ПРИНЦИП МЕРИТОКРАТИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Проект «Шығыс - адалдық алаңы» реализуется с целью искоренения бытовой коррупции, обеспечения открытости, прозрачности деятельности госорганов и масштабного общественного контроля. ПО «Шығыс - адалдық алаңы» расположен по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. М. Горького, 40, каб. 113-114, тел. 8 (7232) 76-51-34, 76-50-71, e-mail: upkvko@mail.ru

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

В нынешнем году в детских лагерях ВКО активно работают антикоррупционные школы, цель проведения которых - это привитие подрастающему поколению общечеловеческих ценностей - таких, как честность, добропорядочность и патриотизм. Для достижения данной цели в программы пребывания детей в лагерях, расположенных вокруг г. Семей, в городе Курчатов, Уланском, Бородулихинском районах, проектным офисом «Шығыс - адалдық алаңы» включено проведение занятий по развитию и укреплению у них таких ценных качеств личности, как честность, добропорядочность, справедливость.

Это конкурсы рисунков и плакатов «Образ честного неподкупного труда», спортивные мероприятия «Честная победа», веселые старты - «Смелые и честные всегда впереди», «Честность и труд рядом живут» и др.

В результате проведения таких мероприятий, которые были организованы в непринужденной и доступной для понимания форме, у детей в благоприятной обстановке формируется здоровый дух.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

В Астане под председательством главы Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой состоялось расширенное заседание АДГС по обсуждению приоритетов работы на предстоящий период.

На повестке дня стоял актуальный вопрос эффективного и качественного взаимодействия государственных служащих с гражданами.

«Во исполнение поручения Президента, озвученного на расширенном заседании правительства, необходимо уделить особое внимание развитию у госслужащих навыков взаимодействия с гражданами, обеспечить их обучение на базе Академии государственного управления умению правильно и адекватно реагировать на резонансные публикации в СМИ, социальных сетях», - сказала глава ведомства.

Академии поручено разрабатывать программы обучения подобным навыкам, в первую очередь, для руководящих работников местных исполнительных органов.

«Глава государства на заседании Совета иностранных инвесторов отметил, что система образования является частью экономики. Квалификация каждого госслужащего, умение работать с населением и в интересах населения станет системообразующим элементом в построении доверительных отношений между госаппаратом и обществом», - подчеркнула глава ведомства.

Особый акцент она сделала на защите интересов и прав граждан при обращении в государственные органы.

«На сегодняшний день наблюдается рост количества поступающих в Агентство обращений, что является показателем доверия населения к нашей работе. В этой связи мы обязаны обеспечить их качественное и своевременное рассмотрение. Каждая жалоба должна быть всесторонне изучена и доведена до логического завершения», - подчеркнула Анар Жаилганова и предупредила, что факты некачественного рассмотрения обращений будут проанализированы и приняты серьезные меры в отношении виновных.

Глава Агентства также сообщила о намерении разработать комплекс мер по социальной поддержке госслужащих для повышения конкурентоспособности и привлекательности государственной службы. По ее словам, статистика за прошлый год демонстрирует невысокую активность госслужащих во внутренних конкурсах на вышестоящие должности.

По причине недоверия людей к справедливости отбора в этих конкурсах предлагается проводить мониторинг кадровых назначений через систему «E-kyzmet». Для этого необходимо завершить интеграцию данной системы в госорганах и усовершенствовать ее, что позволит осуществлять полный мониторинг кадровых назначений.

Система должна будет «отслеживать» все процессы назначений и не позволять принимать незаконные кадровые решения, проводить манипуляции с квалификационными требованиями, командными перемещениями.

Укрепление принципа меритократии на государственной службе означает обеспечение уверенности служащих в объективной оценке их труда и заслуг, а также обеспечение доверия населения к государственному аппарату.

***

Автоматизации кадровых служб государственных органов способствует вышеупомянутая интегрированная информационная система управления персоналом «Е-kyzmet».

В связи с этим Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Восточно-Казахстанской области совместно с Национальным центром управления персоналом государственной службы в период с 15 по 20 июля текущего года проведены расширенные курсы по применению интегрированной информационной системы «Е-kyzmet». По результатам проведенного курса государственные служащие прошли тестирование на предмет усвоения материала.

По материалам пресс-службы Департамента АДГС по ВКО

Похожее

Комментарии