв и совершение ритуалов.

ПАМЯТНИК ЖАНИБЕКУ БЕРДАУЛЕТУЛЫ

Место расположения: Жарминский район

Могила и памятник Жанибек батыра находятся рядом с аулом Ортабулак Жарминского района ВКО. Ер Жанибек Бердаулетулы - представитель ветви Жантекей ветви 12 Абақ рода Керей. Прославился своими подвигами в борьбе против джунгарских захватчиков, ораторским талантом, прозорливостью, в народе он также был бием. Родился в 1714 году, умер в 1792 году. Его современник Бухар жырау не раз упоминал батыра в своих стихах и давал достойную оценку деяниям Ер Жанибека. В народе сохранилась память рода о батыре. Согласно преданию Ер Жанибек по материнской линии был племянником Казыбек бия. Ер Жанибек рано повзрослел, и в 13 лет попросился у своего дяди на битву с джунгарами. Однако Казыбек бий его не отпустил, сказав, что он еще слишком юн. Обидевшись на это, Ер Жанибек ушел, вонзил древко копья и заснул около него. Когда Казыбек бий пришел, ему показалось, что два волка резвятся, перепрыгивая через спящего Ер Жанибека. Резонно предположив, что привидившиеся ему два волка - это покровительствующие Ер Жанибеку духовные силы, - он решил разрешить своему племяннику отправиться на битву с врагом. Благодаря храбрости и мужеству, которые он демонстрировал в ходе войны, Жанибек вскоре прославился и добился расположения Абылай хана. В битве у пещеры Коныр аулие он также проявил отвагу. Ер Жанибек принимал активное участие в казахско-джунгарской войне. Могила Ер Жанибека расположена у гор Калбатау. Она была обнаружена в 1963 году. В 2014 году к 300-летию батыра в его честь был поставлен памятник, в композицию которого вошли два волка - образы покровительствовавших народному герою духовных сил. Юбилейная дата была отмечена на международном уровне с участием гостей из Китая, Монголии, Турции. Они присутствовали на церемонии открытия монумента в честь Ер Жанибека. Сегодня молодожены возлагают цветы к его памятнику и оказывают почтение.

МАВЗОЛЕЙ ЫРГЫЗБАЙ-АТА

Место расположения: Тарбагатайский район

Памятник культовой архитектуры, середины ХIХ века, построен в честь знаменитого народного лекаря. Досканаулы Ыргызбай (1787 - 1850 гг.) был знаменитым лекарем, костоправом, лечил травами, диагноз ставил по пульсу, денег не брал. Известен тем, что вылечил всем известного бия Кунанбая, отца Абая. В настоящее время памятник является местом паломничества, так как имеет целебную силу и с ним связаны многочисленные истории исцеления больных людей. Духовное значение в том, что он является местом сохранения обычаев и традиций, помогает поддержать живую память о наших предках. Мавзолей Ыргызбай-ата расположен в юго-западной части комплекса, состоящего из погребальных сооружений и хозяйственных построек. На главном фасаде, на подкупольном барабане, красным цветом выведена надпись «ЫРГЫЗБАЙ», входная часть и углы мавзолея декорированы красным кирпичом. С обеих сторон от входа в арочные ниши вставлены мраморные таблички с надписями.

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ШИЛИКТЫ

Место расположения: Тарбагатайский район

Шиликтинская долина представляет собой равнину длиной 80 км, окруженную горами Тарбагатай, Манрак, Сауыр-Сайхан. Это действительно Царская долина, поражающая количеством огромных курганов - их более 200, тянущихся несколькими цепочками. Элитарные памятники раннего сакского времени Шиликты расположены в центре уникального природного комплекса. Главной ценностью территории является историко-культурный ландшафт, образованный гармоничным воздействием природы и многовековой деятельности человека, нашедшей отражение в характере исторических памятников. В 1960-х годах археологом С. С. Черниковым был раскопан курган №5, в котором было найдено 524 золотых предмета, поражающих своим совершенством и экспрессией. Продолжение сенсационных открытий связано с исследованиями казахстанского археолога А. Т. Толеубаева. В 2003 году яркие находки сделаны в результате раскопок кургана №1, который выделялся особыми размерами и местоположением. Под насыпью почти восьмиметровой высоты была обнаружена усыпальница, построенная из бревен лиственницы. Обнаружение черепа человека позволило антропологам создать реконструкцию внешнего облика царской персоны. Было найдено 4333 золотых изделия: бляхи в виде барса, беркута, оленя, волчонка, архара. Подлинный шедевр искусства древних кочевников - это бляшка, содержащая геральдическую композицию из двух оленей. В 2016 году памятник был включен в проект областного акимата «Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО на 2016-2018 гг.». Раскопки продолжились на кургане №16. В кургане была обнаружена разграбленная гробница из лиственницы, на разных ее участках найдены более 2000 тысяч украшений из листового золота. Датируются материалы VII-VI вв. до н.э.

Раскопки на некрополе Шиликты относятся к числу выдающихся открытий последних лет, повлиявших на реконструкцию культурно-исторических процессов, происходивших в нашем крае в середине І тыс. до н. э.

Окончание следует…

Информация предоставлена Управлением внутренней политики ВКО
Фото: Yandex.kz, Semey.city, Ortalyq.kz, Kazakh-tv.kz

Похожее

Комментарии