«СКОРОСТЬ»: ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Несмотря на модное название, «скорость» - наркотик довольно старый и известный. Это синтетический препарат, известный всему миру как амфетамин.

Сегодня под скоростью иногда понимают разновидноисть кокаина (крэк) или смесь героина с кокаином, но чаще всего это именно амфетамин. Однако нередко «скорость», которую называют еще и спидом (от англ. speed - скорость), - амфетамин не чистый. Доступен в виде таблеток или в форме порошка.

История амфетаминов - это настоящий приключенческий роман. Несколько десятилетий это искусственное лекарство продвигали в Штатах как средство для лечения болезни Паркинсона, депрессии и даже… для похудения. Но вскоре медики поняли, что амфетамин вызывает сильнейшую зависимость и разрушает мозг человека. В 1971 году на Международной конвенции по психотропным веществам амфетамин было решено строго регулировать, но это с трудом получается и сегодня.

Как и классический амфетамин, наркотик «скорость» является мощным стимулятором двух нейромедиаторов-катехоламинов, дофамина и норадреналина. Дофамин также известен как «гормон удовольствия», который отвечает за наши самые приятные ощущения, а норадреналин - как «гормон ярости». Название «скорость» наркотик получил вполне заслуженно, опираясь на свое действие. Попадая в организм, он мгновенно активизирует нейромедиаторные транспортеры и усиливает выброс этих веществ: норадреналина - в окончаниях симпатических нервов, дофамина - в нейронах центральной нервной системы. В соответствии с этим усиливаются все процессы и реакции организма, за которые отвечают эти нейромедиаторы: повышается внимание и концентрация; улучшается память; ускоряются движения и речь; замедляется моторика ЖКТ (пропадает аппетит) и др.

Под «скоростью» зависимый ощущает такие эффекты: невероятный прилив сил и энергии; мощный экстаз, который не сравнить ни с чем; ощущение собственного всемогущества и иллюзия, что все в мире идеально и волшебно; ясный ум и предельная концентрация внимания; бодрость и готовность совершать подвиги; гиперактивность: человек слишком много двигается и слишком много говорит. Остановиться просто невозможно - тело само просит постоянного движения. Тревожность, раздражительность, немотивированная агрессия, часто - приступы паранойи. Позитивная энергия сменяется деструктивной - хочется уже скандалить, сломать что-нибудь. Самоуверенность, часто за пределами адекватности.

«Скорость» употребляют разными способами. Но чаще всего принимают в виде порошка, вдыхая его в нос через специальную трубочку. Реже спиды курят или добавляют в напитки - например, в чай или кока-колу. Особенно опасно введение этого наркотического вещества внутривенно, так как в этом случае риск передозировки существенно увеличивается. В этом случае следы от уколов могут быть по всему телу начинающего наркомана - руки, ноги, область паха и др. Выглядят следы как ярко-красные точки, часто они следуют дорожкой. Нередко вокруг укола расплывается синяк.

Самое страшное последствие скорости - это то, что вещество сильно влияет на психику, вызывая амфетаминовый психоз. Симптомы этого нарушения сильно напоминают обычную шизофрению и чаще всего развиваются после долгого применения спида. Но иногда психоз может появиться и после 1-2 доз «скорости».

Основные последствия «скоростной» зависимости - это трудности с вниманием, провалы в памяти, физическое истощение организма (из-за отсутствия еды и питательных веществ), нарушения функции почек и печени, хрупкие сосуды, развитие сердечной недостаточности, повреждения слизистой носа и гортани, падение иммунной защиты организма, разрушение костной ткани (выпадают зубы, легко появляются переломы). У зависимого наблюдается психическое истощение: притупляются эмоции, исчезает мотивация, человек уже не хочет просыпаться по утрам, что-то делать, работать и учиться. Также скорость опасна тем, что к ней очень быстро появляется толерантность. Это значит, что старая доза уже неэффективна, и человек вынужден постоянно повышать объем наркотика, чтобы испытать вожделенный приход. Бесконтрольное употребление может привести к передозировке. А если своевременно не оказать помощь, передозировка способна обернуться инсультом, инфарктом миокарда, кровоизлиянием в мозг и др.

Нужно крайне ответственно отнестись к родительскому долгу, и если у ребенка появятся препараты, не выписанные врачом, обнаружатся странности в поведении, то нужно обязательно выяснить, что с ним происходит, и возможно, начать принимать самые экстренные и неотложные меры.

Салтанат ЖУМАХАНОВА, врач-нарколог 1 категории
ВК областного психиатрического диспансера
Фото: M.news.yandex.ua

Похожее

Комментарии