​​МОРАТОРИЯ НА ЗАПРЕТ ПРОВЕРКИ АЗС НЕ БЫЛО

Директор Региональной Палаты предпринимателей города Шымкент Нурлан Кабиштаев опубликовал в сети Facebook комментарий в связи с пожаром на газонаполнительной станции.

Напомним, 7 мая в 11:03 часов в Шымкенте на газозаправочной станции в микрорайоне Тассай начался пожар, позже прогремел взрыв. В результате пострадал сотрудник объекта, который сейчас находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. По факту взрыва полиция начала досудебное расследование по статье 292 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности».

При этом вчера на пресс-коференции, сообщает kursiv.kz, «председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер отметил, что на автозаправочных станциях есть нарушения, с которыми в Комитете ничего не могут сделать, так как действует мораторий на проверку бизнеса».

По этому поводу высказался глава Региональной Палаты предпринимателей в Шымкенте Нурлан Кабиштаев: «Хотел бы внести ясность в ситуацию в связи с некоторыми заявлениями в СМИ относительно того, что чрезвычайная ситуация стала возможной вследствие моратория на проверку бизнеса. Да, действительно, Предпринимательским кодексом предусмотрен запрет в течение трех лет со дня государственной регистрации на проведение ежегодных проверок в отношении субъектов микро и малого предпринимательства (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц).

Но если посмотреть на данные регистрации «МурАз», ТОО осуществляет деятельность с сентября 2007года с перерегистрацией в ноябре 2015 года. К тому же, согласно Критериев оценки степени рисков в области пожарной безопасности, автомобильные заправочные и газозаправочные станции отнесены к высокой степени риска и проверяются на ежегодной основе.Поэтому в отношении ТОО «МурАз» не запрещена ежегодная проверка. Однако в графики проверок КЧС на первое и второе полугодие данный субъект не включен (графики проверок размещены на сайте Генеральной прокуратуры РК).

Но это не снимает ответственности с субъектов предпринимательства, и я бы хотел призвать предпринимательское сообщество добросовестно, с высокой степенью ответственности и соблюдением техники безопасности вести бизнес, во избежания несчастных случаев и человеческих жертв. С большим сочувствием относимся к аварии и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим!!!»

«Регион Press»

Похожее

Комментарии