МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ГРАЖДАН

Проект «Шығыс - адалдық алаңы» направлен на создание безбарьерных и комфортных условий для граждан Восточного Казахстана. Он реализуется с целью искоренения бытовой коррупции, обеспечения открытости, прозрачности деятельности госорганов и масштабного общественного контроля.

ПО «Шығыс - адалдық алаңы» расположен по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. М. Горького, 40, каб. 113-114, тел. 8 (7232) 76-51-34, 76-50-71, e-mail: upkvko@mail.ru

Антикоррупционная этика и культура казахстанского общества должна формироваться в контексте идеологии «Мәңгілік ел». Гармоничное сочетание традиционных духовных ценностей и лучших международных стандартов позволит воссоздать каноны правомерного поведения граждан. Сознание и неприятие коррупции как чуждого национальной культуре явления должно стать основой антикоррупционной культуры нашего общества, а деятельность государственных служащих необходимо осуществлять с соблюдением духа и буквы закона.

БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО

5 июня в Проектном офисе «Шығыс - адалдық алаңы» проведено заседание экспертного совета по сельскому хозяйству с участием председателя Союза фермеров ВКО Е. Нурбаева, члена совета по этике Ж. Манакова, и. о. руководителя Управления сельского хозяйства В. Гайламазяна и представителя прокуратуры области А. Утегенова.

В ходе заседания обсуждены проблемные вопросы внутрихозяйственных паспортов, целевого использования приобретенных племенных и чистопородных животных в случае получения субсидий, инвестиционных субсидий на приобретение и установку солнечных панелей, а также вопросы кредитования весенне-полевых и уборочных работ и субсидирования племенного скота казахстанского производства.

***

10 июня по инициативе руководства Восточно-Казахстанского ОЦИТ АО «Национальные информационные технологии» состоялась встреча главного специалиста управления профилактики коррупции Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО А. Аскара с коллективом филиала АО «НИТ».

В ходе встречи были подняты вопросы реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, ход и особенности реализуемого в области проекта «Шығыс - адалдық алаңы», формирования антикоррупционной культуры и добропорядочности у подрастающего поколения, разъяснены требования современного антикоррупционного законодательства, даны ответы на интересующие вопросы. 

В завершение встречи А. Аскар сообщил о суровых мерах наказания за коррупционные правонарушения и призвал присутствующих к плодотворному и добросовестному выполнению служебных обязанностей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

5 июня в рамках реализации проекта «Шығыс - адалдық алаңы» состоялось очередное заседание Специальной мониторинговой группы ВКО, на котором рассматривался вопрос гарантийного ремонта дорог, прошедших реконструкцию, с участием руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Н. Жумадилова. Он рассказал о том, что гарантийный ремонт осуществляется в определенные сроки, и ответил на другие интересующие участников вопросы. Кроме того указал, что он открыт для граждан и зарегистрирован в социальных сетях Facebook и Twitter, куда можно направлять обращения по вопросам строительства, ремонта, реконструкции автомобильных дорог.

***

Сокуратор проектного офиса «Шығыс - адалдық алаңы» Ж. Қабдолдақызы совместно с лекторскими группами посетили Урджарский район ВКО в целях популяризации ПО «Шығыс - адалдық алаңы», формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции, повышения добропорядочности и создания комфортных условий для граждан нашей страны.

Встречи проводились с активом Урджарского района, руководителями и сотрудниками сферы здравоохранения, отдела по делам обороны, ЦОНа, РОП, ОЧС, районного суда, Управления охраны общественного здоровья, Управления Казначейства, Управления статистики.

Директорам и преподавателям школ и детских садов было дано разъяснение о необходимых мерах по искоренению поборов в учреждениях образования, а также прозвучал призыв о присоединении к проекту «Открытая школа - открытый бюджет».

Сокуратор проекта с лекторскими группами посетили все сельские округа, в которых были проведены встречи с населением, взяты на карандаш все проблемные вопросы граждан, обсуждены реализация Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, проектов «Регионы, свободные от коррупции», «Карта общественного контроля». Также были заключены соглашения с предпринимателями района в рамках проекта «Защита бизнеса и инвестиций».

‍***

Бывают такие ситуации, когда просто опускаются руки. Именно с такой ситуацией столкнулись женщины Общества женщин-инвалидов «Азина» общественного фонда женщин-инвалидов «Айсырга». Суть проблемы заключалась в том, что в арендуемом ими помещении во время атмосферных осадков начала протекать кровля крыши во входной группе, что привело к затоплению их кабинетов.

Решить проблему помог Департамент АДГСПК по ВКО, которым была организована рабочая встреча с участием представителей местных исполнительных органов. По итогам встречи было принято решение об освобождении Общества «Азина» от арендной платы на период ремонта кровли и текущего ремонта помещения.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

Каждый командированный государственный служащий должен понимать, что на самом деле это уголовное правонарушение, когда госслужащий едет в районы и сельские округа с проверкой и не платит за себя, хотя ему выдали командировочные. Для командированного государственного служащего совершенно недопустимы чрезмерная самоуверенность и требование особого отношения со стороны встречающих. Это кощунство. Наоборот, он должен быть скромным, быть образцом поведения, примером добропорядочности и этичности для окружающих. Должен оплачивать расходы только за счет командировочных средств, не принимать подарки, предложения оплатить билеты или гостиницу, не участвовать в застольях.

В этой связи глава Агентства по делам государственной службы Алик Шпекбаев обратился ко всем государственным служащим, сотрудникам правоохранительных и судебных органов, руководителям госпредприятий и нацкомпаний, выезжающим в региональные командировки, на различные конференции и семинары. Вся вышеизложенная практика, отметил он, является грубым нарушением, за которое предусмотрены жесткие санкции, от увольнения до реальных сроков лишения свободы. То же самое касается и принимающей стороны.

Алик Шпекбаев призвал всех общественников и неравнодушных граждан обратить пристальное внимание на подобные факты, смело информируя Агентство любым удобным способом: письменным обращением на почту alik.shpekbaev@gmail.com, сообщением в социальных сетях или звонком на номер колл-центра Агентства 1424.

***

В преддверии Дня государственных служащих РК устькаменогорцы почтили память Валерия Александровича Проскурякова открытием мемориальной доски в доме, где он жил.

Проскуряков Валерий Александрович - ветеран государственной службы, внесший весомый вклад в развитие государственной системы региона. Работал в комсомольских и партийных органах, председателем Дисциплинарного совета ВКО, председателем комиссии партийного контроля ВК областного филиала партии «Нұр Отан» .

В мероприятии приняли участие аким города Усть-Каменогорск Жаксылык Омар, руководитель ДАДГСПК по ВКО Жанна Қабдолдақызы, а также бывшие коллеги, родные и единомышленники Валерия Проскурякова.

***

20 июня в честь Дня государственного служащего Республики Казахстан в ДАДГСПК по ВКО проведен День открытых дверей, на который были приглашены члены семей государственных служащих. Сотрудники Департамента приоткрыли занавес и показали своим родным мир государственной службы изнутри. Для гостей праздника были организованы концертная программа и чаепитие.

Также в честь праздника впервые для госслужащих было организовано торжественное мероприятие под открытым небом в Левобережном этнопарке, которое открыла руководитель ДАДГСПК по ВКО Жанна Қабдолдақызы. В этот торжественный день молодые госслужащие приняли присягу и поклялись добросовестно и честно исполнять свои обязанности. Украшением праздника стало выступление заслуженного артиста Республики Казахстан Вячеслава Ткача, а также группы «Инкар» и творческих коллективов города. Кроме того для гостей были организованы фотовыставка и фотозона. А изюминкой праздника стала организация доставки гостей - их развозили на паровозике.

По материалам пресс-службы Департамента АДГСПК по ВКО

Похожее

Комментарии